数学建模社区-数学中国

标题: 用事实说话!给无知的人沉重一击! [打印本页]

作者: 第五维    时间: 2014-6-4 22:04
标题: 用事实说话!给无知的人沉重一击!
7 w8 S7 F- H1 }- W
; c5 c' ~# x4 t( x# G QQ截图20140604215447.png 3 N0 b$ G6 I3 T) @9 ~
今天在论坛上看见一篇帖子,把建模人说的一无是处!
: Q$ _! Z3 y4 {9 |5 U6 z/ w心里除了气愤之外,更多是一份不甘和委屈。2 g, K1 c9 I8 C2 O2 T
是不是我们平时沉默了太多?选择忍受太多?. U% {$ _0 f, p& g+ t' ?0 |
马丁路德金说:最大的悲哀不是坏人的嚣张气焰,而是好人的过度沉默。! W" Q& i* o* X( I8 ~7 A
我们不是没有集体主义,但都是食草性的集体主义,就好像一群羊在一起吃草,然后一只狼来了,就各自逃跑了,而不是有效的组织抵抗。看似我们的集体主义还是很强大的,但是禁不起风浪,所以我们经常看到在马路上有人当众打死人,这种自扫门前雪想法助长了那些坏人更坏。
4 T2 X, [; i( k: _7 l) Q所以,我不服,我要说话!. P5 G' _5 ?- ^, i9 C: c4 \
我要用事实说话!

; p5 q* }2 L4 O1 z/ Z& e! b在此恳请大家,用自己真实的经历告诉她,告诉这世界:
( q; p, _3 U4 _: p' {9 S数学建模是什么!它是多么的可贵和有用!它为我们带来多少的改变和升华!
5 a8 `& N8 N( {9 ^" a) x* u2 `8 m
愿汇集大家的力量,证明数模人的骄傲、自豪和不屈!1 s; {( j' B, ]! A

; |- ^) W6 i8 h我带个头,欢迎大家留言交流!是时候反击了!~
- n  W. v* O: b  r$ O" u
作者: 第五维    时间: 2014-6-4 22:52
楼主是一名本科大二的学生,学得是数学与应用数学,辅修工商管理。算不上什么大神。因为无知,错过了大一的国家赛,是从2013年的网络挑战赛开始正式接触数学建模比赛的。大一,又是第一次比赛,成绩自然不好,仅仅是一个优秀奖。赛后,和老师、学长进行了广泛的交流,一下子给自己打开了新的思路。也是从哪个时候开始,了解到了数学中国。明白了自己还差的还很远,那种感觉,就是成长吧,明白自己的路还很长,一切都要从头开始。没有所谓的无力感,更多的是一种慢慢充盈的奋斗感!男人,永不言弃!
" ^# ^4 y' t: K5 C4 l% D
- ^/ b. n" `+ D6 `& u第一年美赛,感觉S就是一个开始,毕竟自己的努力没有什么方向,那一个寒假觉得自己特别没用。消极了一段时间。和学校建模协会的会长谈心,老大说自己跪了3年才有了一个H奖,告诉我千万不要放弃,男人,不要怂!就是干!他推荐我上数学中国好好看看经验贴,看看前辈的路,不要迷惘的走。这仿佛给我打开了另一片天地!那个假期,有失败,有改变,更有涅槃的决心和希望!正是那个假期,确定了自己走统计模型+Matlab的思路。时间走走停停,又是一年国赛,不巧的是队长在比赛的前几天突然病倒了,自己和队友虽然坚持做完了比赛,但是也没有拿奖。更是由于我们坚持自己的思路,拒绝抄袭,大大拖了我们进度。一个悲剧的结尾结束了自己的第一次国赛。
! s4 N# p, x# T0 o' r4 }7 a' R' y
1 @3 E- l$ K9 `那时候突然有些怀疑自己了,到底我适合建模吗?加上最好的哥们和队友一气之下退出,那几天特别郁闷。偶然的机会,接触了数学系几个做应用的老师,和他们一起参与了几个应用项目。虽然自己能做的不多,懂的也不多。但是看到“数学建模社会化”真正的结果,建模真正的体现之后,还是分外激动的!哦,原来自己学的专业是这样的厉害啊!4 b( _  t: T  ?) J% H: r6 F

