数学建模社区-数学中国

标题: 【分享】《什么是数学》 [打印本页]

作者: princekarate    时间: 2010-3-1 01:04
标题: 【分享】《什么是数学》
内容简介. b7 g0 e7 m' m8 O8 g7 r$ f
《什么是数学》既是为初学者也是为专家,既是为学生也是为教师,既是为哲学家也是为工程师而写的。本书是一本数学经典名著,它搜集了许多闪光的数学珍品,它们给出了数学世界的一组有趣的、深入浅出的图画。本书传至今日,又由I•斯图尔特增写了新的一章。此第二版以新的观点阐述了数学的最新进展,叙述了四色定理和费马大定理的证明等。这些问题是在柯朗与罗宾写书的年代尚未解决,但现在已被解决了的。8 }& @8 O' ?5 f; p% z/ a7 M
本书是世界著名的数学科普读物,它搜集了许多经典的数学珍品,对整个数学领域中的基本概念与方法,做了精深而生动的阐述。无论是数学专业人士,或是愿意作数学思考者都可以阅读此书。特别对中学数学教师,大学生和高中生,都是一本极好的参考书。 / t2 C+ i7 [4 L( ~: ]
8 j8 e' T/ W) r9 R' n
作者简介  - |& t7 f/ I, q) \
R·柯朗(Richard Cotlrant)是20世纪杰出的数学家,哥廷根学派重要成员。他生前是纽约大学数学系和数学科学研究院的主任,该研究院后被重命名为柯朗数学科学研究院。他写的书《数学物理方程》为每一个物理学家所熟知,而他的《微积分学》已被认为是近代写得最好的该学科的代表作。

什么是数学.pdf

17.86 MB, 下载次数: 1149, 下载积分: 体力 -2 点

作者: princekarate    时间: 2010-3-1 01:05
媒体推荐书评:
, N4 I: h4 U) S" b- j本书是“对整个数学领域中的基本概念及方法的透彻清晰的阐述。”
' W9 n/ L1 k6 k                         A·爱因斯坦4 i8 U: O+ h6 T( v: G! Y
  本书既是为初学者也是为专家,既是为学生也是为教师,既是为哲学家也是为工程师而写的。《什么是教学》是一本数学经典名著,它搜集了许多闪光的数学珍品,它们给出了数学世界的一组有趣的、深入浅出的图画。本书传至今日,又由I·斯图尔特增写了新的一章。此第二版以新的观点阐述了数学的最新进展,叙述了四色定理和费马大定理的证明等。这些问题是在柯朗与罗宾写书的年代尚未解决,但现在已被解决了的。* Z0 {6 v  _9 J
  一个光辉的文献故事,《什么是数学》开启了一扇认识数学世界的窗口。- U, y7 {2 s+ Z9 N
  “毫无疑问,这本书将会有深远的影响,它应当人手一册,无论是专业人员抑或是愿意做科学思考的任何人。”/ v- c2 G% i, `3 v# D3 P
                         纽约时报: o/ ~" t! w. J) a. v2 j* v
  “一本极为完美的著作。”, Z. k3 W( [% H! r* C$ |; i5 n
                         数学评论
; _" f' ]- I. d9 y3 e/ E! g* x3 N% l" O  “太妙了……这本书是巨大愉快和满足感的源泉。”* h/ I8 N, F7 p
                         应用物理杂志2 m  R' G+ a5 |+ @: t
  “这本书是一部艺术著作。”, k) V5 s5 @  h3 x# |: `
                         M·莫尔斯
+ }1 Y# b, q/ v+ s  “这是一本非常完美的著作。……被数学家们视作科学的鲜血的一切基本思路和方法,在《什么是数学》这本书中用最简单的例子使之清晰明了,已经达到令人惊讶的程度。”
4 Y( r( a3 `' T. u9 G1 X) s% K% \% C4 q4 Y$ `

