数学建模社区-数学中国

标题: 费马写在空白处的初等证明 [打印本页]

作者: 好石    时间: 2014-7-7 12:42
标题: 费马写在空白处的初等证明
费马写在空白处的初等证明_页面_1.jpg 费马写在空白处的初等证明_页面_2.jpg
' n, J% T$ R$ ~3 o 费马写在空白处的初等证明.pdf (849.03 KB, 下载次数: 9)
: U  n0 n0 @1 b  W9 l0 L& c) w' V请高人指点是盼!
/ ^5 {# y- h3 g/ i
作者: 梦里花111    时间: 2014-7-7 15:24
赞一个。
作者: MichaeLonger    时间: 2014-7-7 21:03
好、、、、、、、、、、、
作者: MichaeLonger    时间: 2014-7-7 21:04
赞一个。。。。。。。。。
作者: MichaeLonger    时间: 2014-7-7 21:04
谢楼主分享
louzhuhaoren
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧楼主好人
收下了。。。
学习学习。
作者: ynqjzhsyfysfg    时间: 2014-7-7 22:33
楼主的证明完全正确,且实在简洁。还望权威人士给予认可。
作者: shaolinsi737    时间: 2014-7-8 09:21
楼主证明中有,
若n次幂有解,则2n次幂也一定有解。
这个假设一定成立吗?
作者: 好石    时间: 2014-7-8 13:47
shaolinsi737 发表于 2014-7-8 09:21 7 v& o9 x- g7 d, p+ f& M& h5 |
楼主证明中有,这个假设一定成立吗?

, C, D0 u) V/ _如果X^2n+Y^2n=Z^2n无解,则(X^2)^n+(Y^2)^n=(Z^2)^n也无解,就与假设矛盾了!
作者: 好石    时间: 2014-7-8 13:49
shaolinsi737 发表于 2014-7-8 09:21 ( R, S% E1 U+ M; V
楼主证明中有,这个假设一定成立吗?

) ]+ n! b0 M0 x& N+ g% ~1 X这个问题在费马时代已经讨论过,若n有解,则n=2k时也解的
作者: 1940400155    时间: 2014-7-8 20:39
. e$ W& c) v0 R! Q" N! M
" W( I7 C( a; `* B5 T3 e( y3 ^% Y证法一(二)的第三行,x =...,y =...无实际意义,它们分别是原方程的“改写”,且第二重根号里的正数必为某正有理数的平方无根据(的第三行,“因为”推不出“所以”,反之则显然成立)。
作者: 好石    时间: 2014-7-9 09:10
1940400155 发表于 2014-7-8 20:39 . B6 ?" a9 t. E+ B( \
证法一(二)的第三行,x =...,y =...无实际意义,它们分别是原方程的“改写”,且第二重根号里的正数必为 ...

# @0 o9 t$ S7 B若第二重根号内的数开方不尽,请问不是无理数,那是什么数?
作者: 1940400155    时间: 2014-7-9 18:52
好石 发表于 2014-7-9 09:10
- b1 O, K1 g- B" M- ^2 p2 k若第二重根号内的数开方不尽,请问不是无理数,那是什么数?