) J0 [9 ?) X# l: L) f& S走出国赛阴影后,便积极备战自己的第二次美赛了。一人模型一人编程一人写作,队伍构建还算合理。有了一次失败,我们商量之后,果断选择了数学中国美赛冬令营。在北京那10几天,每天要上8小时以上的课程,有些课程难度不小,感觉自己就是渣渣。晚上还有辅导和作业。一切结束大概是晚上11点多了,但是每天还是坚持和队友还原一道题的思路,讨论可能的方法、实现的难度和关键的节点,平均2点左右睡觉。第二天8点还有继续上课........当时真的觉得自己不行不行的了,但是一看到自己身边有那么多优秀的各个大学的学员,自己怎么能认输呢?由于冬令营在年前,比赛在年后,所以过年期间依然选择了和队友每天在线讨论交流。遇到不懂的地方,就向数学中国站长马老师求教。当时觉得可不好意思了,弄的老师也没过好年。马老师,抱歉哈~老妈有时候调侃我,高考都没见过你这样!
0 Q' |. F+ O  |7 {3 u( N
) `* i: Q3 v) G年后继续在北京集合,觉得自己准备的差不多了,结果在第二天还是出问题了,自己负责编写的元胞自动机出了问题,由于大家配合的比较紧凑,导致整个队伍的进度拉下了,自己生生写了超过20个小时,才完成。最后一天,论文可能完成不了了,结果负责建模的队友也去写论文了,临时把排版的工作给了我,虽然冬令营第一天就讲了排版,但是自己真的不熟啊!好在站长没有嫌弃我,边看便学,不懂就跑去问站长,把站长都问烦了,在凌晨3点排出了论文,信不辱命!最后3个人脑子都已经不转了,连个论文题目都想不出来了.........⊙﹏⊙b汗。发送邮件以后,把打印和邮寄的工作和冬令营的工作人员说清楚之后,倒头就睡,我活了20多年,重来没有睡得那么沉过,真的!! c. }( e6 p; v9 k5 r
' X$ ~9 v5 _) B' s- g+ E
那是我20年以后睡得最好的一次。队长后来说我睡着的时候笑得特别甜,真心的,那种满足感和幸福感说不出、道不明,但是就是爽!特别爽!结果就是自己很幸运的在大二拿到了M奖,也就是国际一等奖。我原以为,奖真的很重要。但是这一次美赛冬令营改变了我的世界观,奋斗的感觉真的是太爽了啊!我们常常说:一次比赛,终生受益。我到了那一刻,才真正明白这句话的意义~也看到了自己的无知和差距。0 v7 D# L: f6 b8 J# ~1 P& q

. t: W& L' x& Q( i  f2 n  C我的建模之路依然在继续,一次比赛说明不了什么,但是我就是想说:数模,我爱你!~正是建模,才让我认识那么多好朋友;正是建模,才让我明白努力的意义;正是建模,才让我享受奋斗的价值!我建模,我骄傲!0 m, o3 c, W( O. `0 W
这就是建模给我的,也是我继续的理由!0 h/ U- O1 B. H0 q0 y1 V
欢迎大家的交流!
作者: 昵称不可以为空    时间: 2014-6-4 22:56
不要理那种傻屌 骗回复的
作者: 第五维    时间: 2014-6-4 22:56
喜欢数学中国采访美赛主委会主席里的一句话:数学建模,是我们改变世界的方式!- g: W! k9 R6 m0 x" G# w
大家共勉吧~
作者: chengshiyu    时间: 2014-6-4 23:12
第五维 发表于 2014-6-4 22:52
( ]1 _/ D1 X) d1 s1 S4 i楼主是一名本科大二的学生,学得是数学与应用数学,辅修工商管理。算不上什么大神。因为无知,错过了大一的 ...
5 V% W: y4 o& R! I& t: B
楼主写的真的很棒!给那个无知的SB一记狠狠的耳光!
作者: 我爱照镜子    时间: 2014-6-5 00:53
第五维 发表于 2014-6-4 22:522 W+ o/ j4 B6 |/ o$ _
楼主是一名本科大二的学生,学得是数学与应用数学,辅修工商管理。算不上什么大神。因为无知,错过了大一的 ...

