数学建模社区-数学中国

标题: mathtype(公式编辑器)的常见问题及解决方案 [打印本页]

作者: 雪凌寒霜    时间: 2012-6-12 18:04
标题: mathtype(公式编辑器)的常见问题及解决方案

首先,mathtype不安装直接复制过来是可以用的,但是插入不到word中,网上有种很常见的方法说要把两个文件放到C盘的两个指定文件夹里然后加载,可是本人试过,根本没用,加载之后会循环报错,而且解决方案把他们删掉即可。
       所以为了把mathtype嵌入到word中要下载个可安装的版本,安装完就可以直接加载到word里,不论03还是07。

批量修改mathtype公式大小:       先运行MathType,点击“Size(尺寸)”菜单中的“Define(定义)”命令,打开“Define Sizes(定义尺寸)”对话框,我们可以在“Full(完全)”后的输入框中要调整的字号大小。公式中其它的元素会自动进行相应的调整的,所以一般情况下可以不做其它改动。点击“OK”按钮,关闭对话框。
        再点击“Preferences(参数)”菜单中的“Equation Preferences(公式参数)→Save to File(保存到文件)”命令,将我们设置好的选项保存成一个后缀名为“eqp”的文件。
        注:四号字体对应12pt(mathtype默认值),小五号字体对应10pt(建议)或者10.5pt。        再回到Word环境中,点击“MathType”菜单中的“Format Equations”命令(mathtype安装嵌入到word里即有正常显示),然后在打开的“Format Equations”对话框中选中中间的“MathType preference file”单选项,并点击“Browse”按钮,找到我们保存好的那个eqp文件并双击。然后再选中下方“Range”项目中“Whole document”单选。点击“OK”按钮后稍候片刻,就可以看到所有的公式都按指定的字号调整完成了。

mathtype公式导致word行间距变宽:        在 word 中点击“文件”菜单下的“页面设置”(07版本的在页面布局里)项。在“文档网格”标签页中的“网格”一栏,勾选“无网格”项(如 图)。这样能很大程度上缓解行距不等的情况,然后再进行公式大小的微调,就能取得很好的显示效果。

mathtype操作小技巧        mathtype的空格不方便敲,而且如果有条件等语句时,不容易对齐,不美观。可以用对矩阵的编辑,可以让格式整齐些。
word操作小技巧        word在写论文时,数字是通常是要实用Times New Roman字体的,而汉字一般是宋体,如果如果一段文字中既有汉字也有数字的话,可先将所有字选中,然后选为宋体,然后在选为新罗马字体即可!

作者: wssl103050    时间: 2012-6-12 19:02

作者: super-wem    时间: 2012-7-16 16:36
哎。。。。。。。。。。。。

作者: 雪凌寒霜    时间: 2012-7-17 20:48
super-wem 发表于 2012-7-16 16:36
哎。。。。。。。。。。。。

叹什么气啊?
作者: super-wem    时间: 2012-7-19 22:51
雪凌寒霜 发表于 2012-7-17 20:48
叹什么气啊?

要学的东西实在太多了………………………………
作者: darker50    时间: 2012-7-20 09:51
super-wem 发表于 2012-7-19 22:51
要学的东西实在太多了………………………………

想自己有能力就需要学吗,要不对不起自己的大脑啊
作者: super-wem    时间: 2012-7-20 22:38
darker50 发表于 2012-7-20 09:51
想自己有能力就需要学吗,要不对不起自己的大脑啊

嗯嗯,加油!!!
作者: 依燃520    时间: 2012-7-29 23:54
恩恩  慢慢学 就一定能学好
作者: 涟忆    时间: 2012-8-9 08:23
有用么?
作者: 雪凌寒霜    时间: 2012-8-9 12:38
涟忆 发表于 2012-8-9 08:23
有用么?

这个,呵呵,我们学校对论文格式卡的挺严的。。。
作者: 涟忆    时间: 2012-8-10 08:48
雪凌寒霜 发表于 2012-8-9 12:38
这个,呵呵,我们学校对论文格式卡的挺严的。。。

其实我们也是,老师叫我们下载mathtype,所以我才会留意到这个主题
作者: 雪凌寒霜    时间: 2012-8-13 14:05
涟忆 发表于 2012-8-10 08:48
其实我们也是,老师叫我们下载mathtype,所以我才会留意到这个主题

哦,呵呵。我总结的这些方法都是我亲自试过可以用的。
作者: 诗库·露德    时间: 2012-9-6 11:56
lz。。请问在哪里能下到可以嵌入到WORD2010中的mathtype。。我下了很多版本了统统不行。。
作者: hit-cyx    时间: 2012-11-23 18:28
加油努力学吧
作者: jjc616    时间: 2013-1-15 21:46
很不错,很有用啊
作者: 花如梦    时间: 2013-5-26 13:44
不错啊!可惜没有早看到。。。
作者: 忘了好多密码    时间: 2013-9-12 13:14

作者: 沈波    时间: 2014-1-11 10:04
不错哦。。虽然很短但很实用啊。。直接复制下来喽。。
作者: aaa597138185    时间: 2014-1-12 11:38
很好,有源安装包吗
作者: 雪凌寒霜    时间: 2014-1-12 18:13
aaa597138185 发表于 2014-1-12 11:38
很好,有源安装包吗

这个,我这里没有了。建议你到网上找找,我已经离开学校很长时间了。
作者: lucifer955    时间: 2014-1-13 14:39
nice nice nice nice nice
作者: Amanda_Xie    时间: 2014-1-15 20:53
赞一个~~~~~~~
作者: D./    时间: 2014-1-29 00:28
慢慢研究不知道一两天能不能搞明白呢...
作者: D./    时间: 2014-1-29 00:29
慢慢研究 不知道一两天能不能弄明白呢...
作者: 我想学建模    时间: 2014-1-29 18:10
啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 空木葬花    时间: 2014-2-25 17:37
非常感谢楼主的福利!
作者: DerKk56    时间: 2014-7-29 21:01
要学的还很多呀。。
作者: DerKk56    时间: 2014-7-29 21:01
要学的还很多呀。。
作者: 西江城子    时间: 2014-7-29 22:12
。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 草偶    时间: 2014-8-3 15:40
谢谢楼主的分享
作者: charles.Liao    时间: 2014-8-7 09:20
谢谢楼主分享
作者: 杜兹    时间: 2014-8-21 23:01
挺有用的!
作者: SHERE201506    时间: 2015-7-30 17:17
谢谢楼主啦啦啦

作者: 郭帅帅    时间: 2015-11-1 11:36
挺好的。我想安装一个mathtype,我用的2007版的

作者: qiaozhi666    时间: 2016-3-12 16:55
可以 还不错 一会儿试试~~~~~~~~~~

作者: 杨芷    时间: 2016-4-21 14:54
加油!!!!!!!!!!!!!

作者: 原点0    时间: 2016-6-3 18:24
小技巧很实用

作者: 刘永强    时间: 2016-7-14 19:26
是多少东方时代大厦

作者: qq_1500621385    时间: 2017-8-12 14:44
好好学习好好学习好好学习

作者: clareyu    时间: 2018-2-3 16:04
hahaha哈哈

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5