lyyon 发表于 2005-9-6 19:35

[原创]推荐Stata

<STRONG><BR></STRONG>
<P>stata是两个英文单词statistic的前三个字母和 data后两个字母的组合。顾名思义,用于统计数据和分析用途。</P>
<P>根据我个人的感觉(鄙人对SAS,Eviews都很熟悉),stata应该是首屈一指的计量分析软件。对于SPSS,呵呵,怎么说呢,和EXCEL一个量级的,基本没用。</P>
<P>我是某英语国家在读经济学博士,感觉国外的经济计量软件用起来很分散,用什么的都有。但不管怎样,在自由选择工具的条件下,大多数教授都很推崇stata.</P>
<P>stata的命令语言简单实用(呕血推荐:命令语言绝对要优于GUI),相对来说,SAS就要麻烦许多,其本上已被我弃用。时间序列和Eviews不相上下,其实功能还要多于Eviews。</P>
<P>Stata最大最大的优点就是“新”,不停的升级,使很多新模型,新算法(也许对某些人很冷僻)都融合了进来。比如“Heckit”(Heckman Selection bias Correction),其实这个在计量领域已经是极其普及的方法了,SAS竟然。。。靠,让我吐血。Stata让我渡过难关。</P>
<P>不过,Eviews都是成熟的算法和模型,time series主流分析当然是最好的.</P>
<P>总而言之,计量经济学好是第一位的,不然什么软件都用不好。SAS繁,Stata新,Eviews专。</P>
<P>用好一个,就够用了。</P>

webch 发表于 2005-10-4 12:15

<P>大虾:</P>
<P>   如何有什么资料可以共享吗?我正在学习Stata软件。谢谢!</P>

n736630 发表于 2010-2-17 15:34

回复 1# lyyon

Thank you very much!!!

水色咖啡54 发表于 2010-3-19 15:23

有下载的吗?不是免费软件 还是顶

okdjl 发表于 2011-12-17 11:49

顶你,支持楼主!有意思

SkeletonXM 发表于 2013-1-10 09:13

楼主,请问stata可以做restricted cubic analysis吗?
谢谢!!

mustzet 发表于 2013-12-14 14:31

谢谢、、、、

fu_mingh 发表于 2013-12-22 09:08

谢谢楼主哦。是否有软件可以分享下呢。
页: [1]
查看完整版本: [原创]推荐Stata