5 ]9 I- x+ H( ?) q你喝咖啡知道要香菜吗,你吃汉堡知道要蘸醋吗,你能把披萨吃成煎饼摊蛋吗?什么驴唇不对马嘴的东西,来这装什么清高!
作者: 小左。    时间: 2014-6-5 09:12
chengshiyu 发表于 2014-6-4 23:12
2 I, I  j; U& k/ l( T( M: o; r楼主写的真的很棒!给那个无知的SB一记狠狠的耳光!
3 i- @) R. D: B/ H& f) ~2 b  X
首先把,我觉得你没懂建模。至少目前为止如此,一个建模的M不怎么样的。即使是O,我也觉得很多时候也是巧合的成分,用余红兵的一句话说,这东西太深,我不懂。但是我在跟随他。* ~) o3 F6 b' ?  m
其次,我看到你提到你处理的元宝自动机,其实这一套东西不是建模中的重点,如果你重点搞错了,那么我比较担忧,你很可能不能作出真正有原创性的东西。
作者: Jasonkid    时间: 2014-6-5 10:26
昵称不可以为空 发表于 2014-6-4 22:56 4 ~" n7 e; S  {2 n1 \
不要理那种傻屌 骗回复的

3 H) J  E+ [  g! m4 d" ?# {/ j8 a, g我看不想,是真的傻X,得好好教育一下,兄台以为了
作者: Jasonkid    时间: 2014-6-5 10:30
我爱照镜子 发表于 2014-6-5 00:53 4 D; Y6 j! f# L
你喝咖啡知道要香菜吗,你吃汉堡知道要蘸醋吗,你能把披萨吃成煎饼摊蛋吗?什么驴唇不对马嘴的东西,来这装 ...

. O& F8 i, F0 `4 J" h哪来的生物,我的宗旨是方圆十里不留母狗
作者: Jasonkid    时间: 2014-6-5 12:00
小左。 发表于 2014-6-5 09:12 # }  D( _# `3 H3 a; |3 ?- t# F  \
首先把,我觉得你没懂建模。至少目前为止如此,一个建模的M不怎么样的。即使是O,我也觉得很多时候也是巧 ...
2 F, ^& r6 j' N6 S
原创的你有??, W" h& E" Y2 [; a% e5 ^

作者: 张银银    时间: 2014-6-5 12:43
偏见而已,你自己认为别人不重视。但其实大家都知道,数学不发展,世界都要停滞!我学工科,但是热爱数学,美赛我们队的成绩只是达到了自己的预期,收获自知,何必要谈。学数学的楼主,你要懂得深沉的思考,而不是和无知的傻帽们理论。祝福你啦。
作者: 我爱照镜子    时间: 2014-6-5 14:01
我看楼主这种人,吃什么都像鸡蛋灌饼~!
作者: Vaw    时间: 2014-6-5 15:47
楼主辛苦了
作者: Vaw    时间: 2014-6-5 15:47
何必和他们一般见识呢?
作者: 黄昏下遇见    时间: 2014-6-5 18:33
小左。 发表于 2014-6-5 09:12
, z; z% `! J" E+ U& b首先把,我觉得你没懂建模。至少目前为止如此,一个建模的M不怎么样的。即使是O,我也觉得很多时候也是巧 ...

& v: A. n5 d/ e. q" m5 W4 s每个比赛肯定都有存在的价值,m奖不算什么,那有几个人能得m,能做出东西的建模就是好建模,你分它白猫黑猫有什么用?
作者: 黄昏下遇见    时间: 2014-6-5 18:34
这楼主怒发一贴,我倒是觉得那人是傻x,不过楼主有点屌啊,美赛m,屌
作者: gancm    时间: 2014-6-5 21:34
楼主淡定,不是每个人的想法都一样的。楼主这样的精神很赞!同为建模受益者,感同身受!
作者: 姜清华1041    时间: 2014-6-5 21:52
顶一下楼主,虽说大多数人都是混个数模的奖,真正把数模做到深处的不多,但是不能完全否认数学建模吧!!!
作者: 第五维    时间: 2014-6-5 22:01
小左。 发表于 2014-6-5 09:12
  ?; V3 f# E, ]6 E; ]% V6 N* |首先把,我觉得你没懂建模。至少目前为止如此,一个建模的M不怎么样的。即使是O,我也觉得很多时候也是巧 ...

