数学建模社区-数学中国

标题: 对B题的一些评论 [打印本页]

作者: aqua2001    时间: 2010-9-11 11:01
标题: 对B题的一些评论
5 p1 r. i' Z3 m. v
这是对本次比赛题目的一些评论,仅代表个人观点,与组委会官方观点或标准无涉。考虑到比赛秩序,下面的内容主要谈谈题目给人的大致观感,所述不一定准确,更不涉及思路细节和具体计算方法。欢迎大家讨论及指正。3 B( z1 B2 m+ {* N/ n
$ A4 u1 o3 K; M0 C4 l( T
B题是开放性很强的题目,虽说让定量地评估世博会的影响力,但并没有给出任何评估的方法或准则。对这类问题而言,定义问题,定义变量是最关键的步骤。方法倒是不一定需要多么高深,复杂的计算方法(或称为“高阶”的推理)可能并没有很大的意义。对这种问题而言,用更复杂的方法去计算,远不如把变量定义得巧妙一点更有价值。; X' [# m! L$ ~! ?; R
& J% C3 b$ _# d* e6 Y) r9 V2 `) y
当然这个问题首先要明确什么是“影响力”。即使是在写文章的过程中,这也是最重要的一段叙述。而且还要能够定量,所以无论是经济上还是文化上,或者其它感兴趣的方面,都需要找到一些指标,来指出怎样才能把影响力的大小定量地说明。比如“影响因子”就可以比较好地一个学术刊物的影响力,而PageRank就可以比较好地表现出一个网页的影响力,等等等等。. ]# Q% L+ R+ J* j$ ]
) ?; M, \8 g) H- G6 q# I) [
世博会的难点在于不易找到最直接的指标加以衡量。所以还要进一步明确它的影响在什么方面容易准确衡量。不必是影响最“明显”的方面。有一些方面的影响,可能给人的印象很深,也可能的确有其价值,但无法量化,就不必考虑了。有一些看起来不一定最引人注目的指标,比较稳定(不要忽略这一点)而且便于量化,显然是更好的切入点。比较有价值的方面,个人认为应该集中在“中尺度”的问题上。只关注太局部的影响,意义不大;上来就谈国家甚至人类文明这个量级的东西,显然很不现实。好比城市建设、城市经济、旅游、国内交通和游客的流动等这个尺度的问题,似乎更妥当一些。
* b! U# D: r5 Y, ^  J, p" ~5 y* R: c/ o7 Z4 F
如果说得远一点,我们可以考虑,定量的评价到底意味着什么?或者说,为什么非要“定量”?个人认为,定量无非是为了做出两件后续的事情:
8 q  e; G4 \) N1 w* ^7 w( t. j2 W1:比较。比如我们希望能准确地比较不同活动的影响力大小。这个目的更像是“定序”。想达到这个目的,数据分析和统计很有用。$ z, Q9 t) j) Z" ~. L
2:分析。比如我们希望知道,改变哪些因素会增强影响力?或者制约了影响力的“短板”在哪个方面?这就需要从影响力模型里去分析了。想达到这个目的,就需要对影响力的“影响因素”做出一些讨论。; d6 L0 A  n, J2 E6 h% s' k  _
如果忽略了这两个目的,即使是经过了一些复杂的计算或数据处理,最后抛出一个数字,可能也没什么意义。  K" a  I4 a+ U" H+ X6 g
$ y; Q' G! f2 ~$ ?% b
在写文章的时候,设计指标的理由也是应当陈述的。理由的说服力大致可分为三种类型:
! H- Y; p; C' b. s* h4 w- Z1:显然的合理性。有的指标,例如学术论文的被引用次数,理所应当可以作为影响力的评估标准(虽然不是最好的)。
. d  D; K3 c2 f9 L' l# b/ t: S: x2:有原理支持的合理性。有的指标不是很显然,但由于有理论支持,所以也是可信的评估指标。有的指标可能看似很细节,但通过它,确实能够“一叶知秋”。比如探讨PageRank合理性时,这一类的证据是很强的。( o! r6 r2 T7 B' Y
3:有数据支持的合理性。有的指标定义看起来很冒险,但由于其实际效果比较好,也可以确信其合理可靠。7 X$ e1 d# J- X6 `  t+ `& n
当然在任何一个指标中,这三种理由是互相融合的。无论你设计的指标是什么,都需要从最合适的方面来论证其有效性。如果能的话,最好用以往的某届世博会,或者用和世博会有可比性的一些活动,使用你的指标来做一下评价。" }, s3 t/ L  v* R8 Z
. D3 s- b+ g0 X$ N
把这个基本的问题解决好,下面的事情就会理顺一些。B题想写出文章来不难,但在众多文章中能脱颖而出并不容易。写文章的时候要突出你思路的巧妙和可靠性,对重要的中间结果和重要的计算步骤,也应在文中谈到其用意,让这种“说服力”能够一目了然地展现出来。
