数学建模社区-数学中国

标题: 2004年A题《奥运场馆中临时商业网点设计》题目、论文、点评 [打印本页]

作者: huashi3483    时间: 2008-12-7 16:54
标题: 2004年A题《奥运场馆中临时商业网点设计》题目、论文、点评
MS网点的合理布局
9 |, j4 F* I0 v& v- u4 u. P, E1 B . Y+ ]& H: y! o" e
张仁丽 李捷飞... $ C. W* G" Q2 X- _- {& r
  I4 |8 j$ a' F! p
奥运会临时超市网点设计问题是一个离散的最优化设计问题,首先对所给的数据用统计学中的方法进行统计,得出观众在出行、用餐和购物等方面的规律。在各类人流量的计算时先将各商区场地编号进行转换、再引入商区人流量特征矩阵,使无序的人流量分布在矩阵中得以有规律的表现,算出20个商区的人流疑和消费流最的分布。由于各商区消费流量和消费额的相关系数ρ为0.997,认为两者线性相关,所以先对商区消费金额进行单变量聚类,初步把商区分成四类。再用人流量的指标对分类结果适当调整,运用整数规划模型得到20个商区内MS网点分布的具体方案,同类商区中MS网点分布基本上是相同的。
+ N3 i# G: z2 S% c2 ]3 t, G$ P3 S2 L: ~. u/ u( Z/ w+ \
MS网点的合理布局.pdf (172.58 KB, 下载次数: 1715)
4 P! T5 k: m; B. }/ Z: i4 ^
2 o# o, B& F' @) C5 c: E临时超市网点的规划模型研究
6 u8 t( A# O( N9 p4 r , R9 C( q( _+ u0 V  m" v
孟军波 田晓磊... + h: m9 K# Z! T- A8 a

- T& {# E9 B& J本文首先对2008年北京奥运会期间观众的出行方式、用餐方式、消费额的概率分布进行预测,并运用统计方法计算每个商区的人流量和购物需求,据此我们给出了MS网点的整数规划模型,并利用一组数据计算出了MS网点的具体设计方案。
- B9 @+ O( r, V9 I# d( }
7 x! l& a: z6 I. E2 A! a 临时超市网点的规划模型研究.pdf (215.82 KB, 下载次数: 1318) $ a/ n; D  A, W" o! S
7 F/ u5 n$ u8 Y! U) j0 g

% Q8 K, {9 b0 Y% F- u电路模拟方法在数学建模中的应用
+ Y0 d- V4 K1 J史弋宇 谢必克...
  o% ~% f, {2 w/ u1 k2 B% P
' G0 }; \0 @4 f本文采用电路模拟的方法来预测2008年北京奥运会体育场馆周围商区的消费需求情况。首先根据道路拓扑结构提取出相应电路结构,在每条导线(代表道路)上设置一个较大的控制电阻,根据电阻的阻值控制人流的流动规律,使电流和人流一样按一定比例选择可行的道路;同时在每条导线上串联一个较小的采样电阻,根据该电阻上的电压可求得刻商区的人流量或消费需求, ^+ `# C& R% H3 s' {3 v/ E) U1 b
8 x( ?+ C& M1 u) `
电路模拟方法在数学建模中的应用.pdf (185.06 KB, 下载次数: 773)
7 E/ d2 R- j( l% W- l
) d) i0 \% C! j6 v6 j' m0 a( h6 O% t3 F( Y7 w7 H2 B
奥运会网点的优化设计
# F0 _! Y0 S3 |" t; I4 S( ~' j李冠宇 周树森...   S/ t/ o' {! C4 n# ~
6 H9 l& C9 V+ [% n( K0 P
本文将人流量转化为关于经过各商区人次数的函数,建市“点阵模型”计算各商区人流量分布。随后引入“购买力”的概念,将人流量及购物欲望的影响结合在一起,通过修改点阵模型的点权值求出各商区的购买力。再运用相关的数学知识将MS的规模及三个基本要求量化并引入“均衡度”来刻画均衡问题。继而以商业上赢利为目标,以满足观众的购物需求、各商区MS的个数均衡为约束建立混合整数规划模型,利用计算机搜索求解。
  v# z0 V0 D6 z: `
3 X) j: o  ?! r 奥运会网点的优化设计.pdf (221.58 KB, 下载次数: 1108) " G% u% E/ A! p, }) W2 g& |
* J! Z) q* k2 e
; N9 [3 T& p/ [4 y9 O, x* i* G7 x: R
基于利润最大化的奥运商业网点分布微观经济模型
# _" B% H5 Y" a1 q
" m8 L6 k( ]. b3 V2 I3 ^# J! X' g薛飞 傅强...
( Y* [" X6 U! |- I
: K* ~$ T% ?1 b, X& v4 w! r* `1 |本文首先通过多元统计分析发现了统计数据中的一般规律,并讨论了数据中所反映出的某些与常识不一致之处。在通过图论的有关知识确定观众进出体育场馆的模式之后,我们建立了一个简单实用的基于成本利润分析的整数规划模型。通过Lingo、Matlab软件的模拟,该模型与现实环境和有关经济理论拟合较好,可以为2008年奥运会迷你超市的设置提供一定的参考。
# X* J* d/ [) \( [- Z) K9 W% @; k* j% e, p" H7 B/ M; L5 K, l
基于利润最大化的奥运商业网点分布微观经济模型.pdf (263.51 KB, 下载次数: 1130) . c. Z( O3 D4 N5 E' r