: [3 K+ {4 E: ^% V: u编辑推荐% G1 ], K/ S1 D; L" a
《什么是数学》既是为初学者也是为专家,既是为学生也是为教师,既是为哲学家也是为工程师而写的。本书是一本数学经典名著,它搜集了许多闪光的数学珍品,它们给出了数学世界的一组有趣的、深入浅出的图画。本书传至今日,又由I•斯图尔特增写了新的一章。此第二版以新的观点阐述了数学的最新进展,叙述了四色定理和费马大定理的证明等。这些问题是在柯朗与罗宾写书的年代尚未解决,但现在已被解决了的。
作者: princekarate    时间: 2010-3-1 01:05
目录% q1 T" u2 T1 ~% F# t' B2 X
什么是数学) c# V1 Y/ ~# ^9 ?' ~
第1章 自然数4 ~! P6 X* Y+ A8 K
引言
/ f0 P, _! L1 V: ?§l 整数的计算0 G4 E( A5 h7 V
§2 数系的无限性 数学归纳法
- q! ?7 B% k0 S" O第1章补充 数论$ H: G+ Y0 p. k1 h; i$ z
……
- s# l& `' E4 B6 l( w8 j4 h3 ], E% C* T4 f4 X  T( c5 L
( i4 @$ p! X5 o, {  E
序言. Q$ J7 M" \0 a* m8 z. e
《什么是数学》这本书是一本数学经典名著,它收集了许多闪光的数学珍品.它的目标之一是反击这样的思想:"数学不是别的东西,而只是从定义和公理推导出来的一组结论,而这些定义和命题除了必须不矛盾外,可以由数学家根据他们的意志随意创造."简言之,这本书想把真实的意义放回数学中去.但这是与物质现实非常不同的那种意义.数学对象的意义说的是"数学上'不加定义的对象'之间的相互关系以及它们所遵循的运算法则".数学对象是什么并不重要,重要的是做了什么、这样,数学就艰难地徘徊在现实与非现实之间;它的意义不存在于形式的抽象中,也不存在于具体的实物中.对喜欢梳理概念的哲学家,这可能是个问题,……
作者: aqua2001    时间: 2010-3-1 09:46
这是本好书。
作者: HSinB    时间: 2010-3-1 10:58
下载了,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: fjxycly    时间: 2010-4-11 16:11
好书,好书,多谢分享啦,楼主好人也
作者: 为你奋斗    时间: 2010-4-11 21:40
谢谢楼主
作者: mujik    时间: 2010-4-11 22:08
下来看看0 `! R# [- I, a" w" ~7 ~5 k) P' o
看名字感觉很有意思!!
作者: ych0310    时间: 2010-4-19 21:02
是本好书的样子0 h4 z! B6 A; x& [6 W
1 }5 n8 _& |/ j( x
下下看
7 J; F4 R/ y/ e. R! R!!!
作者: 唐茂先    时间: 2010-4-20 10:35
相信楼上的评论,下载了,还没看呢,
作者: djy20    时间: 2010-5-25 14:30
樓主的資料謝謝
+ i; f( L1 t  P: u; S+++++++++++++++
作者: hahalife    时间: 2011-3-21 16:13
好书
% s. _- m: w# H& C" F" }
作者: Niemann    时间: 2011-4-2 23:34
学了这么多,却从来没有认真思考什么是数学. 或许这根本就一个不可能弄清的问题,但能启迪我们的思维,这才是意义所在. 楼主分享的是好东西,收下了
作者: hhr2009    时间: 2011-4-14 08:33
多谢分享,正需要普及一下数学知识!
作者: weixinmaths    时间: 2011-6-25 09:18