+ \4 n  F% @/ U# u1 W我还年轻,还在路上。希望前辈多多指教!能不能说的详细一点
作者: 第五维    时间: 2014-6-5 22:03
张银银 发表于 2014-6-5 12:43
' T' ]. w8 A8 K8 q: E/ v8 I1 u偏见而已,你自己认为别人不重视。但其实大家都知道,数学不发展,世界都要停滞!我学工科,但是热爱数学, ...
. p" y# r( q9 }+ B
谢谢你的祝福,只是有些话不吐不快吧,爱之深。希望大家多多交流。正是因为确实交流,才会产生无知,你觉得呢?
作者: 第五维    时间: 2014-6-5 22:03
gancm 发表于 2014-6-5 21:34 3 g* L" M; l- `9 r
楼主淡定,不是每个人的想法都一样的。楼主这样的精神很赞!同为建模受益者,感同身受!

( v1 v; O2 e& a' z- V8 P8 p& m" D谢谢,版主~说几句呗!
作者: 第五维    时间: 2014-6-5 22:04
姜清华1041 发表于 2014-6-5 21:52 6 g$ o9 C, ?4 j* g' }& @- V
顶一下楼主,虽说大多数人都是混个数模的奖,真正把数模做到深处的不多,但是不能完全否认数学建模吧!!!
8 [$ p% ]' S  U2 Y# z
你觉得人们为什么否认数模呢?若你和我一样,支持的理由是什么呢?
作者: chengshiyu    时间: 2014-6-5 22:07
    谈不上经验,哪我也来分享分享我的经历吧。我今年大二,大一下半学期通过数学中国网络挑战赛第一次接触建模比赛。第一次是和两个同班同学,都是学数学的,而且刚刚大一,所以其实什么都不懂,嘿嘿。当时就记得在学校机房拼命搜索资料,然后各种看不懂啊。。。前两天都是在各种迷茫中混过来的。到了第三天,我们三个终于开始意识到deadline近在眼前,开始从已有文献中提炼相关方法(算是抄吧),但是又不想全部用别人的,我们就开始用之前学过的不多的数学方法想着建立一套自己的模型。记得当时中午吃饭,我们三个却争论得不可开交,连吃饭都忘了。哈哈。记得当时我和一个女生(叫她F吧),我提出的每个方法她都反对。。。都说不能这么做。。。每次都要费力把她说服,不过这种讨论真的挺有益处的,从和她的交锋中我也改进了之前很多不足的地方。后来晚上时间非常紧张,记得晚上提交完电子版从机房回宿舍的时候,脑子一片空白,接下来很多天时不时还是会想这篇论文,想是不是有更好的方法。。。当时真有种走火入魔的感觉。结果还好,三等奖,重要是我们终于入门啦,进入到了一片新大陆!无论怎样,我们都完整得经历过了整个比赛历程,所以我也推荐大家没经验的第一次参赛的,最好参加个练习赛锻炼下自己。
8 n2 ~# C, x8 g6 X+ E    接下来是第二阶段,对了,我们做的是去年B题--音乐分类的问题。我们想着手分析下音乐和历史及当时思潮的关系,当时要把20世纪的大事件提炼成各种思潮,比如女权运动啦、嬉皮士运动啦、性解放运动啦等等。当时中午我让我队友回去睡觉,然后我留下作图。当时机房只有我一个人,第一次感觉到孤独...或许建模或者说做事本身就是种孤独的历练吧,所以接下来的几次比赛都是我自己能做的,我就尽力自己弄。下午她们回来,看到我做的图,都问我说“中午就做出来了,真厉害”,那个时候也是真真切切地觉得自己还是有点儿厉害的,嘿嘿。。。当然啦,真的真的没法和大神比,建模方面我也只还是刚刚入门。
$ r4 z9 z$ F& }+ c& p( c; f5 Z" k* t; u    然后接下来是国赛。国赛时F和别人组队了。。。她在比赛前5天才跟我说,然后我就匆匆找了个同班同学...所以也希望大家如果有换队友的打算的话,一定要提前说,要不真是坑队友呀~~~我和上次组队的L和另一名男同学Q选了去年国赛B题,碎纸片拼接的问题。有了第一次的经历,我们也就还算轻车熟路。由于我之前看过最短路径相关方面的书,我打算用矩阵加最短路径的方法来解决。和L和Q说了下我的思路,他们都没听懂...然后我就来做模型建立,他们来做分析,假设,改进什么的...= = 由于当时程序不会用Matlab,而我又只学过VB,所以我就用VB做的...