数学建模社区-数学中国

标题: 10000个科学难题(数学卷) [打印本页]

作者: clanswer    时间: 2010-4-13 17:10
标题: 10000个科学难题(数学卷)
由教育部、科技部、中国科学院、国家自然科学基金委员会等四部门于2007年联合发起了“10000个科学难题”征集活动,旨在提高我国自主创新能力,加强对科学研究的导向作用;激励我国科技人员,特别是包括广大博士后、博士研究生在内的青年科技工作人员献身科学,攻克科学难题;普及科学知识,激发青少年热爱科学的兴趣,培养探索未知世界的好奇心。/ @( E0 B; O/ p* p% H
      2007年先行启动数学、物理、化学三个学科的难题征集工作,后续进入全面启动阶段。2009年,数理化难题征集工作**结束,丛书已出版并成功召开新闻发布会;天文学、地球科学和基础生物学等学科领域的难题征集工作目前已进入最后审定阶段。根据活动整体部署,2010年将启动农学、医学和信息科学三个学科领域的难题征集活动。% t0 U$ ~& Y! ^' [" k7 b9 O
( U9 H3 S8 W/ r5 m5 C; F3 H. Z
! i! }: _( A5 r9 }; s/ A/ e
' e, u% [6 S, \/ g6 D1 c& T
      下面对征集到的骨干难题列明如下:
. ?% |2 g( S/ Y7 e) ?+ B
序号题目题目说明
1单纯形方法的强多项式收敛性
2DFP 方法的收敛性
3高斯消去法的误差界
43X+1 猜想
5NP = P
6不完全数据降维技术研究
7复杂数据经验似然推断技术研究
8样本量的增加能提高原估计的有效性吗?
9比率估计量的方差估计的有效性问题
10复杂删失数据的变量选择问题
11相依结构下复杂删失数据统计建模问题
12样本量的增加保持原估计的渐近性质
13Hopf 猜测
14正曲率流形的分类
15四维球面上的微分结构
16四维流形的几何化
17Schoenflies 猜测
18Einstein 度量的存在性
19高维单值化猜测
20六维球面上复结构的存在性
21Penrose 猜测
22Einstein 方程的初值问题
23大规模并行计算方法
24数值逼近
25计算几何
26数值代数
27自适应方法
28多尺度建模与计算
29有限元方法
30高维多相流体计算方法
31随机模拟与分析
32保结构方法
33高精度方法
34反问题理论与计算
35图象处理中的计算方法
36第一原理计算方法
37渗流问题的多尺度计算
38Jacobi 猜测
39Corona 问题
40Griffith 猜想
41Shafarevich 猜想:任何一个代数流形的万有覆盖空间是全纯凸的。
42Ramadanov 猜想
43多重逐点收敛问题
44Rohlin 猜想
45Furstengerg 猜想
46弱Pinsker猜想
47Veech猜测
48心脏线系与曲面
49燃烧方程组间断解的差分方法
50禁用词语区域非线性偏微分方程数值方法
51有限元超收敛及后处理中一些尚未解决的理论问题
52双曲型守恒律方程组差分方法对间断解的收敛性
53燃烧方程组间断解的差分方法
54中心构型有限性猜想
55闭测地线猜想
56紧凸超曲面上的闭特征猜想
57闸轨道的佘艾弗猜想
58没有对称性的非线性椭圆型方程无穷多个解的存在性猜想
59辛流形上的哈密顿周期轨道的阿诺德猜想
60切触流形上的闭特征的外因斯坦猜想
61Toeplitz代数的分类
62Corona问题
63n维球面上微分结构的个数, n=4, n>19
64四维流形的微分分类
65计算球面高维同伦群
66Haken 猜想
67椭圆曲线的BSD猜想
68不定方程的ABC猜想
69朗兰兹猜想
70类数1实二次域的高斯猜想
71关于广义互反律的希尔伯特第十九问题
72关于数域最大阿贝尔扩域的希尔伯特第十二问题
73黎曼zeta函数在正奇数处值的超越性
74有限射影平面的阶数猜想
75Hadamard 方阵猜想
76大数分解的多项式算法
77非线性混合型方程的整体解
78Mach反射与三叉激波结构的数学分析
79非线性守恒律方程组的高维黎曼问题
80钝头物体超音速绕流的数学分析
81Plandtl 方程的整体解
82流体运动的宏观描述与微观描述的一致性
83岩泽理论的主猜想
84Bass猜想和Soule 猜想
85Grothendieck标准猜想
86机器学习的数学基础机器学习是有关运用现代计算工具模拟人的学习、综合与推广能力解决问题的理论与方法。它所处理的典型问题包括经验总结、从数据中寻找规律、模式识别、预测预报等,是数学应用的主要形式之一。机器学习起源于数据拟合研究,但与数据拟合不同,它追求寻找有限经验(有限数据)背后所蕴含的一般规律。这样的一般规律不仅提供对已有有限经验(有限数据)的总结,而且能有效地对新情况(新的数据)进行预测。度量这样的一般规律对新情况的预测能力称之为学习的泛化性(generalization)。机器学习是人工智能的主要方法之一,也是信息技术的核心基础。
87Lichtenbaum猜想
88Tate猜想
89关于有限域上代数曲线点数的Drinfeld-Vladt界
90希尔伯特第九问题:高斯二次互反律如何推广
91广义度量空间问题
92Weinstein猜想
93Arnold猜想
94紧流形上的闭测地线猜想
95天体力学中的中心构型有限性猜想
96在只假设解存在的条件下给出非线性方程组的确定性全局收敛解法
97R(2n)中紧凸超曲面上的闭特征上的多重性和稳定性问题
98三维椭圆和电磁场计算问题的hp自适应有限元法
99不变子空间问题
100分片代数簇基本理论
101Broue 交换亏群猜想
  K3 j9 u0 S, b
' X  l2 r% ]: o8 O6 q