作者: 花齐空    时间: 2011-7-19 11:33
好书唯想百遍读。
作者: jt202010    时间: 2011-7-19 12:41

作者: ddjw    时间: 2011-7-20 20:09
下载了!!!!!!!!!!!!
作者: ddjw    时间: 2011-7-20 20:10
确实好啊!!!!!!
作者: 树儿    时间: 2011-7-26 12:04
谢谢分享,我很喜欢这本书,真是不可多得的好书!
作者: ycc2016    时间: 2011-8-30 16:55
顶楼主。。。。。。
作者: netsonic    时间: 2011-9-1 00:02
学习一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: netsonic    时间: 2011-9-1 00:04
学习一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: netsonic    时间: 2011-9-1 06:51
学习学习。。。。。。。。。。。
作者: 925989343    时间: 2011-9-10 01:43
好东西啊
作者: 13:00    时间: 2011-9-16 21:41
走过路过,         
作者: shuxuezaozhuang    时间: 2011-9-18 11:31
xie xie le !!
作者: -鹏鹏    时间: 2011-9-18 19:49
princekarate 发表于 2010-3-1 01:05 $ o% {. I# Q8 ?# f+ |" ^- D
媒体推荐书评:
- M3 Y1 e0 {$ ?5 Q# `0 m6 _% H$ E本书是“对整个数学领域中的基本概念及方法的透彻清晰的阐述。”
% U; F0 E- _, _" V# a" D) w            ...
4 E( Z9 s  T' r5 @, e" N; B" a. M
这是本好书啊,好书啊!
作者: jk871205    时间: 2011-9-22 10:24
下载看看吧,不知道讲的什么
作者: traveller729    时间: 2011-10-1 23:35
怎么下不了呢
作者: 树儿    时间: 2011-11-8 16:49
好书,值得思考!经久不衰的好书。
作者: 佛剑禅心    时间: 2011-11-15 17:56
这本书 确实不错呢 嘿嘿
作者: 无为道    时间: 2011-11-17 18:09
看看。。。。
作者: sdqdzhxg    时间: 2011-12-8 20:26
好书,好书,多谢分享啦,楼主好人也
作者: 书生@数学    时间: 2011-12-10 23:11
好,谢谢分享,下载下来学习学习
作者: Solo.    时间: 2011-12-12 08:50
我喜欢这个!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 吟啸长空    时间: 2012-1-8 19:51
下下来寒假用来写读书报告用
作者: 吟啸长空    时间: 2012-1-8 19:51
好东西。。。。
作者: yt@A    时间: 2012-1-9 12:07
~~~a good book
作者: ぐDのdαす    时间: 2012-1-20 09:51
谢谢楼主的分享!
作者: loudian    时间: 2012-1-29 21:13
没发下在呀,积分不够。
作者: zhxmdy1987    时间: 2012-2-4 19:16
好好学习天天向上
作者: huaruxue    时间: 2012-2-23 11:48
最近一直在找这样的一本书,非常感谢楼主
作者: 21nm    时间: 2012-3-2 23:00
谢谢楼主分享~
作者: 东方飞羽    时间: 2012-3-3 13:00
希望有用,谢谢楼主
作者: xyz=0    时间: 2012-3-5 14:51
好书,要多看啊
作者: 月白风    时间: 2012-3-5 16:01
谢谢楼主
作者: 逐流    时间: 2012-3-8 12:39
顶了
作者: 为你耳随风    时间: 2012-4-4 17:23
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。
作者: 编号89757丶    时间: 2012-4-5 21:48
下载了,谢谢
作者: 编号89757丶    时间: 2012-4-14 11:13
真是一本好书
作者: 无为道    时间: 2012-4-18 10:40
下来看看
8 Q$ g# t' v8 r$ `( U- k' x. S6 q' {( i) [. V# H- @$ F
谢谢分享
作者: jsmonster    时间: 2012-4-22 09:46
谢楼主
作者: ChsoS    时间: 2012-5-7 10:32
好东西啊····
作者: wssl103050    时间: 2012-5-7 13:25
不错 谢谢楼主
作者: 。雨_点、    时间: 2012-5-7 21:28
谢啦
作者: arkulo    时间: 2012-6-22 16:12
这个必须得看看~~~~
作者: xiang1990    时间: 2012-6-28 15:22
这资源校内网上有,呵呵
作者: 杨笑很好笑    时间: 2012-7-11 18:55
DDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 依燃520    时间: 2012-8-31 14:18
谢谢                           
作者: thanksgod    时间: 2012-12-10 16:55