提取像素点,生成矩阵,遍历匹配都是用VB做的,我估计这方面也应该给分比较低吧...毕竟用VB真的挺不正规的...后来记得第二天,Q去陪女朋友去了,L打算去活动中心看花灯...然后就剩我一个了...我当时就有点郁闷了...因为本身第二天就正是攻坚时刻,队友不给力啊...还好L看出来我的意思,就没去......然后糊弄糊弄国赛就写完啦~这次我们晚上8点多就提交了电子版~真是一次比一次快。所以我觉得还是应该多参加比赛,不管怎么样,最后熟悉了,写论文也得心应手啦。结果嘛,赛区一等~不算好,但也不算坏~
) w2 l& g( Y2 g5 X    意识到程序的不足,美赛之前我就特意联系了计院的同学D,果然大神~美赛四天,我们住在D的家里,这次是我和L还有D,和L已经参加3次比赛啦,很默契了。D也果然很厉害,latex排版,Matlab编程都很快,也很好。英文我们都是自己翻译的,也推荐大家自己翻译,GOOGLE翻译的简直不能看...结果嘛,美赛M奖。虽然我知道大神们觉得可能也不算什么,但是我觉得真的很幸运。通过这三次比赛,虽说不算高手,但是也真的真的算是独特的人生体验,我觉得在大学,把生活过充实了比什么都强!共勉!
作者: gancm    时间: 2014-6-5 22:39
第五维 发表于 2014-6-5 22:03 + s5 l3 H6 N$ ~6 ?
谢谢,版主~说几句呗!
7 n1 j" C' m+ d: C
凡事都有两面的,那人所说也不是瞎说,但是觉得太偏激了,引众人来骂,完全可以心平气和说话嘛。
作者: 黄义力    时间: 2014-6-6 10:01
      我们学校参加国赛,有10多次了,但正式创建数学建模团队才两年,这两年里,我们带的很累,没有路可走,我们失败了两年,仍没放弃。现在在进行一次变革,吸取两年的经验,想把它做得更好,为团队的延续而付出。在这两年里,我得到的不仅仅是,奖状之类的,更多的是带领一个团队感觉无奈时,用那不怕苦的精神去面对,用挑战的心去面对,那不确定的事。想得更远,才能做得更好,想得更细,才有可能成功。8 t- D9 [$ R5 Z  J
      我们是一群不甘于现状的人,哪怕基础不行,哪怕各方面受限,我们也要奋斗。我们要为我们的理念,为之付出。) P6 i! p4 j3 _
      看了这么多评论,真是突发其感啊。
作者: 永不逝去的光芒    时间: 2014-6-6 11:32
我爱照镜子 发表于 2014-6-5 00:53
) O/ w: H( M( J7 d你喝咖啡知道要香菜吗,你吃汉堡知道要蘸醋吗,你能把披萨吃成煎饼摊蛋吗?什么驴唇不对马嘴的东西,来这装 ...
* |: y  I0 w, Q9 P4 O
从国赛三天只睡7个小时,到美赛4天只睡10个小时,朋友还是好好看看我们建模党为了模型所付出的脑力和生命的代价吧。我的队友,上次国赛,出了车祸,左腿和右臂都断了,就这样13年的国赛还是打着绷带、做着轮椅参加的国赛,身体成了那样,还和我们一起战斗,最终北京市一等奖,说明了什么?建模是个有意义的东西,纯物理解决不了的东西,从数学的角度就可以给出解决办法。不是工程数学能做到的,我是学电子的,在模拟电路处体会的特别清楚。朋友,你能对数模给出这样的评价,我只能说,你的学术功底太低了!!!
作者: pujun2310574    时间: 2014-6-6 23:43
这些人不懂数学建模,所以他们总认为:你得奖是靠的运气,没有实质性的东西,也没有实质性的考核标准;他们认为其实你什么都不懂,你什么算法都不会,你什么统计知识都不好,你不会T检验,你不会一致性检验,你不会如何使用latex,你不会元胞自动机,你不会这样那样。
$ }+ J7 F+ i0 C, Q, g9 j' }
8 r5 h& N5 e$ B- T但是,他们会什么?嗯,打脸帖不谢。
作者: 张银银    时间: 2014-6-6 23:53
第五维 发表于 2014-6-5 22:03 / _5 f5 [' O4 @
谢谢你的祝福,只是有些话不吐不快吧,爱之深。希望大家多多交流。正是因为确实交流,才会产生无知,你觉 ...

