数学建模社区-数学中国

标题: 普通学校与名校的学生差距(一个人的奋斗很孤独) [打印本页]

作者: fgfroom214    时间: 2010-10-20 13:05
标题: 普通学校与名校的学生差距(一个人的奋斗很孤独)
最近经常浏览网站,发现其中对二本考名校以及二本学生与名校学生差距的讨论较多。笔者来自广东一所二本学校,目前大三,专业计算机。高考生病以及亲人逝去,遭遇滑铁卢,从能上前十所名校到一个普通二本。这是很多人都不会相信的。. _( u1 p1 y, n- H' w! g2 G+ D- `
       上大学以后,我很努力,希望用四年的时间实现未实现的梦想。但是一个人的奋斗真的很孤独。我们学校的男生很多整天都在看电影、dota,女生摆弄化妆品、逛街、上网、聊Q。我发现自己真的是个另类,在这个学校里的另类。anyway,我爱我的学校,毕竟这是我自己考上的。
/ t; M  s+ o! u3 k        凭心而论,普通学校的学生真的和名校有相当的差距,不论是在学习能力还是思想修养等等(我说的是平均水平,不能排除其中也有很多优秀的人)。
  G& Z  y' A$ h# }8 I+ f- L3 O! y       其一,普通学校的学生缺乏远见、志向以及放眼世界的胸怀。就拿我们计算机系来说,我们的教材用的很多是精简版本,因为我们的老师说我们是二本,学不懂的。我们上课讲的是最简单的,稍微难一点的就跳过不讲。期末考试,考的是平时的作业题,老师期末的时候给卷子给答案,划重点,考最容易的地方。最令人难以忍受的是,老师给分还丝毫不吝啬,一个系100个人,平均分八十好几,九十分以上占了近六成。同学考了九十几的就拿来相互炫耀,喜悦之情溢于言表。评了个奖学金就能高兴好几天。一拨人连番上台分享自己的学习经验,着实令人恶心。就我们那样的卷子,那样的考试方式,得了第一又能怎样,再回去高考,照样考个搓样。殊不知全国还有那么多好的学校,好学校里又有多少牛人,我们这些人不加紧步伐,严格要求,又算什么。不是每个人都上进,这就是差距,好学校的学生对自己应该是很严格的。勤奋努力,坚韧不拔是他们的标签。
% {$ ^7 B4 \1 A       其二,普通学校学生是比较缺乏灵性、悟性或者说是智商。我把它们与自己高中考上牛校的同学相比,发现有些人真的是很缺悟性,领悟能力很差。就拿学习来说,如果是牛校的学生,一定是在学习的反复实践中发现了规律,悟出了方法的。而普校学生就无法从当中吸取经验,发现规律,而是一味的按着老办法,这就缺乏了悟性,少了灵性。我有一个同学,我观察了他很久,他虽然也勤奋,但是读书却没有章法,记单词就是写,一直写,结果还是记不住。
$ l7 \. x  C- v7 t; K, _7 F9 b       其三,普通学校学生对周围发生的事情没有自己的想法,也就是缺乏独立思考能力。这可能是全中国学生的通病,但可能普通学校更严重些。不管是做事情还是考虑事情总是停留在表面,片面而且肤浅。我周围很多的同学整天讨论的就是哪个同学的身材好,怎么追女生,去哪里玩,征友,甚至经常在学校论坛发一些讨论**、非**等等性的问题。我经常去一些好的学校的论坛逛,虽然有这样的现象,但还是比较少,大多讨论的还是学习考研等问题。这得益于我的舅舅,他总是叫我不要局限于自己学校,而是要看看好学校的学生他们在想些什么,在干些什么,这样视野才能开阔,眼光才更长远。- z/ j/ U1 b/ J9 ^0 f0 j
        其四,普通学校的学生自信有点过头,即使不过头也找错了方向。我们的学校女生很多,有些自以为自己很漂亮的女生走路搔首弄姿,整个一走T台。穿着暴露,拼命的展示自以为不错的身材。我是农村的,我承认我老土、封建,但还是认为学生还是要有学生的样子,学校不是**。有些垃圾一样的男人,自以为自己长得高,自以为帅,装出一副很拽的样子。身体,真的是资本吗?我认识的很多好学校的同学一般是很谦逊的,很务实的。3 L! ^. @: B9 n0 m
        身处在这样的学校,只能怨我自己。但毕竟是母校,就像一句古话一样所说的那样:子不言母丑。今天打了一个小时的字,还得继续复习考研,就不写了。我承认差距,也尽量努力去缩小差距。一个人的奋斗很是孤独,希望实现梦想后能找到一些志同道合的同学,继续我的奋斗。以上纯属个人感受,望各抒己见。
4 Y) u6 t8 u! @" @
, D5 U5 x* n  n$ ?5 G
作者: 紫辰    时间: 2010-10-20 22:25
我们都是一样子的,所以我们就要比别人更努力点。
作者: 独孤一笑no1    时间: 2010-10-20 22:41
有梦就去追吧,物以类聚,人以群分
作者: 我就是独狼    时间: 2010-10-20 22:54
做自己~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: linmatsas    时间: 2010-10-20 23:14
楼主一看就是大牛…………我表示现在想学好都学不好很是蛋疼…………于是痛苦的飘过………………望楼主加油~~~
作者: 伤感的幸福    时间: 2010-10-21 00:06
没办法啊?用考研改变啊
作者: wgxzy_1015    时间: 2010-10-21 11:55
继续努力..................
作者: 山心豆    时间: 2010-10-21 13:13
留名,祭奠一下已经逝去的两年大学……
! }3 E" B: g  I9 [* Y! Y) J6 z在学校里面的差距我希望以后能在毕业后步入社会的时候补回来。
" m: y- `& Z3 u& x' J9 s6 n, p也祝我能够考上心仪大学的研究生!
作者: 画个圈圈    时间: 2010-10-21 13:30
一个人的奋斗是很孤独,但同时也是很精彩的,只要耐得住寂寞,坚持不懈,一定会有收获的~~~
作者: 小hua    时间: 2010-10-21 14:41
奋斗!加油!曾经的梦会再实现的!。。。祝福
作者: zhuhuaij    时间: 2010-10-21 15:21
恩,加油,我想掌握好的学习方法
作者: zqyzixin    时间: 2010-10-21 15:28
无论如何,努力,即使会走很多的弯路~
作者: duan3307464    时间: 2010-10-21 16:27

