yaa 发表于 2005-4-14 18:50

问几个关于遗传算法选择操作的问题

在进行轮盘赌(比例)选择的时候:
问题一:只需用产生的n个随机数与适应度比较进行选择,得到n个个体,而与选择概率无关吗?
问题二:根据上述选择,有些个体会被选中多次,而有些个体不会被选中。那么,下一步应该:
         1.将被选中的每个个体只取一个(就算被选中了多次),不足的部分随机产生。
         2.将所有选中的n个个体一起拿来组成群体进行下一步,而不再随机产生个体,
        该选哪一个呢?
问题三:选择操作中有一个选择概率,该在什么地方用,怎么用呢?

helen 发表于 2005-4-15 22:31

<P 0cm 0cm 0pt 21pt; mso-para-margin-left: 2.0gd">问题一:首先计算个体的相对适应值<FONT face="Times New Roman">f<SUB>i</SUB></FONT> /∑<FONT face="Times New Roman">f<SUB>i</SUB></FONT>记为选择概率<FONT face="Times New Roman">p<SUB>i</SUB>,</FONT>然后随机产生一个<FONT face="Times New Roman"></FONT>之间的数<FONT face="Times New Roman">r, </FONT>如果<FONT face="Times New Roman">r</FONT>满足大于等于前<FONT face="Times New Roman">i-1</FONT>个选择概率的和而且小于等于前<FONT face="Times New Roman">i</FONT>个选择概率的和,那么就选择该个体<FONT face="Times New Roman">i</FONT>。这种选择的方法有点类似与掷骰子,个体的适应值越大,那么它被选择的概率也就越高,从而其基因结构被遗传到下一代的可能性也就越大。</P>

helen 发表于 2005-4-15 22:41

<P>问题二:应该按照第2个方案来进行计算。因为优异的个体应该尽量的保留进行下一代的繁衍,这样才能让进化的速度加快。</P><P>问题三:选择概率就是我上面帖子上面的相对适应度。适应度大的被选择的概率也就大。</P>

yaa 发表于 2005-4-16 20:25

谢谢楼上的

zhong@quan 发表于 2009-7-30 22:51

very good!

班得瑞 发表于 2011-3-14 12:29

学习二楼了

shangxinren_485 发表于 2011-6-11 09:31

helen,你好,我看你对GA算法挺有研究,有点GA算法的问题请教!有QQ吗,我的QQ:691432387

郑传赞 发表于 2011-6-11 11:38

好厉害啊   呵呵  好厉害啊   呵呵  好厉害啊   呵呵  好厉害啊   呵呵  
页: [1]
查看完整版本: 问几个关于遗传算法选择操作的问题