8 g% L1 ]2 ]2 F) _数据挖掘技术在小型商业网点布局问题的应用 5 u# ?6 o; l' P

1 a5 t( c- d4 E  _7 `- @! i艾乐强 孙健...
! o) ^5 d; D  I# j0 ]$ T! P* a5 W4 f7 _
本文采用数据挖掘技术中Apriori算法,进行关联规则挖掘,逐层进行频度分析,编制MATLAB程序得出了各种因素之间的相关性和各因素影响规律性的权重系数,并结合概率分析方法对已给的数据进行精确处理,得出了全面而简明的观众出行、用餐和购物等方面的规律。对问题2采用明确的等式简化原则和等概率原则将最短路径问题转化为简单合理的概率模型,结合已经得到的规律对数据进行信息提取、分析,得出了与实际情况吻合的人流量分布和购物欲望分布结果。根据得到的两个分布构造出商业区获利的多目标函数,并对其进行约束优化得出了符合实际情况的MS网点分布方案。2 u  m$ d% w  R5 F2 `$ Q/ Y# ~
$ R; P; U+ C" I; Q8 h7 d
数据挖掘技术在小型商业网点布局问题的应用.pdf (196.24 KB, 下载次数: 860)
5 w2 A7 Q' K* t  s
! H* b) z+ k/ t) i  B' }' r% o1 G2 l; Z1 y2 z  ?, E; d
奥运场馆中临时商业网点设计中的数学模型化方法 , W, w  f$ h8 ^" ?5 A
8 i8 u, b0 P+ M! @
孟大志
$ z# l  w, M% ]9 W
: f, u7 O6 e5 ]本文简述2004年全国大学生数学建模竞赛A题的命题过程以及题目的立意与设计,给出了该题命题人的解题思路与基本解法,并对选择该题的大学生的论文进行介绍和评论。
) J4 y/ M! J$ ]/ y5 e- f1 a! h. h( S8 n0 I0 C
奥运场馆中临时商业网点设计中的数学模型化方法.pdf (207.14 KB, 下载次数: 1148)
作者: ok_liang    时间: 2008-12-22 23:56
楼主,谢谢你!对我帮助很大!
作者: sunmsn    时间: 2008-12-26 11:36
哈,这个就是我想要的,谢谢了
作者: treepeter    时间: 2008-12-27 12:16
感谢楼主,正需要
作者: tomjoan    时间: 2009-1-7 16:05
谢谢LZ,这正是我想找的
作者: 鸭肥    时间: 2009-1-15 12:43
我现在有币啦~
作者: 鸭肥    时间: 2009-1-15 17:30
感谢啦~有用!
作者: zhangds    时间: 2009-1-18 09:27
感谢了,可是矩阵币不多了。
作者: 小竹    时间: 2009-1-30 23:44
谢谢楼主,真的很有用
作者: 小竹    时间: 2009-1-30 23:44
看了感到收获很大
作者: wxy    时间: 2009-2-4 12:04
谢谢分享~~~~~
作者: wxy    时间: 2009-2-4 12:06
谢谢分享~~~~~
作者: 470569544    时间: 2009-2-8 23:20
xian评论吧。谢谢
作者: 牧狼人    时间: 2009-2-14 11:01
太棒了啊 !!!谢谢楼主!
作者: zzr    时间: 2009-2-18 10:46
受益匪浅,谢谢楼主拉
作者: girls    时间: 2009-2-23 17:58
谢谢楼主的好资料
作者: girls    时间: 2009-2-23 17:58
谢谢楼主的好资料
谢谢楼主的好资料
作者: 王晓康    时间: 2009-3-8 21:25
谢谢楼主。。。
作者: zhanmingfeng    时间: 2009-3-11 14:13
1# huashi3483 9 \6 }2 Q0 K! B3 u5 A" b% Z
谢谢共享
作者: yc007    时间: 2009-3-17 22:57
今天老师就举了这个例子
作者: windtime    时间: 2009-3-18 14:56
多谢楼主分享了~
作者: comwen168    时间: 2009-3-18 23:38
很好,就是每个都收费好贵
作者: comwen168    时间: 2009-3-18 23:39
希望楼主能打个包包
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:11
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:11
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:12
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:12
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:13
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:13
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:14