5 b: G# l$ a: j" q( ~! }% o* w* n
同时提供书籍供大家下载,希望有志之士多多研究,呵呵!~~~
9 |( v' D. k2 Z$ ~( r  G附件: 10000个科学难题(数学卷).pdf (9.17 MB, 下载次数: 922)
作者: jjredic    时间: 2010-4-13 21:39
是不是解决了其中一个就可以博士毕业啦,哈哈!
作者: clanswer    时间: 2010-4-13 22:07
回复 2# jjredic 1 V8 u5 ]- O) p0 q8 l

|7 k0 e4 S$ `: A8 K1 \& T% n- Y0 x4 C
    呵呵,解决一个重要的估计你都在世界上有些地位了,呵呵
作者: qq397277891    时间: 2010-4-13 22:07
做出一个应该是什么什么家了吧!哈哈
作者: clanswer    时间: 2010-4-13 22:08
回复 4# qq397277891 / w6 o2 I: L- @  H. N& a: U& W
4 M/ m* W* Z# B, m+ H( ^: z
  Y- X+ |9 P! ?& @) D5 o" J+ F
    那得做出个比较厉害的, 呵呵
作者: 恋世    时间: 2010-4-13 22:57
好多东西没听过,好多不懂啊,真的好强大
作者: 东方明珠-WDZYQ    时间: 2010-4-14 08:44
我来看看,希望大家踊跃的讨论了,这个很有意思的!!
作者: clanswer    时间: 2010-4-14 10:21
回复 7# 东方明珠-WDZYQ / O3 B* F2 U% R% o

0 w2 P1 F! W- E) h9 @% v' m+ X! U" p: Z# A) X
    呵呵,还望大家多多参与哦
作者: beyondfox    时间: 2010-4-17 15:42
好庞大的数字,统计起来肯定很累~~~~~~~
作者: clanswer    时间: 2010-4-17 16:46
回复 9# beyondfox
0 m) \+ S; H! D+ N3 c( {. u5 c
6 W7 P" W' Z; v& L* {5 p  i4 X
) q% t6 s1 O4 @- E5 b0 \" s    呵呵
作者: Maosen    时间: 2010-4-22 00:15
86机器学习的数学基础机器学习是有关运用现代计算工具模拟人的学习、综合与推广能力解决问题的理论与方法。它所处理的典型问题包括经验总结、从数据中寻找规律、模式识别、预测预报等,是数学应用的主要形式之一。机器学习起源于数据拟合研究,但与数据拟合不同,它追求寻找有限经验(有限数据)背后所蕴含的一般规律。这样的一般规律不仅提供对已有有限经验(有限数据)的总结,而且能有效地对新情况(新的数据)进行预测。度量这样的一般规律对新情况的预测能力称之为学习的泛化性(generalization)。机器学习是人工智能的主要方法之一,也是信息技术的核心基础。
8 `$ X( @+ E) K这个是什么问题啊?
作者: renxiaoguang09    时间: 2010-4-26 13:33
这些,这些~~~~~我只能看看,可能都看不懂,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: clanswer    时间: 2010-4-26 14:12
回复 12# renxiaoguang09 + u. O) [3 a# Y

