数学建模社区-数学中国

标题: 数模&留学版,期待你加入我们共同起航 [打印本页]

作者: yemaoxin    时间: 2010-10-20 12:10
标题: 数模&留学版,期待你加入我们共同起航
优秀的数学建模成绩对于出国留学可以加分不少,尤其对于想申请美国MasterPHD的同学来说,好的MCM/ICM成绩无疑是数学能力的很好证明。在美国这种重视知识应用和动手能力的国家文化中,发生在身边的竞赛于情于理都会引起招生委员会和professors的注意。因此,想出国的筒子们,千万不要错过每年数模美赛的机会,Just do it
当然,如果仅仅是为了获奖来做数模,就有点儿功利了,也不太可能取得好的成绩,做数模最大的动力来自兴趣。数模是一个长期的学习过程,而不仅仅是数模比赛那3/4天,模型学习、文献搜索能力都是长期培养起来的,不可能速成,抱着“打酱油”和“撞大运”心态去参加美赛的同学往往会“如愿以偿”,打了一次很痛苦的酱油。记得去年数模刚结束时在群里看到一句调侃的话“参赛一次,折寿十年”,呵呵,这位同学的纠结大家可想而知,同时有同学回复“参赛一次,受益一生”,这又是怎样的心路历程?
我本人参加两次数模竞赛,一次国赛,一次美赛,基本上都是炮灰,相信原因跟多数炮灰的人一样,打酱油了~如果你不重视数模,数模成绩也不会重视你。上学期学习了一门课程叫《计量经济学》,由于老师是大牛,所以学得异常认真,逐渐看到数学建模的魅力,再想想以前做数模的过程,惭愧~~~惨痛教训希望对大家有所启示,当年我们做数模完全没有体系,三个人分别看了一些模型,拿到题目觉得能用哪个就拿过来套用,现在想来,小学生都不会用这种思想解题,当时这么做的原因也很简单:孤陋寡闻!没有足够的积累就不会有自己的思想,没有独立的思考,只能生搬硬套,结果炮灰也在情理之中。现在想来,数学建模有其完整的流程,从前期变量选取、模型选取,到后期参数检验、模型检验是一个完整的体系,也都有科学的方法,不可主观臆断!
似乎跑题了,想学习数模的同学可以去其他版搜索资料,高筑墙广积粮。转到本版主题,留学。
具体来说说数模之于留学吧,如果你MCM/ICM获奖 ,文书中至少两个地方可以出现,CV中的rewards and honors,甚至可以当作一段research experience来写,PS中也可以用一段来描述数模过程带给你的成长。当然,如果你觉得你的论文确实很有思想,不妨直接寄给教授,通过科研论文获得录取的同学也是大有人在的。以上这些都仅是显性收获,隐性收获也很大呀,比如实力的提高,以写作能力举例,在以后PS过程中会得益的。也许有同学会说,写作能力干吗要通过数模来培养,其他论文也行啊?试问这些同学,你到目前写过完全的英文论文么?写过长达20A4纸的英文论文么?有些事只有在压力下才能完成。有了这种经历你还会为一页A4纸的PS焦头烂额么?我认为咱们面对的社会,成绩不那么重要,学历不那么重要,能力最重要。希望大家能利用年轻的时间,提高能力,(做做数模,
相信来数学中国网站的同学都是有思想,有远大报复的人,在这个资源共享的网络里,离不开每一个你,每个人一个思想,通过交流,每个人可以得到很多思想。
本文的写作初衷是想提高意欲留学的筒子们做数模的热情,另外,本版是新开版块,它的成长需要大家的共同努力,希望有意留学的筒子们在这里一起交流,共同成长!期待某年某月在大洋彼岸听到这样的对话,
“I knew a guy named Ryan has the same idea with you in the Madio.com, and we benefits a lot from each other.”
“Really? I am Ryan!”
What if the speakers is a boy and a girl,……

