数学建模社区-数学中国

标题: 雨林第二弹,给新手的每日一更 [打印本页]

作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-16 11:10
标题: 雨林第二弹,给新手的每日一更
今天第二次了,假期刚开始,大家队友都找的差不多了。刚开始复习,很多新手没有头绪,不知道该怎么去学习,不知道学习的重点。今天就告诉大家,我觉得新手应该怎么入手(讲的不好,大神勿喷)。我们都知道建模有三个人分工——建模、编程、论文。首先,给大家推荐一个姜启源的数学模型第四版,这本书算是数学建模入门的比较好的一本教材了,这本书三个人都要看吧,尤其是负责建立模型的,不需要看的很精深,我觉得就像期末考试前一周的冲刺那样就行,比赛的时候能够找到题目相对应的位置就行了。最好的学习资料其实是往年比赛的题目和别人的优秀论文,负责编程和建立模型的,最好一起看,当遇到一个算法和模型的时候,两个人分工学习。负责写论文的最好也是一起看。学习编程的一定要在比赛前准备好每一种算法的源代码,并且明白算法的大致概念是什么,当然代码一定要能懂。数学中国里面有每一种算法的专门的分论坛。准备算法的代码,这个是很有用的,很多人参加比赛的时候没有代码,需要自己写或者网上重新搜索,然后看代码,很浪费时间啊。我是吃过这种亏的。还有检索资料,检索资料有很多种途径和方法,我去年在数学中国美赛赛前冲刺里面学的检索资料的几种方法,确实很有用。这里给大家推荐使用谷歌浏览器。尽量有一个人能够熟练的使用excel,比如:很多人把一堆数据拟合最近似的曲线的时候,需要MATLAB进行编程,虽然时间用的不多,但是excel直接一步就能够得到你想要懂得拟合结果了,这个大家自己探讨啊,我也是无意中发现的。曲线拟合观察数据随时间的变化,情况,这个在数学建模中非常常见。前面说到最好的学习资料是往年的题目和优秀论文,但是如何去赏析这些这些论文,去年美赛的时候周吕文,老师讲的美赛论文赏析,十分的棒,当时所有的听过他的课的同学都十分肯定他。今年过一段时间还有一个国赛优秀论文赏析的,是一位在美国留学的老师讲的。大家可以去试听一下。明天我给大家讲一下,这次网络赛的时候,我是怎么去思考B题的。这次B题,第一阶段几乎我一个人,一天半拿了二等,第二阶段也是几乎我一个人三天时间拿了一等。尤其是第二阶段,前两天时间内,思路的变化我会给大家详细介绍。希望大家捧捧场啊。

* o% Z8 ?* c, k: a$ N
作者: maybenever    时间: 2014-7-17 22:23
捧场~~~~~~~~~~~~
作者: maybenever    时间: 2014-7-17 22:24
偶也是新手啊~~~~没参加过数模比赛
作者: maybenever    时间: 2014-7-17 22:24
将要直接参加省赛
作者: maybenever    时间: 2014-7-17 22:25
多多交流学习
作者: maybenever    时间: 2014-7-17 22:27
今天看了数模模型的书,数学式子的推导看得心塞啊~~~看不进去怎么破?
5 g- }) z0 A! n. U可能是看得太快了吧
  l! w( Y* ]1 I# u% [
作者: maybenever    时间: 2014-7-17 22:27
但慢慢推算又会太耗费时间,看快一点又一头雾水,这个怎么破?
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-17 22:53
maybenever 发表于 2014-7-17 22:27 % h* c$ h% S8 }/ o3 c( @8 N% t

/ y* D" ^( g: ]% L" F& m5 Y4 t9 E建模三天,只要不是特别耗时间还是尽量三个人慢慢推算吧。如果发现慢慢推算进行太慢了,就赶紧转换思路。一般我觉得,三个人研究有一个问题,半天要是推算不出来,就赶紧换一种思路。
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-17 22:57
maybenever 发表于 2014-7-17 22:27 ! O5 {7 ?* A: w) h

. Y: G8 m; Q9 D/ t好吧,没看到前面你的回复,原来指的是看书。。你是负责建立模型的吧。研读一篇论文,不是简简单单的几个小时看完的,我觉得应该是花费两三天的时间看完的。。你有时间看一下往年的国赛的matlab创新奖,和高教社杯创新奖还有SAS创新奖。这些都是非常不错的。。里面既有创新,有写的很有水平。
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 19:45
GO雨林木风 发表于 2014-7-17 22:57 ( {+ }) Y5 o! _
好吧,没看到前面你的回复,原来指的是看书。。你是负责建立模型的吧。研读一篇论文,不是简简单单的几个 ...