; n* G3 H# g* x& v8 Z* m: `% D赞同,知道的越多,越感觉到无知,故而追求更多!
作者: pujun2310574    时间: 2014-6-7 00:00
再来一帖。1 b$ g6 R5 T) Y! ~( D2 F. y

% z0 E- w& J0 R1 q8 i# X! _这些人只会没事抄论文,算法什么都不会,就连基本的word排版都不会(天哪),你连word自动生成目录都不会吧?呵呵。他们索性抄别人论文,借着网赛没有查重侥幸得个奖,然后就大张旗鼓的说,哎呀,数学建模好水啊,好水呀,没什么用啊!大家都是来水一个奖的。呵呵。5 u; N9 Q& K5 ~( U! J" X
' X- r8 t3 B; f' X8 [/ X
呵呵送给你们。你把你这抄袭论文的劲头去美赛国赛试试?还知道2012年的特奖取消事件吗?你们那破学校不被封才怪,教育出来的都是什么鬼东西。
! }& ?7 L* O& t' r2 Y: T" m; s$ n/ u
我自认不才,目前大二,科研经验一年,没错,我大二上就进实验室做事,计算机专业。C/java/MATLAB都会,你呢?
7 u! k7 f( k2 f' A8 r- l1 C
- s' Y3 s8 N5 o我大二就发了一片SCI,欧洲物理快报EPL,分数2.3,呵呵你呢?8 x2 H3 y2 Y' s" o( T  P