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:14
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:15
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:19
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:20
作者: cailincheng    时间: 2009-3-21 10:21
作者: wangtang    时间: 2009-3-30 22:39
为人民服务!!!
作者: wangtang    时间: 2009-3-30 22:43
谢谢楼主的这些资料
作者: wangtang    时间: 2009-3-30 22:46
好好,为人民的精神应该弘扬
作者: t33488    时间: 2009-3-31 08:32
矩阵币~~~矩阵币~~~矩阵币~~~矩阵币~~~矩阵币~~~没有
作者: t33488    时间: 2009-3-31 08:33
赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点赚点
作者: t33488    时间: 2009-3-31 08:33
继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚继续赚
作者: t33488    时间: 2009-3-31 08:34
没钱啊  ~~赚  赚  赚   没钱啊  ~~赚  赚  赚   没钱啊  ~~赚  赚  赚   没钱啊  ~~赚  赚  赚   没钱啊  ~~赚  赚  赚   没钱啊  ~~赚  赚  赚   没钱啊  ~~赚  赚  赚   没钱啊  ~~赚  赚  赚
作者: 自我感觉良好    时间: 2009-4-2 19:05
我来顶了2 j' u/ {0 ^( f* D( n* o+ c
...............
作者: 自我感觉良好    时间: 2009-4-2 19:07
在顶...................  {/ H/ |& U+ G) S. ^- x* z
0 g4 }3 U' p$ R' m
          (我也不想灌水的啊!·!现在是江湖救急啊...........)
作者: STPETERH    时间: 2009-4-10 00:14
1# huashi3483 8 L2 v; w; }$ x, e
谢谢
作者: dahai66001    时间: 2009-4-12 13:54
谢谢啦,看一下
作者: jocelynd    时间: 2009-4-13 19:57
谢谢楼主提供的资料,辛苦了~
作者: jocelynd    时间: 2009-4-13 20:02
帮助挺大的,谢谢楼主
作者: linkindan    时间: 2009-4-13 21:16
谢谢拉哈!3 m4 |. f: V9 T( l  x
这个资料好啊!
作者: aiaoliya86    时间: 2009-4-19 15:19
谢谢哦 资料非常好
作者: wonderchild    时间: 2009-4-20 19:25
谢谢楼主啊  非常感谢
作者: boxuanjunli    时间: 2009-4-20 22:18
谢谢楼主!
作者: lugia2    时间: 2009-4-23 14:48
很好!!!!!!
作者: xh2044    时间: 2009-4-23 17:40
好丰富的自资料,但总觉得少点什么,是我们的评价吧!!加油!!朋友们,管理员加油!!
作者: mingxc    时间: 2009-4-24 17:14
dddddddddddddddddddddd
作者: mingxc    时间: 2009-4-24 17:28
dddddddddddddddddddddd
作者: liubingbing    时间: 2009-4-24 19:56
感谢!!!顶一下!
作者: liubingbing    时间: 2009-4-24 19:57
非常感谢楼主!!!!
作者: huangjin    时间: 2009-4-25 11:58
God!好东西
作者: royshen    时间: 2009-4-25 17:00
谢谢楼主,
7 j* Q4 t* l6 d正在为建模做准备
作者: yyj4968    时间: 2009-4-25 23:02
下了  很不错  难找的很
作者: hubingxu23    时间: 2009-4-26 00:19
赞赞那咱真难做那种难在哪
作者: hubingxu23    时间: 2009-4-26 00:22
杂志男找男真难找你真难指南
作者: btylmsy    时间: 2009-4-26 19:05
谢谢谢谢!!
作者: zjuwilson    时间: 2009-4-28 14:09
希望多放一点获奖论文!
作者: wqgg123    时间: 2009-5-1 08:54
1# huashi3483 7 C- }. n& }, V