# w. O. O0 \$ m* q3 D0 p是研读数学模型.....
/ s/ C& l% A: e9 L+ J/ _3 l您是怎么学习数学模型的呢?) `9 j8 w" z2 k. r- `8 x# s
那么多模型,那么复杂的推导,看完都一头雾水啦~~(而且看得很费劲,很耗时间啊~)
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 19:46
GO雨林木风 发表于 2014-7-17 22:57 : d2 o( `& @- {5 o$ x9 x1 \
好吧,没看到前面你的回复,原来指的是看书。。你是负责建立模型的吧。研读一篇论文,不是简简单单的几个 ...
/ u0 _* X. h* G5 o( B7 A2 ^
还有数学模型对应的算法和程序也很头疼
; d/ q3 M+ C* d1 [这个您又是怎么学习的啊?~~
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 19:46
GO雨林木风 发表于 2014-7-17 22:57 , v% x3 v, j5 e+ P

: h' C' }! f" y: @' Z) V! y8 [9 {数学模型 和 对应的算法和程序 同步学习吗?~~
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 19:50
用excel好还是spss好啊?SPSS会不会比excel难?只怕到时spss用的不熟练又要转用excel啊~~
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 19:51
楼主说到的几种搜集资料的方法是???(google应该一般人都会用吧)
作者: 青苔    时间: 2014-7-18 21:13
很好很强大
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-18 21:21
maybenever 发表于 2014-7-18 19:50 " J6 q3 R. D  J/ f+ g
用excel好还是spss好啊?SPSS会不会比excel难?只怕到时spss用的不熟练又要转用excel啊~~
5 H# d3 G/ `; q$ X; a& T7 c; y1 T; B& r
快要比赛了,用EXCEL吧。。SPSS只是在咱们比赛的时候,使得一部分问题变得比较简便而已。。
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-18 21:26
maybenever 发表于 2014-7-18 19:51
; E9 c4 W# O. F楼主说到的几种搜集资料的方法是???(google应该一般人都会用吧)

- c, f; L" j, w! T% Q谷歌要比百度什么的搜索更加强大点,搜索时候加上PDF和一些特定的字母后缀,这样效果会更好。具体的后缀我也忘了,我比赛的时候不怎么参考资料的。还有一些破解下载的软件,比如冰点阅读可以下载豆丁和百度文库上的文档,还有通过源代码下载数学中国的一些swf文档。
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-18 21:28
maybenever 发表于 2014-7-18 19:45 - E- N6 T* r# X/ g2 S1 \& N
是研读数学模型.....0 t# T" Z3 ], Q$ j  P
您是怎么学习数学模型的呢?
7 a0 o4 p. z1 l4 v. l  ?那么多模型,那么复杂的推导,看完都一 ...
$ H6 H. W0 x. D" b/ W1 K
是看论文别人用的什么模型,然后自己找相关资料学习。。别人用在论文里面的模型直接看的话,因为别人也用的不是太好,所以很多时候看不懂。如果实在是看不懂,那就先别看了啊。。有些模型是建立在别的模型基础上的
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-18 21:30
maybenever 发表于 2014-7-18 19:46 / p! K( P+ v# e  _$ u
还有数学模型对应的算法和程序也很头疼
* ^9 F' S0 T; C5 c. Y- O2 b这个您又是怎么学习的啊?~~
: s, v' D+ o' a3 v! X0 K4 Q
你这是一个人要学完的节奏啊。。。。一种算法能够学会可不是一两天的事情的。能够做到会个别算法的程序。就行了。。
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 22:02
GO雨林木风 发表于 2014-7-18 21:21   F7 s5 [8 {, }) ]7 ~3 R5 ]
快要比赛了,用EXCEL吧。。SPSS只是在咱们比赛的时候,使得一部分问题变得比较简便而已。。
. c) v/ k$ x3 p& `$ _; ?6 M4 L/ S; Q
excel 比较容易使用吗?~
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 22:03
GO雨林木风 发表于 2014-7-18 21:26
+ E  K4 ?7 ]7 L% r谷歌要比百度什么的搜索更加强大点,搜索时候加上PDF和一些特定的字母后缀,这样效果会更好。具体的后缀我 ...
  I) Q: ^* a. p8 i- m0 L* I
好主意~赞一个~!!
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 22:05
GO雨林木风 发表于 2014-7-18 21:28
! b  ~% @4 I5 K6 \: O; Z1 H是看论文别人用的什么模型,然后自己找相关资料学习。。别人用在论文里面的模型直接看的话,因为别人也用 ...
( m9 Q4 Z: l" d! K
额。。。我的意思是我实在学习姜启源的《数学模型》一类的书籍1 Q4 n& A3 h7 A6 ?
里面的模型很多,推导也挺复杂的。。。看得心塞
. k- W" A* T( s! j9 f% V5 o; f8 k
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-18 22:06
maybenever 发表于 2014-7-18 22:02 " M; {: S3 a! {! w( J# M
excel 比较容易使用吗?~

4 @! n# L+ x, I) h0 Z相对来说,excel很多潜在的功能,没有被发现。office那么大,可不是小玩的。。平时咱们接触excel比较多。所以我觉得更容易学一点
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 22:06
GO雨林木风 发表于 2014-7-18 21:30 4 x* e* O) w% |3 b  L
你这是一个人要学完的节奏啊。。。。一种算法能够学会可不是一两天的事情的。能够做到会个别算法的程序。 ...