$ b$ r$ A9 G. V; F我统计知识不好,所以我花钱在数学中国报名学习SAS,没事就啃概统的书,呵呵,你呢?
* Y" Y% R4 |/ `
) l; M0 U0 F1 p$ a3 Y1 g我们在实验室为了备战国赛,司老师那本书900多页你知道我们团队啃了多少遍吗?呵呵,你呢?
9 l0 e) d3 |5 \" v% `% y& c2 W% o  t  J
美赛C题,我们熬了三天夜,论文从题目到参考文献,每一个单词都是自己写的。刚好在实验室做的就是复杂网络方向,模型SI、k-core烂熟于心。呵呵,你呢?
- ?2 M$ x/ ?) Q; ], q5 j# @2 V6 e  G0 `5 w, q" t
美赛三个队友上个月都考了托福准备出国,一个99分,一个107,我104。呵呵,你呢?
4 c- w7 E  w7 p! c
. o! [! F' ^* I: {) ~! e两个队友在学校的特别学院(类似于浙大的竺可桢学院)全校本年级6000人,选了60个,我在计算机学院,绩点4.3/5,国家奖学金。呵呵,你呢?
: L* h" ?( P; C' K
) v, B# s2 Y6 Z  C9 q4 c你TM什么都不会,渣得掉渣都困难,你给我说数学建模很水?呵呵。
- E# S- J  {  ?6 ]& Y- q) k" X+ T0 ]4 Q  _
ps:杜撰死全家。不客气。
作者: chengshiyu    时间: 2014-6-7 11:55
pujun2310574 发表于 2014-6-7 00:00 8 A: O2 D$ I5 F; ~! X) s
再来一帖。
5 f3 \% \* w1 l( w9 v: M2 ]% V4 L/ {( }' U
这些人只会没事抄论文,算法什么都不会,就连基本的word排版都不会(天哪),你连word自动生 ...
9 |2 M2 h. d$ l9 s" g/ V
哇!好厉害啊~论坛里真的好多牛人啊!
作者: charles.Liao    时间: 2014-8-6 12:54
谢谢楼主分享
作者: charles.Liao    时间: 2014-8-6 14:52
谢谢楼主分享
作者: 1157829863    时间: 2014-8-28 20:44
都没看到诶诶,真的好么啊
作者: Complicated    时间: 2014-8-28 23:32
暖贴水经验
作者: ATLAS-CEPC    时间: 2014-10-13 23:44
个人觉得,数学建模是很有用的,谁敢说数学在实际生活中没用,但是,要是说建模比赛的话,有时候还是比较水的,很多人做比赛做出的东西都讲不通,很多优秀论文都是抄袭文献+乱套模型。但是那么偏激不应该,支持楼主,希望能在建模道路上越走越远。
5 D) v0 [" L5 _& _" v9 ^PS:本人很喜欢特斯拉
作者: mcm-dlu-edu    时间: 2014-10-14 17:15
首先, 我觉得"我爱照镜子"这位同学不应该把自己的观点强加给别人, 你可以有你的想法, 但也要尊重别人的想法和选择. 而且语言带有明显的人身攻击, 不这应该是一个有教养的人干的事. 我针对你的问题, 发表一下个人看法:' `5 q! L) ?% z# N2 C. K* H4 I
/ r/ ]9 V7 X) w9 F( c* N
1. 数学建模不应该理解为"数学建模比赛", 数学建模及数学建模比赛确实有很多水, 这并不是数学建模或比赛的本身问题, 只是部分搞建模和参加比赛的人的个人行为. 现在整个社会都比较水, 各行各业都有造假, 你可以看看你说的相关的应用数学, 算法方面的论文, 也不都是水货一大片么? 问题是我们得用自己的眼睛发现对我们有用的. 你不能因为有一部分人水, 就否定所有人的工作.
$ D& ~5 _- {( a; C+ J6 o; P3 o) p- Y9 q6 w
2. 数学建模当然也不等同于算法, 相比于算法, 数学建模应该是个更大的概念, 如果你认为数学建模等同于算法, 那我问你 F = ma 里有什么是算法? F = ma 可以说是物理学, 甚至人类史上最伟大的数模模型, 我十再是很难将F=ma跟算法联想起来; 再比如人口模型Logistics模型..... 数学模型可以是一段话, 几个公式, 一张图, 一张表, 当然也可以是一段伪代码或程序. 但绝不限于你说的算法.
( J; I0 h, O3 s7 ^; I6 e, w7 k) ^. d. q+ c% i- [
3. 应用数学也不等同于数学建模, 当然数学建模的过程必然是在应用数学来描述问题或解决问题, 因此应用数学的过程只是充当于一种语言, 来表达创造者的想法, 而创造性的想法和应用数学解决实际问题才是数学建模的宗旨.
! l  T4 k7 v% l$ Z+ ^" ~# x
6 w& M+ P% E9 v1 a& A1 G* U* F4. 退一步, 如果我们只谈建模比赛, 你翻翻近20年的美国大学生数模比赛的特等奖论文, 你会发现有的特等奖论文中甚至没有一个公式或图表[1], 甚至海平面上升这样的问题也可以只用加减乘除这样最简单的数学[2], 只要能更好的表达想法, 哪种形式都可以. 当然也有带有伪代码的论文, 因此大学生可以得O奖, 不懂算法的中学生也可以得O奖[3]. 当然, 你要是把加减乘除也理解为算法, 那数学都可以抛弃了, 整个世界有"算法"就足够了...
: I' G+ e$ j* B; w/ X, N- O/ k: I1 [7 q$ e; @
5. 不过由于现在需要解决的问题越来越复杂, 确实在比赛时经常需要用计算机来算很多东西, 有时只是做一些简单的计算, 或者作图, 有时需要借助一些算法(如图论的相关算法), 但这并不能表示数学建模属于或等同于算法...0 x6 `* z: G! H' e0 u. `$ J' @/ r