/ T: c& p6 t! O' [  w1 D& B问得好,自问自答,答起了就明白了。
作者: shaolinsi737    时间: 2014-7-10 16:19
好石 发表于 2014-7-8 13:49
8 S7 n, i2 g4 B9 w/ t% {这个问题在费马时代已经讨论过,若n有解,则n=2k时也解的
: s1 K3 c! v) z; s/ b  ?; B' d
你这里是排除了n=2的情况吗?因为随便找本《初等数论》书,都可以发现n=2有解,而n=4无解的。9 T% h% x8 C1 c+ l
楼主可提供费马时代关于n与2n幂次相关的文献吗?
作者: 好石    时间: 2014-7-11 18:40
  J2 H& W9 |6 s2 }0 @( ?
shaolinsi737 发表于 2014-7-10 16:19
" n! m8 H2 i! Q# a2 m: s0 J你这里是排除了n=2的情况吗?因为随便找本《初等数论》书,都可以发现n=2有解,而n=4无解的。
; B2 [3 a5 s6 X% ?- x楼主可提供 ...
8 D& @3 L7 I( ~- x
当n=2时,⑹式的最后那个数就有可能是有理数了
7 t/ w$ ^. r( q; h1 ^当然要排除n=2的情况,原命题就已经说得很清楚,n≥3,你不看原命题吗?
' M5 s0 R1 A7 v' [ 【世界数学名题欣赏丛书】费马猜想.pdf (1.93 MB, 下载次数: 12) 关于这个问题,请参见该书的第9-10页,有详细说明!
作者: shaolinsi737    时间: 2014-7-12 09:44
好石 发表于 2014-7-8 13:47 ) \# L5 K& E: W. s
如果X^2n+Y^2n=Z^2n无解,则(X^2)^n+(Y^2)^n=(Z^2)^n也无解,就与假设矛盾了!
' R+ x% U7 l  {/ A% \7 q, D
你这里的推理根本没有排除n=2的情况,也就是, h: o" J7 r  e7 U3 U
x^4+y^4=z^4无解,则(x^2)^2+(y^2)^2=(z^2)^2也无解,则怎么与假设x^2+y^2=z^2有解矛盾?
作者: shaolinsi737    时间: 2014-7-12 09:59
哈哈,楼主你知道你错在哪里了吗?
$ T& k& C9 a/ _. G) h1 j这是你给的参考书中的原文9 E/ b$ ^$ O* s) ^) i: J8 j, s- W
”如果对于正整数m定理成立,且n=L*m,其中L是正整数,那么对于n定理也成立。否则,如果x, y, z是非零整数,且x^n+y^n=z^n,那么(x^L)^m+(y^L)^m=(z^L)^m,同假设矛盾。“$ R9 K- P8 }1 B9 z7 N5 l
你知道这里的”假设“指什么吗?人家的假设是无解,你确假设n有解,然后在来用2n有解?你错了,应该是n无解,则2n也无解!!!!
作者: shaolinsi737    时间: 2014-7-12 10:03
shaolinsi737 发表于 2014-7-12 09:44 . u$ S- F3 M4 q: e* s" a
你这里的推理根本没有排除n=2的情况,也就是( w) h" X& W( D7 X/ U9 ?' v8 R! Q
x^4+y^4=z^4无解,则(x^2)^2+(y^2)^2=(z^2)^2也无解,则怎么 ...

2 P9 L# g# u! f  y8 m: Y, b楼主,你知道你错在哪里么。你给的参考书原文如下:5 O- k5 e1 p, [& t: h  V
这是你给的参考书中的原文
: N, ?1 d" P3 N  z7 T* C1 `* y: c”如果对于正整数m定理成立,且n=L*m,其中L是正整数,那么对于n定理也成立。否则,如果x, y, z是非零整数,且x^n+y^n=z^n,那么(x^L)^m+(y^L)^m=(z^L)^m,同假设矛盾。“; n* b: v- W" u  b
我只想说,这里的原文都没说清楚。矛盾?如何矛盾,为什么要先假设”x^n+y^n=z^n成立“?. t& _; n' N! ?3 C8 `6 o/ T
你知道这里的原假设是什么吗?是”无解“,而YOU确用成:n有解,则2n也有解!!!!!!!
作者: shaolinsi737    时间: 2014-7-12 11:20
哈哈,楼主你知道你错在哪里吗?这是你给的参考书中的原文:
" i( Z# |' C: z# }9 f3 v' V1 r”如果对于正整数m定理成立,且n=L*m,其中L是正整数,那么对于n定理也成立。否则,如果x, y, z是非零整数,且x^n+y^n=z^n,那么(x^L)^m+(y^L)^m=(z^L)^m,同假设矛盾。“
2 P" c8 Z$ X, w7 h% n( U6 j这里的”原假设“是什么?是无解,而你确一直在用有解做假设!!!
作者: math92    时间: 2014-7-12 11:43
有点儿意思哦
作者: 好石    时间: 2014-7-12 13:49
shaolinsi737 发表于 2014-7-12 11:20
" R0 d8 q' b8 s; U哈哈,楼主你知道你错在哪里吗?这是你给的参考书中的原文:
  h2 g6 y9 s4 v, e. ]2 g) R”如果对于正整数m定理成立,且n=L*m,其中L是 ...
8 @; v' T; m) |! i2 X+ X6 F  D
谢谢你,我会修正证明中的漏洞的!这二天就发给大家你指点指点!!
作者: ynqjzhsyfysfg    时间: 2014-9-22 19:38
真理要得到认可,还很遥远,至少要十多年以后,楼主在有生之年恐怕都不能得到社会认可。
作者: 宇仲    时间: 2015-1-22 17:30
楼主辛苦了,继续加油哈!8 q8 a1 l, V% W" Y* }

作者: 928860185    时间: 2020-2-9 19:51
很有道理的样子8 e* D' s) s! G" o

作者: 394659345    时间: 2020-3-16 15:31
大师,您的两种证明方法都有错误,都在这一点上,b的平方是有理数,但是,b不一定是有理数!勾股数也不是任意数字都成立的!4 P/ u% v: p5 i! d

作者: LiuKairui    时间: 2020-4-13 08:44
收下了................
: g$ T4 p# L* p$ P; C2 W

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5