( I( c0 D& ?6 f- B
作者: 转身孤单    时间: 2010-9-11 11:23
最后需要做个比较吗?得出一个影响力的数字没什么意义啊
作者: squall_qz    时间: 2010-9-11 11:25
楼V5,对啊PageRank,这个确实比较扩展,佩服~~
作者: chennicci1990    时间: 2010-9-11 11:25
没啥帮助。。。不过谢谢楼主!!!~
作者: still1011    时间: 2010-9-11 11:39
有道理,顶一个
作者: kidinamoto    时间: 2010-9-11 11:39
想到了,但不会作
作者: kidinamoto    时间: 2010-9-11 11:41
想到了,但不会作
作者: Marvin41029    时间: 2010-9-11 12:00
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。
作者: 小草远在天涯    时间: 2010-9-11 12:59
我们现在问题不在于这。。。。。。。飘过。辛苦楼主了。
作者: leo751    时间: 2010-9-11 13:50
可是数据的搜集~任然是个大问题
作者: 马文旭    时间: 2010-9-11 13:53
B题开放性大 无论怎么样都能下手呀
作者: xuemingzhu    时间: 2010-9-11 14:48
好!!!!!!!!!!赞一个
作者: mmxmw    时间: 2010-9-11 15:00
试试运气啦~~~~~~~~~~~
作者: wxll0702    时间: 2010-9-11 16:41
O(∩_∩)O谢谢~
作者: 水若寒001    时间: 2010-9-11 17:35
nalineng ganxingqune
作者: zhaodonghui3939    时间: 2010-9-11 17:40
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: zhaodonghui3939    时间: 2010-9-11 18:12
好 顶顶顶。。。。
作者: lctmac1    时间: 2010-9-11 18:44
好东西要顶啊
作者: liaoliang    时间: 2010-9-11 20:00
我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!
作者: zhaodonghui3939    时间: 2010-9-11 20:04
ddddddddddddddddddd
作者: zhongzy2008    时间: 2010-9-11 21:05
感谢楼主~~
作者: liuruiqian88    时间: 2010-9-11 21:19
顶顶~~~~~~~~~~~
作者: ypy_solo    时间: 2010-9-12 00:03
谢谢楼主 很有用
作者: jiaoyoululu    时间: 2010-9-12 00:31
很是无奈啊
作者: buckcherry    时间: 2010-9-12 00:52
木有数据……
作者: zbx913    时间: 2010-9-12 07:49
确实有点广泛,定量分析还容易些!不过拿什么做指标,就靠个人了
8 g8 R( Y, L. j
作者: yangting    时间: 2010-9-12 08:00
作者: mk    时间: 2010-9-12 12:00
强人,佩服死了。呵呵,不错啊
作者: zoubruce    时间: 2010-9-12 15:01
留个脚印```````
作者: sunhe    时间: 2010-9-12 20:00
留个脚印```````
作者: fyc0117    时间: 2010-9-13 01:43
算了,随便看看吧
作者: 52001314    时间: 2010-9-13 02:40
哎!愁死我了!!!!!!!!!!
作者: wangwangfei    时间: 2010-9-13 03:07
什么都解决了,就没难事了
作者: haipop    时间: 2010-9-13 08:00
顶顶更健康,越顶吃的越香。
作者: bluemoonll    时间: 2010-9-13 08:52
早点看到就好了,我们少作了一步
作者: 天客    时间: 2010-9-13 12:00
偶的天啊!这是什么样的贴子呢?
