数学建模社区-数学中国

标题: 第五届台湾地区高中高职数学作文竞赛题目及论文(大家评评哈) [打印本页]

作者: huashi3483    时间: 2007-11-5 21:32
标题: 第五届台湾地区高中高职数学作文竞赛题目及论文(大家评评哈)

题目:未来中国之研究

说明:我不必是刘伯温,我知道未来中国2008年会举办北京奥运,2010年会办上海万国博览会,我也不必是诸葛亮,我知道中国举办奥运时,全世界的新闻媒体都会派员采访,举办万国博览会时,上海的饭店会生意兴隆,如果你去参观,必须注意黑心食品趁机而入。你可以用数学图表或其它任何数学工具,预测奥运或万国博览会对中国的社会、经济、政治甚至军事会有任何影响?当然最重要的是要预测对台湾会有何影响?

今年的题目是个完全自由开放自由发挥的题目,不限于我所提出的例题或方向,你可以挑任何一个或者多个中国未来的事件对中国的未来作推测;例如:现在上海人在上海的银行开户的个人支票,到北京后是不能用的,但是不久(今年内)后中国的个人的支票将可以全国流通,你可以算算看未来中国会有多少番石榴票?金额大概多少?中国政府会不会被迫制定《票据法》?产生多少「《票据犯》?中国政府要花多少钱盖监狱?当然,最重要的是要预测对台商会有何影响?

上网去查,中国未来有太多事件值得研究了,未来长江水坝完工可以全面满载发电后,电网会怎么分布?中国的电价会不会下降?最重要的是台商建的电厂会不会破产关门?

今年的题目只有一个原则:你可以上网寻找挑选任何一个或多个中国未来「确定会发生」的事件,以任何数学工具,估计、预测这些「确定会发生的事件」对中国会有何影响,最重要的是要你以数学工具估计这些事件对台湾会有何冲击?

附注:中国的生态环境“确定”很坏,如果你以此推测类似SARS的疫情,“可能”再次从中国爆开,而对台湾产生冲击,前提是“确定”的,那么你的研究没问题。中国号称在做“核融合”(中国称为核聚变)的“小太阳”计划,就连他们自己的科学家都对此看法分歧,你“不能确定”2020年或2025年,核融合的反应炉能商业运转,如果你的研究以“不能确定的”事件作前提,那么就变成“中国未来之幻想”!当然跟“已确定的事实”为根据之研究会有出入,你可以缴卷!

* G* L/ U, i6 P, }: ~9 K: m

作者: huashi3483    时间: 2007-11-5 21:34

嘿嘿,转载一下,大家可以就此题目进行研究!(学术性的,不涉及政治内容)

獎狀以及相關資料後製作業已完成並已於2007/11/12以掛號寄出

得獎名單

依隊伍編號順序排列        
 編號學校名稱指導老師隊長隊員隊員隊員隊員
金牌獎(三名)A001彰化女中陳士仁老師江品萱王靖雯顏孝宜  
 A018台南德光女中、阿蓮國中、阿蓮國中、燕巢國中陳建宏老師吳宜芳陳佳群葉昭吟鐘玲慧 
 A019永春高中吳鐘謨老師、林國源老師楊浩凱謝德驊王儀升黃元瑋 
銀牌獎(二名)A002台中女中簡聰茂老師陳儀軒簡妙璇   
 A021中興高中翁廷豪老師、陳雅慧老師姚怡妏簡正哲黃怡婷白芳怡 
銅牌獎(三名)A012協同高中吳振澤老師吳青原張家源阮郁婷徐嘉佑 
 A017岡山高中、阿蓮國中陳建宏老師王信翔黃聖宏吳昱霆  
 A020台中女中何俊明老師洪淑瑗王淳儀田容芳周沅儒 
佳作(九名)A004斗六正心中學柯志杰老師蕭翔安王亭懿周郁涵  
 A005高雄樹德家商張金鐘老師、林峻瑋老師吳秀梅莊文惠田君婷周靖軒林建勳
 A007台南光華女中連國男老師楊詠淳呂立依黃艾釵王怡人王品潔
 A008台南光華女中連國男老師柯婷容江雨珊林佩妤莊雅琪曾昱寧
 A009台南光華女中連國男老師蔡雯詒余宛錡楊珮沄黃俞瑄 
 A010台南家齊女中李正琦老師鄭宇欣紀玉鈴   
 A011中興高中翁廷豪老師、陳雅慧老師林威翰陳忠晟洪世哲王泳雯 
 A015協同高中何敏華老師林官霈張博勛賴正強徐子杰陳冠穎
 A016協同高中何敏華老師楊晉瑜馮  敏襲晉霆蔡孟軒董雅綺