# F7 k) ^  E0 X3 G8 ^2 B! z
' n- Y6 D3 R# Q/ B# Y) w: J9 F    呵呵,了解了解也不错的
作者: yuanjiankun    时间: 2010-4-26 18:11
牛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: clanswer    时间: 2010-4-26 18:22
回复 14# yuanjiankun % `2 w3 X/ v, v6 X

, M: i9 o7 }* y& R  D
) p4 c* v4 H, W0 u  d    呵呵,多多支持哦
作者: hero123    时间: 2010-4-28 13:59
这么系统的归类 应该要花很多的精力哦!
作者: clanswer    时间: 2010-4-28 14:32
回复 16# hero123
* @  R& @: M1 ~; F' d$ q  x: ~2 b$ ]8 L0 R( F% _2 J# N. \$ i
7 y; n0 Q5 a0 @( l
    还望多多支持哦,呵呵
作者: 封清扬    时间: 2010-4-29 12:11
顶!
; D. N  e$ z8 _谢楼主!
- B: @+ \' l* H' E, z9 o真是太及时了!
" H% j8 m2 v9 E正准备学习呢!
作者: clanswer    时间: 2010-4-29 12:22
回复 18# 封清扬 0 X6 l- V) r0 K0 \; S: E
& C% w! ~: ~. }) Z0 }

1 V* Y3 Y# K2 G/ h    是吗?希望对你有所帮助,呵呵
作者: 咫尺天涯    时间: 2010-5-1 17:57
凭我的智力。八辈子也想不出一个答案。
作者: clanswer    时间: 2010-5-1 18:17
回复 20# 咫尺天涯
- O/ j4 ~( Z& x+ L7 ^; }( X7 K
2 A  w! }/ t8 F1 Z9 x4 `! p, x5 M* d5 [7 z) k' ?8 c8 @3 P9 E/ w1 G
    呵呵,大家共同努力嘛
作者: lwy200910    时间: 2010-5-2 00:54
哇。。。。。。真的要学习好多知识才行。。。。
作者: clanswer    时间: 2010-5-2 09:58
回复 22# lwy200910 : a0 W6 n' q# ?$ _) x

2 o8 u- q0 H3 _  M  I
  w9 e; q. Z1 i; g) o( B    恩那,那是,学习无止境,呵呵
作者: zhangliming    时间: 2010-5-8 09:20
回复 1# clanswer
+ w/ {  b+ D& X1 D& H/ ^& G  P( L4 n' g0 q

7 N% A8 n$ q/ M- S    ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: zhangliming    时间: 2010-5-8 09:21
支持楼主~~~~~~!!!!!!!!!
作者: clanswer    时间: 2010-5-8 11:15
回复 25# zhangliming 8 v8 r! G$ F2 n+ D6 a$ K3 T3 P5 q5 _

* M/ Q  w& g' E$ i& R, q& _9 t
    谢谢哦,呵呵
作者: 暮鹤    时间: 2010-5-11 14:17
全部做出来那要多少世纪的时间啊???????
作者: clanswer    时间: 2010-5-11 14:26
回复 27# 暮鹤
9 q9 T& k; d/ N& ?" i) G. r: a; w! x, S. F' T3 u  q; V' [

) z3 l6 j7 I; C' Q- R6 t5 i    呵呵,大家一起做嘛
作者: 李杰静    时间: 2010-5-12 13:21
学习学习。。。。。。。。。。。。。。。
作者: clanswer    时间: 2010-5-12 20:11
回复 29# 李杰静 / R1 o; E3 y$ f. w8 i9 y

: H+ {  u  w. d% |# [3 i% h2 D* V/ H3 o
    呵呵,支持
作者: qbist    时间: 2010-5-19 21:04
好高深。。。。。。有待一日,如果我能。。。哈哈。。。
作者: clanswer    时间: 2010-5-20 10:06
回复 31# qbist
+ v* k9 p3 Z" y' Y+ H, c2 C% N6 f0 _2 W4 O3 p