作者: seafish    时间: 2010-9-13 15:00
我基本上是采用看英语文章的办法,先泛读,再精读,再一句一句看,最后再提纲挈领,总算是明白一点了,当然,也可能还是领悟错了。最后要说的一句话是:楼主,你很牛叉,希望你不是真的有病。   
作者: yuhfo    时间: 2010-9-13 15:59
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
$ {) H8 C# u* u0 {7 w
作者: mathjiang    时间: 2010-9-13 16:55
这个题目很垃圾,不外乎就是想给某某D**,数模到了这样的地步,真的无语了----为什么学术不可以独立于**之外呢?为什么数模要为**服务呢?
作者: fenglaiyi    时间: 2010-9-13 19:26
佩服~~很有见地啊
作者: chendongwen    时间: 2010-9-13 20:00
我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!
作者: jasminesweety    时间: 2010-9-13 21:28
挺好的 谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: dy2004    时间: 2010-9-14 08:00
作者: haiyuan    时间: 2010-9-14 12:00
鉴定完毕!  
作者: 贾惠莉    时间: 2010-9-14 15:00
哦~~
作者: duanbengai    时间: 2010-9-14 20:00
哦~~
作者: brace    时间: 2010-9-15 08:00
强烈支持。楼主万岁
作者: chenrongle    时间: 2010-9-15 12:00
哦~~
作者: wanghailing    时间: 2010-9-15 15:00
哦~~
作者: sdfos    时间: 2010-9-15 19:50

作者: dogrun    时间: 2010-9-15 19:51
说得不太明了,最终应该得出哪些结论呢
作者: wangqing-sky    时间: 2010-9-15 20:00
顶顶更健康,越顶吃的越香。
作者: quxin    时间: 2010-9-15 20:00
留个脚印```````
作者: ersancao    时间: 2010-9-15 23:51
呵呵,我们也是选择的B题做的,也做出来了,思维跟楼主的也有几点契合。楼主的几点建议真的不错,就是现在看到的晚点,要不可能走的弯会少点吧!呵呵,还是谢啦!
作者: pku007    时间: 2010-9-15 23:53
我了解楼主的水平 6 H- z8 {- \  |. _8 j5 Q
楼主是故意不敢把话说开
2 x. g. d% m, k2 ^楼主叫大家注意细节
0 d! C# @# ~# B是奔大奖的思路
: z* P% K# L4 C5 {: m# @6 B9 M可惜不少兄弟姐妹不领会
作者: lgexiyi4aaf4    时间: 2010-9-16 00:07
差不多把。。加油
作者: jzy    时间: 2010-9-16 08:00
我基本上是采用看英语文章的办法,先泛读,再精读,再一句一句看,最后再提纲挈领,总算是明白一点了,当然,也可能还是领悟错了。最后要说的一句话是:楼主,你很牛叉,希望你不是真的有病。   
作者: chuizi3    时间: 2010-9-16 12:00
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
作者: wangnigetou    时间: 2010-9-16 15:00
强人,佩服死了。呵呵,不错啊
作者: pengbuyi    时间: 2010-9-16 20:00
哦~~
作者: 永远的我    时间: 2010-9-21 09:39
哎,做的时候思路很清晰,但就是找不到数据啊
作者: 无语森    时间: 2010-9-21 17:39
当时没顾得看这篇文章,后悔了 ,现在细想,我们的文章虽然比去年强多了,但依然不够完美,依然悲剧……
作者: chenjihust    时间: 2010-9-23 19:09
有道理。。。。。。。。。。。。。。。。。
6 B' X9 d3 U- Z* ?* @4 @/ K" s
作者: chenjihust    时间: 2010-9-23 19:09
赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: guoshaoming    时间: 2010-9-23 21:35
声明:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。
作者: selmma1    时间: 2010-10-10 13:05
当时就想了很久 定量评估问题
作者: selmma1    时间: 2010-10-10 13:06
不过 我觉得数据不好查是个更大的问题呢
作者: laoli    时间: 2010-11-19 22:40
越是能说清楚的越是说不清楚
作者: zerosoul    时间: 2010-11-30 13:49
直接从网络收集数据比较方便,本人就是这样做的,国家一等奖~~~

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5