9 L( e1 T# ]' N0 b% j: m- D0 m

作者: huashi3483    时间: 2007-12-9 17:17

优秀论文(有些搞笑、有些别出新材、还有些发人思考!)

creations.rar.rar (1.36 MB, 下载次数: 498)

作者: clwbeyond    时间: 2007-12-9 19:06
好开放!!!数学与政治,故事等等结合在一起,风格和国内,美国的太不一样了
作者: xuqiu3    时间: 2007-12-9 22:34

我虽然拿了国一,但看完成台湾的题目和论文后,还是觉得我们与外界和差距.

中国的题目哪一天可以这么开放,格式这样自由,我们大学生的思维将会更加的开阔,建模水平将会是一个质的飞越!

作者: sky_world    时间: 2007-12-12 11:01

没有办法...这个是思维模式的问题...

作者: xccqur    时间: 2007-12-12 23:36
[em06][em06][em06][em06][em06]
作者: zjf2wf10000    时间: 2007-12-14 15:03
我忙啊大陆的数学思想好不好
作者: toredu87    时间: 2008-11-8 13:08
好有趣的题目,这才是真正的数学建模嘛,实际数学、应用数学、数学应用的天堂
作者: yuhe616    时间: 2009-1-15 13:33
我下文件的时候老出现问题
/ {4 R' c% a2 O% `9 [3 `- d# {+ ?, z5 d. y
再次下栽的时候,又被重复扣了2个B,真郁闷啊,建议想想想办法,同一个账号重复下载同一个东西不再重复扣B啊
作者: hacal    时间: 2009-2-1 13:44
很有趣啊,这种风格的题,难怪要叫数学作文。
作者: hacal    时间: 2009-2-1 13:45
不过我很奇怪,为什么都是女中获胜?
作者: hacal    时间: 2009-2-1 13:48
哇。。。这真的是数学建模比赛而不是科幻小说比赛,或者yy小说比赛。
作者: jqzwin    时间: 2009-2-6 23:03
ding ding ding!
作者: xuhan1100    时间: 2009-3-2 10:02
看着题目挺有趣的。
作者: gdufs0    时间: 2009-3-28 01:28
我的也给重复扣过 同一个帐号下载用一份资料 能不能只扣一次呢
作者: 孙晓麦蒂    时间: 2009-4-11 23:15
作者: buct    时间: 2009-4-18 23:00
这叫数学论文吗???
作者: yslz198126    时间: 2009-8-5 09:36
呵呵,不同的比赛有不同的特点嘛
作者: a_b    时间: 2009-8-7 11:06
数学什么时候和政治联系在一起了,这样的题目,还是第一次见
作者: 何挺    时间: 2009-8-8 21:35
hao  hao [quote][/quote]
作者: luoye_si    时间: 2009-8-15 22:56
haohaoahaoaifiaf
作者: ninipig    时间: 2009-8-17 13:06
赛前是要多做些题目了。
作者: zhaodonghui3939    时间: 2009-8-23 16:08
感谢分享!!!!!!!!!
作者: xueshandaoren    时间: 2009-8-24 15:41
挺有意思,有些还有很强的政治性质。不过都很接近当今中国的国情,都是些需要解决的时下难题!
作者: jjpwto    时间: 2009-8-25 09:53
很有趣啊,很好
作者: jjpwto    时间: 2009-8-25 09:58
看了非常有启发
作者: abcwangzhenhua    时间: 2009-8-26 10:49
很有趣啊,这种风格的题,难怪要叫数学作文。

作者: abcwangzhenhua    时间: 2009-8-26 10:49
hao  hao [quote][/quote]
作者: tanlvjian    时间: 2009-9-4 15:46
好有趣的题目,这才是真正的数学建模
作者: GG_huang    时间: 2009-9-5 09:25
数学与政治联合起来,难免有争议。。其实,本人觉得还是应该避免这种问题。。
作者: GG_huang    时间: 2009-9-5 09:25
开放的题不一定非得跟政治挂钩。。。
作者: txj1989    时间: 2009-9-10 14:12
这么牛B?!% r* }7 g" L: W4 C" {