% G2 O2 x" w) r( R. s+ d. s6 M3 S5 G综上所述, 我个人以为"我爱照镜子"不应该把自己的观点强加给别人, 而且"我爱照镜子"同学阅读的数学建模论文太少, 观点太狭隘. 换句话说, 你没有大量的调查, 凭什么在这乱咬人呢...
+ B3 k3 h& ?! y4 W
' m/ C! [3 z( }% \9 u1 M: h3 I- I& [
[1] Chris Rohwer, Andreas Hafver, Louise Viljoen. Boarding — step by step. A Cellular Automaton approach to optimising aircraft boarding time. The UMAP Journal 28 (3) (2007) 463–478.9 `% v+ U! d3 Z2 y' h
8 o; t4 ?# Z" n8 S; a$ ?" L4 F( k
[2] Benjamin Coate, Nelson Gross, Megan Longo. The Impending Effects of North Polar Ice Cap Melt. The UMAP Journal 29 (3) (2008) 223–224.
( }& [: [& G5 h* z. s, ?! g0 E* T4 l% W$ j
[3] Bo Zhang, Yi Zhang, Tiankun Lu. A Close Look On Leaves. The UMAP Journal 33 (3) (2012) 205–222.
3 n7 ]8 r) \4 `4 A6 `5 c' z8 f
作者: 莫思弦    时间: 2014-10-14 20:59
数学建模,是我们改变世界的方式
作者: 逍遥六指剑    时间: 2014-10-15 11:06
chengshiyu 发表于 2014-6-4 23:12
( P. L: B* `" [9 S2 s- {楼主写的真的很棒!给那个无知的SB一记狠狠的耳光!
/ e" {! q( Y, E! \
数学建模,是我们改变世界的方式!
作者: 逍遥六指剑    时间: 2014-10-15 11:08
Jasonkid 发表于 2014-6-5 12:00 ' L$ R( i( Y( l9 {) X
原创的你有??

s9 L# M: e# m' G( M/ yM 不算什么???你去过美帝就在这给我装逼???
作者: c133753775    时间: 2014-10-18 09:31
楼主写得很好,我相信每个数模人都是这样过来的。
作者: 忘记1632060397    时间: 2014-10-18 20:19
那个谁——————知道是什么使世界进步如此神速吗?知道什么使计算机发展更新如此贴近生活吗,是科学!科学的母亲是谁呢?是数学!数学发展的源泉是什么呢?是数学建模!!!!!
作者: Freehome    时间: 2015-9-6 09:46
很棒的感觉- -6 d" e* ?  L( t3 I: |  y

作者: 勇攀高峰    时间: 2015-10-15 15:38
随便他怎么说 反正我觉得有用7 b3 X. Q7 p9 f: h7 Z- Y

作者: Eos1014    时间: 2015-11-7 18:31
。。。还是沉默比较好
- d( k& |& n( X4 M! U
作者: liyan1259    时间: 2015-12-3 22:13

) T. t, \  ]- R6 E0 X
作者: liyan1259    时间: 2015-12-3 22:13
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞
7 n5 e' [% \; k$ _
5 H  O5 [$ ]/ K8 n
作者: liyan1259    时间: 2015-12-3 22:14
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞4 V5 z0 ?2 M# X

作者: liyan1259    时间: 2015-12-3 22:14
3 r/ u6 P% m+ C$ _7 P1 y9 d+ I- J7 f
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞( `; n& y9 e. r9 a" x0 @" M( {6 S

楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞8 j3 z' \9 H# y3 r; j

楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞* f) Q* L: _$ u! b' t/ ]

楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞+ X9 k8 a# Z2 B% G" J( o

楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞& Z! V! U+ Q: @) f' S! n

1 Z  B' K4 o) j2 F
3 I, f  E0 T# K; g
& M1 Y* G$ W0 j  ?3 P6 j6 v* M
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞$ M  `& W, Y3 x/ g+ j

. j/ A' d& N) Y0 [) h6 C
作者: liyan1259    时间: 2015-12-3 22:15
% X8 ?; I9 R5 @" a7 p- w: P
作者: liyan1259    时间: 2015-12-3 22:15
0 i( ^1 }! B/ q; S- _! S: z
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧赞4 J4 `8 ~% H' K2 E

6 u& X' W* Y, R; O! m8 z. M/ @3 u# o5 g, o
- w$ y/ F7 g7 U) P8 k
作者: 3963095    时间: 2018-8-10 19:19
数学建模不水,数学建模竞赛比较水罢了。' V$ H- Y) i6 e) @; q" W

作者: 1532078016    时间: 2019-6-1 18:59
常与同好争高下,不与傻瓜论短长。. Z! t- b% i2 {1 K

作者: ycqyxbzqm    时间: 2023-9-5 19:35
受教了,谢谢楼主分享。2 C- n( u; K. n( j

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5