" h  d4 X2 z! E$ A, D% j. h    加油,会的,呵呵
作者: hengqujushi    时间: 2010-5-21 12:27
jiayou~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: clanswer    时间: 2010-5-21 13:59
回复 33# hengqujushi
1 o( {# _3 `, B8 B% V
: y# l; v6 m/ J/ u4 J
7 ]0 J* d; \, U$ Y$ X    哈哈
作者: wz3118103    时间: 2010-5-23 17:08
这么多啊,看起来都挺累。。。。。。。。。。。
作者: clanswer    时间: 2010-5-23 17:26
回复 35# wz3118103
' j4 g, Y' m" c7 R, I+ W# j5 @- |5 Y5 w( T

: B0 ~+ k; p8 Y: o    呵呵,可以慢慢来
作者: 许振鹏    时间: 2010-6-21 12:58
是不是解决了其中一个就可以博士毕业啦,哈哈! & N" I" A0 p1 d, o5 O

作者: ip1990    时间: 2010-6-23 15:05
好厉害啊,看来数学的前途是无量的$ [5 W% j9 _/ M7 ?/ T# {2 z+ Y- h

作者: 紫辰    时间: 2010-6-23 15:37
NP问题一直都很好的
- s6 J$ b/ ^. A% y$ _0 T3 N6 U$ a
作者: 岑亮    时间: 2010-6-26 12:38
飘过" }飘过" }飘过" }飘过" }飘过" }飘过" }飘过" }飘
作者: 岑亮    时间: 2010-6-26 12:41
飘过" }飘过" }飘过" }飘过" }飘过" }飘过" }飘过" }飘
作者: wwxxww2006    时间: 2010-7-1 23:09
回复 clanswer 的帖子0 {) R) S( @, A0 Q/ S2 P
欣赏一下!
$ J; e% C; _( o% m1 ?. f/ z* P6 K/ g9 A8 q- o# ?! `

作者: xiaohy    时间: 2010-8-4 18:59
73 黎曼zeta函数在正奇数处值的超越性:该问题已经解决!
作者: wajm_011    时间: 2010-8-8 11:37

作者: wajm_011    时间: 2010-8-8 11:37
。。。。。。。。。
作者: 2532430    时间: 2010-8-30 21:18
好强大。。。。。。。。
作者: zeyunma    时间: 2010-9-7 20:48
看看看看看那看
作者: yuyuanzhlong    时间: 2010-9-12 21:11
顶顶更健康,越顶吃的越香。
作者: 阿喀琉斯    时间: 2010-10-7 22:26
好。。。太好了。。。泪。。。
作者: wgxzy_1015    时间: 2010-10-8 07:26
解决一个就无敌了吧
作者: bqf071436    时间: 2010-10-8 13:07
这个看来很有意思,看看……
作者: s_jhyu1    时间: 2010-12-14 08:54
嘿嘿,不错。。了解下
作者: jmds511    时间: 2010-12-14 14:02
额,听都没听说过。。。
- w( r% O: e  _1 M, ]# I
# w" T$ _1 w6 x+ r5 N7 ?+ @) x0 f( P3 d/ q

. e& W0 M* y7 r5 I) \( {8 {8 \+ \; A" A* l3 R. H
五金资讯
作者: lilixyz_2006    时间: 2010-12-14 21:05
有些还是挺简单的哈哈
作者: 39133120    时间: 2010-12-14 23:54
太感谢楼主了,谢谢分享
作者: gaoshanliu水    时间: 2010-12-15 20:05
好例害。。。。。。
作者: 小企鹅    时间: 2010-12-17 13:28
好多都没听说过~·~
作者: 小苏风    时间: 2010-12-17 13:31
有点意思
作者: mtxrym    时间: 2011-1-19 23:39
定下~~~好东西看看~
作者: yeppy    时间: 2011-1-20 08:39
看来我还要努力学习啊
作者: whzecomjm    时间: 2011-4-15 21:38

作者: 孙晶    时间: 2011-4-21 18:19
我喜欢数学,下载学习
作者: xiayuhong    时间: 2011-5-12 20:38
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!
0 n4 N$ t# d" @  Q  z/ @' W我想我是一天也不能离开数学中国社区。' w9 {) G* @" k/ v* G* K! L$ j+ ^. }