% f0 b6 L0 C3 s
作者: 周芳燕    时间: 2009-9-11 09:26
飘过,带走我的矩阵币,O(∩_∩)O~
作者: 278784122    时间: 2009-9-11 18:43
謝謝了哦- Y' h1 d% _8 Q# |' `
      這個真的很是不錯  謝些了e
作者: 丝苒    时间: 2010-1-25 21:44
截 然 不 同 啊~
$ G# K/ i6 V& @7 `# s! V" R7 {不 知 道 看 完 对 写 论 文 有 效 没~
  n* w5 ]% C  `9 t% }7 ^( a0 _. _呵 呵~
作者: yangzhijie    时间: 2010-2-19 07:48
台湾的就是不一样啊,以后一定向人家好好学习!
作者: ZHANGXIANG1991    时间: 2010-4-13 23:54
好开放!!!数学与**,故事等等结合在一起,风格和国内,美国的太不一样了
作者: ZHANGXIANG1991    时间: 2010-4-13 23:54
就直接下载不好吗?为什么非要体力呢?
作者: 烟雨飘摇    时间: 2010-4-14 12:09
hao```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
作者: 康先!!    时间: 2010-4-23 11:59
我下文件的时候老出现问题! b7 Y. J$ `8 ?) w4 q
再次下栽的时候,又被重复扣了2个B,真郁闷啊,建议想想想办法,同一个账号重复下载同一个东西不再重复扣B啊
作者: 酸模八宝粥    时间: 2010-5-1 08:34
研究下。。很有思维模式嘛?
作者: 啊哎    时间: 2010-5-1 10:39
的确有点意思啊   很有用呀   字数还是不够………………
作者: hwh30101    时间: 2010-5-5 15:47
我下文件的时候老出现问题
" i& o( D) n+ U' O, o/ a" t- p8 R8 ~! T
再次下栽的时候,又被重复扣了2个B,真郁闷啊,建议想想想办法,同一个账号重 ...) Y  b7 Z! c' [3 }, N' L
yuhe616 发表于 2009-1-15 13:33
1 U* v7 E$ I9 Y' ?
# I8 _2 f  x+ O/ |" W, Y% `

+ f9 S0 J& \9 Y" q5 [8 H& k    我支持这位!~坚决同意,有时候网速也是。。。。。
作者: sds12rzs34rd    时间: 2011-1-12 16:29
作者: Starry---Night    时间: 2011-5-23 21:24
很好的主题,要中国也应该从这些方面吸取教训
作者: wilson7    时间: 2011-7-26 21:04
顶一个顶一个顶一个顶一个顶一个顶一个
作者: 天字号数学    时间: 2011-8-19 10:13
好帖
作者: bailu012    时间: 2011-8-19 20:34
budong                                                        
作者: bailu012    时间: 2011-8-19 20:35
好了恩再见
作者: 围城演义    时间: 2011-8-19 22:59

作者: 405649682    时间: 2011-8-21 09:03
huashi3483 发表于 2007-11-5 21:34 / Z7 P& z7 J  D! T# ?- B% t! c
嘿嘿,转载一下,大家可以就此题目进行研究!(学术性的,不涉及政治内容)2007/11/13獎狀以及相關資料後製作業已 ...
' F% t! u1 \/ M  S. `" v
可以哦~~不错
作者: pozi    时间: 2011-10-9 11:51
clwbeyond 发表于 2007-12-9 19:06
# |4 B8 G+ B& P; n% _. T& p好开放!!!数学与政治,故事等等结合在一起,风格和国内,美国的太不一样了

W0 e! O- i/ ^* I很好正好 暗暗啊
作者: -鹏鹏    时间: 2011-10-11 20:18
怎么不能下载呢?
作者: 觅“蒲苇”    时间: 2011-10-31 22:18
有趣,但是。。。不懂!
作者: hahayousb    时间: 2011-11-4 15:16
看看吧。。。。如果中国建模真的无法扩展。。。
作者: luoxiaozhong    时间: 2011-11-8 16:42
好东西
作者: luoxiaozhong    时间: 2011-11-8 16:43
谢谢了啊。。。。。。。。
作者: luoxiaozhong    时间: 2011-11-8 16:43

作者: nancylovejing    时间: 2012-1-13 09:14

作者: nancylovejing    时间: 2012-1-13 09:15

作者: zldeng_sc    时间: 2012-2-25 19:00

作者: 渺菰鸿→    时间: 2012-2-26 22:24

作者: szcnnn    时间: 2012-3-31 20:36
不管好不好  看看再说
作者: yunbuhuiku    时间: 2012-6-17 07:43
不错的。谢谢喽
作者: gaobaoru    时间: 2012-6-17 11:53