9 l0 r( T, g1 R7 s0 |* Q求推荐学哪些常用算法啊?~~
- n9 |1 z7 q* }7 v没参加过比赛的,不懂啊~
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-18 22:08
maybenever 发表于 2014-7-18 22:06 , o* Y& g6 ^0 z0 h. ^& T
求推荐学哪些常用算法啊?~~" k* w' Q& A' z' A$ Q
没参加过比赛的,不懂啊~
1 a/ }0 N. h% k7 W, u2 \
其实算法,我也不不太懂。你去看一下,算**坛里面的,然后看一些别人的论文,什么算法用的比较多。。
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 22:09
求问在哪里可以看到最新更新啊?~
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 22:10
GO雨林木风 发表于 2014-7-18 22:08 8 b! v9 f+ |: [! l
其实算法,我也不不太懂。你去看一下,算**坛里面的,然后看一些别人的论文,什么算法用的比较多。。

- n- [0 u& a- [: F谢谢楼主指点
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 22:13
GO雨林木风 发表于 2014-7-18 22:06 ; ]# m/ d% p. I
相对来说,excel很多潜在的功能,没有被发现。office那么大,可不是小玩的。。平时咱们接触excel比较多。 ...

+ o+ y5 x# j* d8 \嗯嗯,明白~~~谢谢啦~~~继续关注你哦~~~求多多指导哈~
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-18 22:14
maybenever 发表于 2014-7-18 22:05
: v- I0 ?/ \" c- t额。。。我的意思是我实在学习姜启源的《数学模型》一类的书籍, B. h4 G/ y, y, N
里面的模型很多,推导也挺复杂的。。。看 ...

6 C" v* y% ?% E7 i" P: _( }姜启源的数学模型,个人觉得,你能弄懂一小半,剩下的比赛的时候能够找到就行了。但是每一章的开始的介绍,要能明白。总不能比赛的时候完全看一个新的模型吧。。比如微分模型,你就看一下微分模型怎么用的,还有了解后面几节用在哪里面比较好就行了。一般来说每一章的第一节比较简单,这一个认真看一下,后面几节大致浏览就行了
作者: GO雨林木风    时间: 2014-7-18 22:15
maybenever 发表于 2014-7-18 22:13 + n0 W5 @5 P0 ?$ J
嗯嗯,明白~~~谢谢啦~~~继续关注你哦~~~求多多指导哈~

" R6 e+ l( b4 P# a回复现在需要审核了。。。。
作者: maybenever    时间: 2014-7-18 22:21
GO雨林木风 发表于 2014-7-18 21:28
& S! n% f+ q+ c+ O, j( O9 f! d( N是看论文别人用的什么模型,然后自己找相关资料学习。。别人用在论文里面的模型直接看的话,因为别人也用 ...
/ @# r* f* V' o4 P" ?
额。。。我的意思是我实在学习姜启源的《数学模型》一类的书籍 里面的模型很多,推导也挺复杂的。。。看得心塞
作者: 一个胖虫子    时间: 2014-7-18 22:44
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 一个胖虫子    时间: 2014-7-19 11:32
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: maybenever    时间: 2014-7-19 20:22
GO雨林木风 发表于 2014-7-18 22:14
1 m7 \% b4 L5 K: T% T姜启源的数学模型,个人觉得,你能弄懂一小半,剩下的比赛的时候能够找到就行了。但是每一章的开始的介绍 ...
2 |$ A' R9 Y. T- L6 @* j! v9 K
现在才看到.....1 M, `' R3 U) h4 Z4 W
谢谢楼主啦~~~受教了~~~
作者: 且生    时间: 2014-7-19 22:36
po主很厉害呀!!一个人搞定……感觉虽然三个人有分工,但每个人都得是全能的……
作者: missing凌云    时间: 2014-7-19 23:27
新手撒花,虽然还没通过考核,但是我真的学了好多东西
作者: 1043667705    时间: 2018-7-12 22:05
捧场!!!!!!!!!!!!+ [& o$ [+ I. }1 `

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5