作者: snowy1991    时间: 2010-10-21 16:39
你还有考研这次机会,加油啊~天将降大任于是人也,必先苦其心志
作者: zuyao168    时间: 2010-10-21 20:57
其实我们都一样
作者: xxt19890711    时间: 2010-10-21 21:40
楼主加油啊!!!
+ f" P6 e4 U. O+ ~# c& h* [) S
作者: mightyrock    时间: 2010-10-21 22:47
这个。。。其实好点的大学也是良莠不齐的,这点我深有体会。。。# L9 q5 S8 I% a9 f
你周围不缺少牛,只是缺少发现牛的眼睛。。。
作者: 769809591    时间: 2010-10-22 12:03
加油哦!我相信你一定也能成功,因为我也是的!
作者: zeyunma    时间: 2010-10-22 19:31
一样!!!不过路得自己走!!
作者: fgfroom214    时间: 2010-10-23 15:32
一个人的奋斗是很孤独,但同时也是很精彩的,只要耐得住寂寞,坚持不懈,一定会有收获的~~~ 4 c  K8 x; f" e8 j) `+ F

作者: Lisa_23    时间: 2010-10-30 19:36
我也刚刚经历亲人的逝世,人生总会有起起落落的,相信自己,有的时候比较还是理性一点好,因为心态也很重要。
作者: broken1999    时间: 2010-10-30 19:52