作者: 小智爷    时间: 2012-6-30 23:55
资料很有用,谢谢楼主啦
作者: feiyingerhao    时间: 2012-7-24 09:06
差距啊。中国大陆有点悲
作者: 天天阳阳    时间: 2012-8-14 11:24
呵呵,很好
作者: ~遺落の幸福~    时间: 2012-8-18 14:02
不一样的思维啊 ...
作者: 中国金融史    时间: 2012-8-19 10:44
感觉好发散啊
作者: hbdkfk2    时间: 2012-9-1 09:14
谢谢分享!!!!!!!!!
作者: 叶客诚    时间: 2012-9-19 17:36
顶一个............
作者: Double_L    时间: 2012-11-13 18:10
恩恩,这是什么?
作者: wshgaoshan    时间: 2013-5-10 21:36
xccqur 发表于 2007-12-12 23:36 5 ], q7 w) a' |5 b$ ]0 m
[em06][em06][em06][em06][em06]

; K$ F% a7 j% d, {- q6 P好东西,看看台湾同胞的
作者: 请缨提旅    时间: 2013-5-22 08:49
先下载下来看看。
作者: 抛砖引玉    时间: 2013-7-25 20:58
不错哦。。。。
作者: 抛砖引玉    时间: 2013-7-26 13:49
不错哦
作者: az15151    时间: 2013-11-13 10:55
不错,楼主好人。。。
作者: songsf    时间: 2013-12-31 23:42
家hid傻姑浩然哥
作者: songsf    时间: 2013-12-31 23:42
不错不错  很好vvvvv
作者: GrayCloud    时间: 2014-1-4 20:00

) Q/ n* R- ?; }# Q- }谢谢分享!!!!
作者: 数模小队    时间: 2014-7-17 23:39
07年的帖子现在还在     应该是精华吧
作者: 小苹果°ヾ    时间: 2014-8-27 19:08
好                              
作者: zhuxinran    时间: 2015-4-30 15:19
赞一个,非常好。。。
8 b1 S- H7 {! d% d- w# p* t
作者: HYL369    时间: 2015-5-11 18:28
1、如果福田红树林自然保护区采用你们设计的模型框架来构建湿地动态监测和健康评估预警系统,你们如何根据模型框架的数据构成要求设计保护区未来的生态环境监测方案?你们对自己模型框架的后续完善工作有何建议?
/ q- j. g  z9 d0 m% W" f- h  ]: v2、请查阅相关资料、收集数据,选取一个你们认为当下福田红树林最迫切需要解决的生态系统问题,基于你们构建的模型框架从健康预警的角度出发对其生态发展趋势进行预测分析,并给出具体的保护、管理建议。/ }) s8 g. W& r

作者: HYL369    时间: 2015-5-11 18:29
1、如果福田红树林自然保护区采用你们设计的模型框架来构建湿地动态监测和健康评估预警系统,你们如何根据模型框架的数据构成要求设计保护区未来的生态环境监测方案?你们对自己模型框架的后续完善工作有何建议?
' h. i, c# A% s% g2、请查阅相关资料、收集数据,选取一个你们认为当下福田红树林最迫切需要解决的生态系统问题,基于你们构建的模型框架从健康预警的角度出发对其生态发展趋势进行预测分析,并给出具体的保护、管理建议。
# y' s7 E. R5 Y
作者: yszyszysz    时间: 2015-11-11 12:03
有点意思ddd
) l: X6 |0 E+ G7 M4 w+ h
作者: fghdfh    时间: 2016-1-25 15:49
666666666666660 y3 O/ q. h$ v& J5 _

作者: fghdfh    时间: 2016-1-25 15:50
3 ^* {. R4 W- P: c0 S
作者: fghdfh    时间: 2016-1-25 15:54
- J0 x- J; z' Q/ D6 o
作者: 1062015493    时间: 2018-1-29 17:42
66666666666666666666666666666666662 n. _: q" `  v* l$ y" P

作者: hzauyyy    时间: 2018-4-27 17:51
论文很有质量,很棒
- I* B2 J2 }. u" h0 H
作者: hzauyyy    时间: 2018-4-27 17:51
辛苦辛苦,感谢感谢" U# T; H( R) J

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5