作者: lanloveyu    时间: 2010-10-20 12:27
那对以后的工作有好处不?
作者: wc08370520    时间: 2010-10-20 12:28
沙发!!!!!!!!!!!!!!11111
作者: 386453179    时间: 2010-10-20 12:30
不过好像还是绩点更重要吧。。。。
作者: zqyzixin    时间: 2010-10-20 12:32
顶一个~~~
作者: liuxin8892    时间: 2010-10-20 12:33
~~~~~~~~~~~~~~~~ding~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: wc08370520    时间: 2010-10-20 12:34
英语水平不好,想参加,想证明中国人很牛逼!但是无奈英语词汇少!有其它办法吗?
作者: yellowaug    时间: 2010-10-20 12:37
顶下....................
作者: pengyumath    时间: 2010-10-20 12:59
。。。。。。。。。。。。。。。
作者: guoshaoming    时间: 2010-10-20 13:08
走过,路过,不要错过!
作者: 曹子修    时间: 2010-10-20 13:13
非常,感谢。我和你有同样的想法,因为我本科读的学校是一所很普通的大学,所以我希望在申请研究生时,能在其他方面,比如说MCM上能够有表现来增加我的竞争力
作者: lichlich1    时间: 2010-10-20 13:55
顶一下,自己正在申请~~写的不错
作者: andrew_zd    时间: 2010-10-20 14:57
国赛 是不是美国不承认阿 ? 一定要美赛 才有用?
作者: zdg    时间: 2010-10-20 14:58
飘过,也希望有留学的机会

作者: zengshiqi    时间: 2010-10-20 15:15
这样的对话,我也~哈哈哈哈哈!不过不是关于数模的- -''
作者: 吴宇昊    时间: 2010-10-20 15:16
走过,路过,不要错过!
作者: whuteric    时间: 2010-10-20 15:59
支持一下,好的分享
作者: 杨yyh    时间: 2010-10-20 18:18
留学离我好遥远啊
作者: zzyydtc    时间: 2010-10-20 18:50
支持下,今年快开始申请了,祝申请的筒子们都拿到牛offer
作者: celestshakey    时间: 2010-10-20 19:15
很好的文章。my name is shakey,nice to meet you all!
作者: 雾都风暴    时间: 2010-10-20 21:52
相约美赛,提高英语
作者: yemaoxin    时间: 2010-10-20 21:52
回复 andrew_zd 的帖子

国赛也有用啊,只是不如美赛影响力大一些,个人感觉~~~
作者: ximogg    时间: 2010-10-20 22:20
虽然不出国,但还是顶一下~~
作者: fanarsenal    时间: 2010-10-20 23:33
对英语水平要求怎么样?我平时看文献都要很久才能弄懂……
作者: 流星-dyq    时间: 2010-10-20 23:59
看到英文就头痛,,,
作者: chenxinyuan    时间: 2010-10-21 09:04
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: bingcheers    时间: 2010-10-21 10:05
up up 。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 200911010101    时间: 2010-10-21 12:09
笑而不语地飘过~
作者: chendongyi    时间: 2010-10-21 12:53
挺有道理的
作者: chushan89    时间: 2010-10-21 13:41
[img][/img]体力到一百了唉
作者: chushan89    时间: 2010-10-21 15:39
厉害厉害
作者: selmma1    时间: 2010-10-21 16:32
重在参与O(∩_∩)O哈哈~
作者: 李子    时间: 2010-10-21 20:49
藤椅。。。
作者: huangwenfeng    时间: 2010-10-31 13:08
顶一下。。。。。。。。
作者: wajm_011    时间: 2010-10-31 17:39
。。。。。。。。。。。
作者: yemaoxin    时间: 2011-12-2 23:19
偶然看到以前写的文章,沧海桑田...
作者: www.5dy5.com    时间: 2011-12-6 13:05
来了的留个脚印
作者: Hinse    时间: 2011-12-7 17:29
哇塞
找到大部队了
哈哈哈
不过我刚申请完
恩恩
同意LZ的“试问这些同学,你到目前写过完全的英文论文么?写过长达20页A4纸的英文论文么?有些事只有在压力下才能完成。有了这种经历你还会为一页A4纸的PS焦头烂额么?我认为咱们面对的社会,成绩不那么重要,学历不那么重要,能力最重要。希望大家能利用年轻的时间,提高能力”
哈哈
我的一次美赛也到了炮灰哈
不过写过论文的人对着PS不愁
哈哈
作者: Jane_C    时间: 2013-1-20 18:55
哈哈。觉得楼主说道重点了
作者: 晴明忆思    时间: 2013-3-14 17:04
楼主,现在已经出去了??

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5