5 `7 N. W8 |+ Z/ \. @
' k/ X* C4 Q+ b顶啊  这么好的帖子   
作者: 夏林    时间: 2010-10-31 00:01
有梦就去追吧,物以类聚,人以群分
作者: eecyber2010    时间: 2010-10-31 19:12
不懈努力,实现理想!
作者: 花样美猪    时间: 2010-11-2 23:01
把眼光放大,抵抗住寂寞和孤独,去奋斗吧!加油!
作者: superDi    时间: 2010-11-3 12:41
  怎么说呢,和LZ经历类似,说实话很后悔当初没选择复读,慢慢才发现二本和一本学校能给你提供的层面,环境,资源等等是根本无法相比的。
1 M( w& j" j: I; @1 H   每个人都只能有一个本科四年,就算研究生考到一个相当理想的学校,很多东西是无法改变的,这最终追逐到的"梦想"还和当初相同么?这两年来我不断问自己,我这么执着的告诉自己一定要考研,是为追求更深的知识,亦或是为了三年前的梦想?  u- w5 r6 n- d% \  k5 H4 i5 q
   孤独是难免的,其实身边的人有他自己的选择,无可厚非,与LZ共勉吧~~~~~~
作者: 李千    时间: 2010-11-5 10:19
加油,做自己
作者: 1059974843    时间: 2010-11-6 16:52
一个人早起晚睡容易,但在一群早睡晚起的人里早起晚睡却不容易,加油吧
作者: xiaoliuganggang    时间: 2010-11-10 17:33
回复 superDi 的帖子
- e, R, B  X' ^! c
3 r7 u) B, M: [# D  Y; X
$ D5 Y1 n% T1 s0 r    是啊,考研时必须的,但是那时实现的梦想还是当初的那个梦想吗
作者: 李杰静    时间: 2010-11-14 23:19
继续努力。希望有一天,你的心更加强悍。
作者: jscxy    时间: 2010-11-28 00:48
天行健,君子以自强不息:走自己的路
作者: llpjulia    时间: 2010-12-4 13:03
幸运会眷顾那些有准备的人。祝福。
作者: fengkp    时间: 2010-12-7 22:35
能感受一些
作者: xiong雅皮    时间: 2010-12-7 23:18
??怎么回事?3 B2 _- C9 j" v4 F- S

作者: 静无尘    时间: 2010-12-13 18:23
you may feel very lonely,so do I. Sometimes, we all are some lind of people who just live ourseves
作者: 小草远在天涯    时间: 2010-12-14 17:23
我算什么呢?!我也是二本的。。。也是大三了。。。前几个月数模受了刺激。。。比以往更奋斗。。。我原以为一个人只要去图书馆看书奋斗,没什么的。。。可是。。。我是女孩子。。。受不了那种寂寞。。。看书也会看得空虚。。。更悲剧的是。。。一去不复返。。。和室友不怎么说话了,因为她们都知道我在奋斗,不敢打扰我。。。我也不想说什么。。。因为我要奋斗。。。好矛盾。。。
作者: 小草远在天涯    时间: 2010-12-14 17:30
对做人而言,没啥差距的。我曾经在读者上读过一篇文章,叫什么来着,忘了。讲的是专科生(已经工作了)的内心话。他父母一直骂他没出息,当着他的面,表扬他那个本科生表哥。他反驳:“论做人,我比他更好。过年了,他也不晓得回家陪陪父母。”可惜,他父母注重的不是做人,而是能力,并不领情。
作者: 小企鹅    时间: 2010-12-15 21:16
大学有很多条路可以走,我们无需模仿别人,自己选择一条,然后任重而道远……风雨兼程
作者: 喇叭    时间: 2010-12-17 20:17
   你说的这些我也深有体会,但可能体会的可能没你这么深。我是一个三本的学生。感觉读书的人就没几个~
作者: iwishgandi    时间: 2010-12-18 16:30
回复 静无尘 的帖子# g) O7 _) y" r/ s- d
. N* |: A) c6 T+ `

* k7 j: `+ e1 w/ X) F; z4 X    i do agree with u, and i also think  the world letting us walk alone is kind of test, which means make us stronger, smarter than anyone else~~ if we have to walk alone, then enjoy it~~
作者: iwishgandi    时间: 2010-12-18 16:30
恩恩,楼主加油~~一个人是有时候苦了点,但我们学到的确实比别人多~~
作者: alexanderkuang    时间: 2011-1-12 21:33
堕落ing·
作者: 979784769    时间: 2011-1-17 16:56
言之有理,深感个人在一个环境久了,慢慢会放松自己
作者: 康宁1314    时间: 2011-1-20 20:06
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,。。。。。。加油吧!
作者: 禾靥    时间: 2011-1-21 13:10
我也来自普通二本学校。对于楼主所言深有感触,我今年刚刚大一,进大学不过短短几个月,我发现我自己都堕落了不少。大学里的确没有那种氛围。或许名校会好很多吧,但是既来之则安之,改变自己比改变环境更重要。
作者: yaofengluan    时间: 2011-1-21 16:02
努力吧,至少对得起自己
作者: randy2009    时间: 2011-1-21 16:36
重点学校的学生有的也是这样的,所以我认为不管在哪个学校都得自己去努力,管他学校是不是重点,只要自己实力强还怕啥呢! v! M& l7 m" n% U, C0 D. Y* V

