uscxsy 发表于 2012-4-17 00:16

那些年错过的数模,从此告别大学的遗憾!

记不起什么时候开始很热衷于数学,这么大以来,如果数学可以用成绩来比的话,我一直是同龄人中的佼佼者,如果用学习的效果来说的话,我也是很轻而易举的入手,大学以来,每一次想要参加数学建模比赛,我的心都有些许失落,很多人得感觉数模必须要数学学得不错的,可是每一次我都告诉他们数学建模并不一定要求你数学怎么怎么牛逼,而是说要你用数学的思维解决在生活中遇到的一系列难题,数学建模告诉我,世上无难事!!!可是很多次都是迈不开脚步!没有队友的数模注定要孤军奋战,回想那些年错过的数模,心生感慨!
       大三了,很多人都忙于考研复习和找工作准备,而我突然发现,在仅有的一年半时间里面,我居然没有实实在在地参加过一次数学建模,尽管很多次都关注过国赛和美赛,也思考过,只是一直没组队参赛,回想起来,总觉得大学如果没参加数学建模竞赛,大学对我而言将是没有回忆的遗憾,于是我毅然带着朋友一起参加了这次认证杯建模比赛,自己有勇气去做过了很多事,取得过很多荣誉;只是感慨大学无数模,将碌碌无为!
       三天以来,总共没睡过六个小时的我们,很激动很无奈,当我们发现没有思路时很苦恼,很无奈,当我们发现大学中从没真正使用过的超级数字资源时,又很激动,恨不得将所有的资料都下载参考,当我们搜到很多有用的资料时,却发现没有一条共线来联系他们,而联系上时,却出现所需要的建模数据千差万别,模型建立好后,当我们查找相关数据时,却发现进入的有说服力的都是外文网站提供的论文数据,恨自己当初不努力,英语不行!可是突然发现自己英语其实提高很快,居然看得懂PhD论文,而且知道怎么分析那些数据时,那疲劳,那疼痛居然烟消云散,精神为之一震!当我们写好论文时,那种轻松,是最真的自我!而对论文发表的在意,居然细微到问快递公司什么时候发送,主办方认为什么时候发送参赛有效,数模,最真的体会,就是当你真正投入心去做时,任何事都将无所畏惧并且完美至极!
      而其中最原始的体会就是,我知道数模还没完,睡觉将是多么奢侈的需要,每一分钟的珍惜,将是别样的收获,而数模过后,那美美的睡,却是那样的幸福,这才叫睡眠,有时它是一种生活规律,而有时它确实人生最美妙的幸福.
      模友感慨说,建模不如打战,打战至少可以死得了,活的下;而建模却死不了,活不好;而这其中我们的注意力和时间全部集中在数模,当数模完成后发现,三天前买回来的菜,居然发霉了,没吃完的菜,竟然碗里布满了那白白的微生物,厨房里边蔓延的是发馊的味道,和室友见到这种情形时,我们居然不是惊讶得大吼大叫,而是会心一笑,随着唱着欢快的明天会更好,尽管疲惫,仍然勤快的打扫着那错过的卫生.今晚自己动手炖着自己娴熟的鸡汤时,突然发现,生活居然可以这样有意义.内心中发出的声音,告诉我,数模不仅仅是建立模型,我的人生将适时的改变!感谢那些年错过的数模,感谢这次高强度投入的认证赛数模,我将一如既往地继承和发扬着其中学到的人生感悟.
      那些年错过的数模,从此告别大学的遗憾!

远行的人 发表于 2012-4-17 12:54

嗯 没有数模的大学是不完整的

yuanyingfeiyu 发表于 2012-4-17 17:33

嗯嗯,楼主,我跟你的经历好像,我也是觉得我这么喜欢数学,如果不在大学参加一次数模,将是多么遗憾

wangluzhu 发表于 2012-4-17 18:57

谢谢分享,楼主加油!

uscxsy 发表于 2012-4-17 23:17

wangluzhu 发表于 2012-4-17 18:57 static/image/common/back.gif
谢谢分享,楼主加油!

我们一起努力 做一件几件自己用心投入的事,开心就好

uscxsy 发表于 2012-4-17 23:19

yuanyingfeiyu 发表于 2012-4-17 17:33 static/image/common/back.gif
嗯嗯,楼主,我跟你的经历好像,我也是觉得我这么喜欢数学,如果不在大学参加一次数模,将是多么遗憾

恩恩 一起加油 有时间我们好好交流

uscxsy 发表于 2012-4-17 23:20

远行的人 发表于 2012-4-17 12:54 static/image/common/back.gif
嗯 没有数模的大学是不完整的

用心追求 开心做事 点滴积累 大学过的充实而满足 加油

lihe0030 发表于 2012-4-20 11:32

{:3_49:}{:3_49:}

805589885 发表于 2012-4-26 23:31

数模我想对你说很多,但话到嘴边又说不出,只是觉得心里美滋滋的!!

—— 发表于 2012-4-27 16:35

数模充实了我们的学习,它使数学变得更富有**与活力。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 那些年错过的数模,从此告别大学的遗憾!