3 i4 C8 }+ N& `! \很好的东西,谢谢楼主啦!呵呵
作者: wqgg123    时间: 2009-5-1 08:54
希望以后能发布更多关于matlab的资料……
作者: wqgg123    时间: 2009-5-1 08:56
收获很大,很感谢楼主的辛勤更贴……谢谢
作者: wqgg123    时间: 2009-5-1 08:57
高手支招:如何利用 matlab实现图中人一两点距离最短的问题求解?谢谢!
作者: wqgg123    时间: 2009-5-1 08:59
大家加油啊!
作者: wqgg123    时间: 2009-5-1 09:00
感觉matlab好学但又难学,希望楼主能提供一些关于simulink的资料……谢谢!
作者: ilichao    时间: 2009-5-1 09:58
感谢楼主的资源。
作者: showingqwe    时间: 2009-5-1 10:20
好!谢谢大哥!
作者: hugo888    时间: 2009-5-3 00:05
xi wang ni bu yao pian wo d bi
作者: 7895123    时间: 2009-5-3 11:22
不错  借鉴借鉴
作者: maigo1988    时间: 2009-5-6 14:02
谢谢楼主,真的很有用
作者: thg14    时间: 2009-5-6 20:55
好哦,非常好啊,谢谢分享!
作者: thg14    时间: 2009-5-6 21:21
谢谢楼主的好资料
作者: thg14    时间: 2009-5-6 21:26
谢谢楼主的好资料
作者: yangxingwei    时间: 2009-5-6 22:53
谢谢楼主!!!!!!!
作者: yangxingwei    时间: 2009-5-7 21:37
1# huashi3483
作者: yangxingwei    时间: 2009-5-7 21:37
jkhlkjjxgffgh
作者: 羽仙    时间: 2009-5-9 23:14
楼主辛苦了: r4 x5 h+ t8 \+ J
谢谢分享
作者: 独孤一笑no1    时间: 2009-5-13 20:47
谢谢楼主~~
作者: mars4689    时间: 2009-5-21 17:54
多谢楼主啊 很有帮助
作者: henryliu1988    时间: 2009-5-21 22:41
thank you very much
作者: dolphincc    时间: 2009-5-22 15:29
1# huashi3483
作者: BAISEHUIYI    时间: 2009-5-22 16:29
非常感谢!
作者: FANTASTIC    时间: 2009-5-22 16:54
好东西,谢谢了。
作者: mcmers    时间: 2009-5-23 13:38
谢谢楼主了····
作者: littletree0801    时间: 2009-5-23 17:28
很有用,谢谢了啊
作者: zewail    时间: 2009-5-23 19:19
楼主,谢谢你!对我帮助很大!thank you!
作者: gsm94605    时间: 2009-5-23 22:32
DDDDDDDDDDDDDDD
作者: 雪辉    时间: 2009-5-25 19:33
谢咯   等会回去看看
作者: zhang252393254    时间: 2009-5-29 20:35
真不错,呵呵,谢谢了
作者: bendan945    时间: 2009-6-4 23:49
谢谢楼主的好资料,谢谢
作者: 123Z    时间: 2009-6-6 20:37
谢谢分享!共同进步!
作者: 150314388    时间: 2009-6-17 10:38
xie xie , hen you yong !~

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5