哎,看到东西就想下,回复表示支持,顺带赚回一点体力,悲催
作者: 1097908652    时间: 2012-12-23 09:43
看名字 感觉这应该不是介绍啥内容的把?
作者: 荷风    时间: 2013-1-30 19:26
下来看看 逐渐觉得数学好重要
作者: mldmld    时间: 2013-2-1 22:25
谢谢分享,学习一下
作者: q19600    时间: 2013-4-15 23:58
相信楼上的评论,下载了,还没看呢,
作者: q19600    时间: 2013-4-16 00:05
我要下载啊,.  没体力 晕死哦
作者: 向前冲NO.1    时间: 2013-7-4 16:26
谢谢分享啊
作者: 向前冲NO.1    时间: 2013-7-4 16:27
借个下载币哦
作者: 建筑精英88    时间: 2014-4-10 09:33
是本好书,曾在图书馆看了几章
作者: MichaeLonger    时间: 2014-6-11 22:42
记得是克莱因的吧
作者: MichaeLonger    时间: 2014-6-11 22:42
先水点体力再说
赞赞赞。。
作者: Heavenscream    时间: 2014-6-23 08:49
谢谢楼主分享 !
作者: Heavenscream    时间: 2014-6-23 08:50
谢谢楼主分享 !
作者: 弘道    时间: 2014-7-28 08:27
谢谢楼主……辛苦啦!
作者: 五彩斑斓    时间: 2015-3-28 14:00
什么是数学?这是一个值得探讨的问题。- x$ d4 q+ N. \' h" B: ]. E" ~

作者: Zhang_Jiaxing    时间: 2015-4-6 11:17
好书!好想看看
' C6 e, u0 V6 T0 {( E1 X  m
作者: lshqcable605    时间: 2017-4-11 10:06
66666666666666666666660 G  v/ ^" J0 X$ M, t5 {6 @# D

作者: lshqcable605    时间: 2017-4-11 10:06
99999999999999999999999$ k. v( P, B1 k4 z8 H

66666666666666666666666666666666666; @* L, Z, ^7 m; S9 h; Q8 a% \, f

11111111111111111111111111119 o6 }) O+ z: h7 T4 J% X+ y

222222222222222222222222222222222222; ?! S" n' ~  J0 x7 ^

作者: lshqcable605    时间: 2017-4-11 10:07
好好好还好好还好好好好好
9 A6 m9 T* E, J0 i% O
作者: lshqcable605    时间: 2017-4-11 10:07
和哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
+ _" F( m  t& R, \7 s$ k
) V+ p$ I0 g) X, N; K5 I% @
88888888888888888888888888888888888887 g! W/ s5 j8 [9 Y* z7 m- X! D

作者: lshqcable605    时间: 2017-4-11 10:09
好好好好好好好好好好好好好好好好或或
1 k( a$ n& q/ O* ~1 r; S
作者: lshqcable605    时间: 2017-4-11 10:09
哈哈哈哈哈哈哈哈哈7 T/ Y. _+ k0 B3 I, _6 r

作者: lshqcable605    时间: 2017-4-11 10:10
* |6 a) V* D  B. V) U
作者: lshqcable605    时间: 2017-4-11 10:10
8888888888888888888888888888888888 % z& R* @$ l. P

- I' G3 N1 V" v& c/ p& y3 O: s8 [
( P+ r- y* y; }, p7 l" v$ `
, b. Y9 G0 p) h" W  n
作者: Math-Cong    时间: 2017-7-12 15:28
谢谢分享: a1 E- L  x7 K

作者: bananachip    时间: 2018-2-2 17:40
lshqcable605 发表于 2017-4-11 10:10   k7 R; j7 E' ~

# j* v0 K% ?- M: O) I我是来赚体力的,请包涵
+ u( H% P2 ?# `4 [% W. Y
作者: bananachip    时间: 2018-2-2 17:40
lshqcable605 发表于 2017-4-11 10:10 & E0 P+ ?" C( e3 l

( b* `% R3 J- h我是来赚体力的,请包涵5 c% o+ \' t3 q! r

作者: 1211325781    时间: 2018-2-22 15:36
发表dd回复+ L: |9 f' K  z$ A) \, f3 e

作者: jiedw86    时间: 2018-5-21 21:40
感谢分享
* l$ z/ m7 d) C
作者: 525434517    时间: 2018-6-1 10:58
感谢,非常感谢,十分感谢!
5 d- K1 o7 p0 z
作者: 人间谪仙    时间: 2019-2-14 03:29
。。。。。。。。。
9 b5 u* r/ V3 {6 Y

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5