作者: lizhenyouluhui    时间: 2011-5-25 09:52
呵呵,数学专业的飘过,表示鸭梨巨大,考研转专业了~~~
作者: 老小冬    时间: 2011-5-25 20:53
我们必须知道,我们必将知道
作者: 黄家的大哥哥    时间: 2011-5-26 18:25
这是什么东西。不懂,青椒。。
作者: 爱妈妈爸爸    时间: 2011-5-27 19:45
jjredic 发表于 2010-4-13 21:39
$ N) P! I, d; ?; l7 Q+ u" o是不是解决了其中一个就可以博士毕业啦,哈哈!
: s9 p8 D, w1 ?, I. r3 Z7 n
呵呵,解决一个重要的估计你都在世界上有些地位了,呵呵
作者: 爱妈妈爸爸    时间: 2011-5-27 19:46
jjredic 发表于 2010-4-13 21:39 * u" g1 U) I: [3 v4 @. f3 f
是不是解决了其中一个就可以博士毕业啦,哈哈!
$ W6 O  V/ Q& e; p( v4 |% G
哎!!这些真没什么用呀!1
作者: 快乐的生活    时间: 2011-5-27 20:51
看着就觉得好难啊
作者: 自强君子    时间: 2011-6-13 00:04
有些还是可以的,不会太难!
作者: 巧云225    时间: 2011-6-14 09:34

作者: hjl19890710hjl    时间: 2011-10-17 20:55
kan看你们的了   我 老了 数学就是积累起来的  
作者: shu123xue    时间: 2011-11-15 19:43
谢谢提供这么多资料!!
作者: whzecomjm    时间: 2011-12-5 17:19
留着等自己强大后再用/ U# t- P: J. \& h: w

/ S" b1 }% h8 M( ?4 S' ?
作者: 舆图易稿    时间: 2012-1-5 21:44
支持下楼主
作者: guanyuhang    时间: 2012-4-20 19:28
看看~~~
作者: 豪仁大侠    时间: 2012-5-13 00:16
我有10000个科学难题,化学卷
作者: seasonljj    时间: 2012-5-13 21:43
谢谢谢!好东西好东西
作者: 杨笑很好笑    时间: 2012-7-4 21:23
达到顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: linxx    时间: 2012-7-9 00:32
抖............
作者: 1964226055yang    时间: 2012-11-20 12:13
有意思  呵呵   值得研究  
作者: hock    时间: 2012-12-5 20:58

作者: DongYang1    时间: 2013-4-27 12:45
好激动!好期待!
作者: st1056    时间: 2013-6-19 19:02
下来看看
作者: 皇家山本    时间: 2013-6-26 14:05
希望、、、
作者: mathematics_150    时间: 2013-6-26 14:55
很多都没听说过,我看看先
作者: 锻章...    时间: 2013-6-26 22:58
haodongxi,xiexielouzhu
作者: 兰海    时间: 2013-7-11 14:34
感觉都好难得样子
作者: Evil_Rabbit    时间: 2013-7-12 18:05
我靠!看着就很复杂!
作者: jzhpuhpu    时间: 2013-12-13 15:07
估计是有一定难度的题目,硬骨头了
作者: 雨打残荷    时间: 2014-1-11 12:39
我只能围观了,能力精力有限,不过相信会有人解出的,数学物理真的蛮有意思的
作者: zhaoyuan020    时间: 2014-1-23 12:58
好多的难题啊。。。。。。
作者: 畸人潇雨    时间: 2014-1-27 15:16
好多好东西,支持一下,顶~
作者: XIAOFENG2013    时间: 2014-3-27 20:07
好难啊,我想试试
作者: wy617958197    时间: 2014-8-27 08:42
谢谢lz分享
作者: 2014---cwh    时间: 2014-9-2 08:50
我想学会用心平气和来面对兵荒马乱
作者: 2014---cwh    时间: 2014-9-2 08:50
...我想学会用心平气和来面对兵荒马乱
asa我想学会用心平气和来面对兵荒马乱
asa我想学会用心平气和来面对兵荒马乱
作者: 赛心情    时间: 2015-4-20 11:35
一看到这本书的名字就特别喜欢。
6 Q4 d7 n9 Z/ l' K5 s; P

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5