作者: mengqidhuang    时间: 2011-1-22 17:29
说的很好啊,的确是很普遍的现象
作者: 黄豆    时间: 2011-1-25 11:48
楼主真的看出了一些问题,加油,一起努力
作者: 微man    时间: 2011-1-26 16:15
牛人  做自己想做得的   你一定OK
作者: 刘小奔    时间: 2011-1-26 16:16
成就靠个人,名校照样出败类,就是专科也会出人才的
作者: dawdle    时间: 2011-1-26 23:13
越是逆境越能考验一个人,这也许是自我磨砺的机会。天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身行拂乱其所为!
作者: 文素    时间: 2011-1-28 17:49
呃。。。努力。。。
作者: 快乐滔滔    时间: 2011-1-30 21:14
学校氛围影响还是蛮大的呀!加油!一起努力!
作者: wajm_011    时间: 2011-1-31 14:31
如果坚持,大家都是一样的,楼主加油!!
作者: everyday2011    时间: 2011-2-4 15:21
人是在孤独中奋斗的。。。
作者: 葉_浅浅    时间: 2011-2-4 15:36
楼主加油啊啊啊啊 !!!
作者: zhubaiyu1    时间: 2011-2-5 19:30
回复 fgfroom214 的帖子
/ \/ [( r! c& |  V8 {7 I+ r/ Q
  p6 v8 [& W0 n0 e8 q2 s# Q5 t看完之后,其实,好学校中的学生也是分三六九等,其实,一群人的奋斗也很孤独
作者: bnuyin1990    时间: 2011-2-6 19:34
当初自己咋不好好学习考个好大学来着
作者: mafengxd    时间: 2011-2-6 21:21
合格品【【 msdp哦放屁那哇哦日方vea'[rfjvERGI
作者: mafengxd    时间: 2011-2-6 21:23
DBWOEBOajdjepdjopqd
作者: mafengxd    时间: 2011-2-6 21:25
看到这个帖子很心寒,自己也是错失了去名校的机会,感觉很遗憾,即便自己再怎么努力,差距依然存在,想要再次回到山顶,难啊!
作者: 000...000    时间: 2011-2-6 23:37
站在低洼处看高处的人,给自己一个激励,永不停步,知道胜利的到来,普通学校虽然差一点,但是只要自己努力,在哪都一样,哈哈。相信自己一定行,就像这次美赛一样,我相信我们都能是OUTSTANDING,呵呵!
作者: mathodsi2009    时间: 2011-2-7 14:59
梦想要实现   奋斗靠自己
作者: mathodsi2009    时间: 2011-2-7 15:00
人是习惯性动物
作者: 小泥巴Sunny    时间: 2011-2-7 21:22
既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的听听吧!6 L7 ~  I" X# B) V1 a: A
我一天不来数学中国社区就不爽~~~~
; L8 i# ]* Y- ~) f
作者: yaofengyaofeng    时间: 2011-2-9 16:39
奋斗! _& w5 o) ?0 A( }# e

作者: federra    时间: 2011-2-9 19:45
其实是否名校都不重要。能否坚持自己的想法,一如既往走下去,这才是最重要的。
作者: 慧可    时间: 2011-2-10 10:53
不怨天不尤人~~~~~~~~
作者: 高阳皇    时间: 2011-2-10 11:10
上过大学后,才知道在中国上大学没多大用处,永不放弃,顶楼主。。。。
作者: shishouwangxin    时间: 2011-2-10 12:11
楼主说地很好,我挺你
作者: sunnyboy123    时间: 2011-2-11 08:16
支持你 嘿嘿
作者: cloud9    时间: 2011-2-19 18:43

