minghuachen 发表于 2012-3-7 11:22

美赛感想

美赛结束,本来想把那些算法,代码之类的分享,后来想想,太大了,几G都发不完,看起来也很杂乱,没重点,觉得不太必要,因为我觉得那样不是很适合使用,而且是经过自己思考后,再去自己搜寻资料,那样学起来效果会比较好。
我建议几点:
1、好好利用学校图书馆;
(1)图书馆的数据库你掌握使用没有?万方,知网、维普等学术网站你进去了几个?这些网站的数据库我们学校都有购买,你可以免费下载那些文献资料。
(2)图书馆的光盘资源你用过没用?图书馆很多书的光盘的,你可以下载来学习,挺有用的,我从大一开始在那里下载photoshop的视频教程,哈哈,其实,那些光盘资源实在很庞大,你可以下载那些算法代码,使用起来就方便了。
(3)图书馆的电子图书你看过几本?你有没有注册了个人电子图书馆?你收藏了多少书?超星、书生等电子书软件,你使用过没有?在数模中,你不一定看纸质版的书,那样翻起来有点费劲,时间上就慢了一拍,当然不排除有些人喜欢捧着书本的感觉。
2、好好利用数学中国;
为什么我把数学中国独立出来强调,那并不是吹出来的,当你真正经历国赛和美赛,你便会明白。从现在开始,注册一个数学中国账号,每天登陆签到领取体力,到比赛就有足够的体力下载资料了。数学中国是我们数学人一定要进去看看的网站,否则,很难体会到它的魅力所在。
(除了数学中国,CSDN,MATLAB技术论坛,豆丁等多个网站,都应该自己注册一个账号,天天签到拿体力。正所谓养兵千日,用在一时!)
3、学会使用搜索引擎
这里我特别强调一下Google,掌握它搜索的技巧,这个可以在网上有很多教程,我在这里不必多说了
4、学会读程序语言
我知道你已经学了一些编程语言,即使没学也不要紧,主要是会读懂就行,因为很多算法都是有模板的,你只需灵活改动参数便可灵活运用,当然,这是建立在你的阅读程序能力上,所以最好还是下点功夫。同时还要学会把问题归类,如:决策类,优化类,分析类等,不同的问题有不同的解法,同时运用的软件也不一样,建议多个软件接触一下如lingo,lindo,Eview,surfer,几何画板,photoshop。。。,然后在重点突破几个软件的使用,如matlab,C,SPSS,Excel,个人比较喜欢matlab,而且很多评委也比较喜欢参赛者用数学软件解决问题,毕竟数学软件的代码书是跟我们的思维很像,学起来也比较容易上手。
5、多读优秀论文集
(1)优秀论文是例子,彻底弄透论文里的方法,你便能举一反三。而且可以查漏补缺,学起来比较有针对性;
(2)优秀论文是写作的帮手,通过借鉴别人的长处,把自己的文章包装好!一篇好的文章是70%的内容加30%的包装。当然,我不是教你把重点偏移,而是在保证内容的基础上锦上添花!
(3)慎读范文,因为有些文章会禁锢你的思维,甚至有些范文也会出错。
6、自己学会积累,包括算法和模型。
7、学会使用latex排版(针对美赛)
当然,上面是一家之见,可能一开始看到那么多东西要学,头都大了,哈哈,我想如果一个人掌握把么多内容确实有点困难,那么你可以跟队友协调,分工好,事半功倍!呵呵,希望我说这些能对你有点帮助吧。当然,我觉得对自己的要求应该严格点,要做,就做最好!否则,勿扰!以上那些相关知识要掌握无非就是时间成本的问题,其他一切皆借口。

╰☆╮谎╭言 发表于 2012-3-7 17:02

{:soso_e142:}{:soso_e142:}

小左。 发表于 2012-3-7 17:08

{:3_50:}{:3_50:}{:3_50:}

小小熊 发表于 2012-3-7 17:17

dingyixissdsds

思恩 发表于 2012-3-7 19:06

{:3_48:}确实要学的很多

minghuachen 发表于 2012-3-13 20:55

{:soso_e100:}好好顶一下

穿越 发表于 2012-3-24 19:57

谢谢你的建议

changle19902000 发表于 2012-3-26 19:55

不错不错哈哈哈哈哈

wssl103050 发表于 2012-5-29 20:17

呵呵  谢谢分享

sdccumcm 发表于 2012-6-8 11:07

楼主说的对!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 美赛感想