作者: wq2008fly    时间: 2011-2-19 19:12
楼主所言极是,非常赞同
# y; N8 ~7 Z. p. o           本人虽然可能没楼主灵气 ,但与尔有共同的追求3 u4 `" B& c- [  ?6 `/ j
                       一起奋斗!!!考研……
作者: strongsi12    时间: 2011-2-20 13:48
我觉得楼主应该是天蝎座的,上面的想法很典型的天蝎座的性格。上面讨论的两者之间的关系字字太对了,  我想很多的数学中国的2本院校的人都对那些侮辱人智商的期末试卷感到十分生气,所以找到数学建模这个载体来发挥我们的悟性,灵性。   数学中国真的很好 。。
作者: 渴望    时间: 2011-2-20 14:31
很赞 高考失败 就让大家不在同一起跑线了
作者: gaoshanliu水    时间: 2011-2-21 10:11
我顶一下
作者: 白痴书生    时间: 2011-2-22 23:26
专注,苦练7 w; N& y4 x% g
我还在路上·······
作者: jjc616    时间: 2011-2-23 23:22
I个人的奋斗真的很累。。。。。。。。。加油,楼主
作者: sea_star666    时间: 2011-2-24 00:33
成功是一个人的事,每个地方都有它的好处和不足,祝楼主能客观看待,把自己能做的做到极致!天助自助者!
作者: 在仰望星空    时间: 2011-3-1 20:56
加油,努力就会有收获!
作者: S2009010221    时间: 2011-3-5 14:48
我跟你的经历很像呢,我现在大二了,甚至想过去复读。。。。可是。。。。。
: R3 f+ a; S  D# p7 [9 A不过,一直一直的努力,考名校的研究生是我现在的奋斗目标!楼主,也要加油啊!!!
作者: 焕然    时间: 2011-3-11 22:58
天行健,君子以自强不息
作者: larry_wilson    时间: 2011-3-11 23:19
所谓好学校也不都是那样的 如果我的学校算是好的
作者: 统一斗士    时间: 2011-3-11 23:30
各个学校的本科教育都是差不多的,内容和教学方式基本相同,能力的培养关键还是靠自己哦,楼主加油………………
作者: 高阳皇    时间: 2011-3-12 08:27
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!
- P: n2 z7 t% [& [# p数学中国社区 一切皆有可能7 v, B% e8 V% T& ]6 w, @' `

作者: shuizhizi    时间: 2011-3-18 20:04
我觉得学校之间的差别,一来是思想上的差别,不过好学校也不是大家都很有什么抱负的,大部分人也只是混日子,没什么追求,不过老师一般都非常上进。还有我觉得在我们学校,最好的一点就是有一个足够大的平台,这无论是从师资力量还是硬件条件上都可以满足的,这也是我们实践的一个重要方式,老师说很多二本学校的,虽然分数可以考的很高,但是大部分实践能力不行,我认为可能是学校没有硬件支持的缘故。
作者: karlyuanjian    时间: 2011-3-21 14:46
能够理解。。支持楼主!!!
作者: ぐ追ょ寻っ    时间: 2011-3-24 15:03
一个人的奋斗确实很孤独,但想想那些能够取得成功的人来说却是一种历练。
: P( O' M6 _4 J- y' M0 v2 a和你一样一直在坚持着~~~~~加油!!!
作者: 寂雨飘零    时间: 2011-3-26 18:44
路在脚下!!奋斗终有所获!!!!
作者: hanzubo    时间: 2011-3-26 20:00
一个人奋斗很孤独
作者: cchaos    时间: 2011-4-1 17:32
一切都是浮云;3 i( Y1 m/ K  n. T1 }' e. y
专科生飘过
0 s* M! t8 W- @
作者: 劉丹    时间: 2011-4-9 14:32
在浮华的社会中寻找到内心的一片宁静,这也是一种锻炼和修行。 出淤泥而不染,不要被旁边的环境所改变自己的本色。
作者: 寒烟细雨    时间: 2011-4-18 23:27
回复 fgfroom214 的帖子1 R: Y2 D! _4 O% \+ c6 T' P

4 X& i+ x" _0 D* }6 m$ v以后的路还很长,命运把握在我们自己手里!
作者: zhaoyu774886    时间: 2011-4-22 23:35
我虽然也不是前十名校的,但对于楼主我心里,我表示很能理解。# ?: B0 q9 B4 \& a0 t, O
我没有去过清华北大,也不知道哪里的学生都什么样子,真正务实的人,这个地球上本来就不多。
( \8 |+ f6 ^+ A+ j/ B别的,我就不多说了,就这一句:再坚持一点,很快,属于你的时代就会到来!0 f' L/ E. R3 `9 j
学长,加油!
作者: 为信成迷    时间: 2011-4-23 11:15
要成功,就要付出更过的努力,加油!
作者: 风没有中心    时间: 2011-4-23 13:56
我不知道怎么说了。。。。。。。。只是知道不做井底之蛙很重要。。。。。。LZ加油
作者: 为信成迷    时间: 2011-4-23 15:33
加油加油加油
作者: xcc0900720130    时间: 2011-4-23 15:44
英雄总是孤独的,望楼主再接再厉,更进一步~
作者: 莫等闲黄建平    时间: 2011-4-24 15:27
恩,是这样的 啊

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5