数学建模社区-数学中国

标题: 东三省数模竞赛c题论文免费首发!(二等奖) [打印本页]

作者: forestjack    时间: 2009-7-12 13:03
标题: 东三省数模竞赛c题论文免费首发!(二等奖)
本帖最后由 forestjack 于 2009-7-12 18:30 编辑 ( k5 }5 C1 v5 `7 M# k* b
- L' c! e, _: v) e4 i1 j- z
基于学生学习现状及变化趋势的评价预测模型

5 m) \3 y9 T: h5 D

0 P; A0 x$ m$ t9 i

' ?3 |$ r! `4 y
摘要
& z$ t3 x( P) y! {! ?+ O: N- P
  本文通过科学合理的评价预测方法,不再单纯依据学生的“绝对分数”评价学生的学习状况,不但对各个学生学习状况做出全面、客观、合理的整体评价,而且还对各个学生未来两学期学习状况进行有效的预测。
0 T# ^/ j; Z4 o5 v; a
  传统的对学生成绩的评价,只是单纯根据学生的“绝对分数”或者“绝对排名”作为评价,这种评价方法只能体现量化学生的基础,而不能体现量化出学生学习的稳定性、潜力、变化趋势等等指标。传统的评价预测方法相对比较局限、主观、有失公允,只能对学习基础好的学生产生激励作用,而不能对所有学生尤其是后进学生起到激励作用,因而需要寻找一种更优的评价预测方法。
: A; e1 g' q* B: w! M+ p# r* M
  针对这一问题,本文建立了两个数学模型:第一个模型基于学生学习现状采用模糊综合评价的方法对学生作出一个整体的评价,采用GM(1,1)灰色预测的方法对学生未来两学期的学习状况作出预测,模型的评价功能主要体现了对学生过去四学期的学习状况的整体评价,而预测功能采用GM(1,1)灰色预测方法体现了四学期趋势变化对学生未来学习状况的影响,在此评价方法的基础之上能对各个学生的学习状况给出一个综合评价向量,并且得出后两学期的预测成绩;第二个模型是傅立叶逼近函数评价预测模型,在每个学生都处于一个相对自己稳定的状态假设下,抽象出了学生学习状况是一个周期函数,根据周期函数的特性对学生进行多方面的评价,采用函数值对未来两学期的学习成绩进行预测,体现出学习状况的趋势性和规律性,可以为各个学生给出一个成绩趋势图,并且得出后两学期的成绩。
% W. b+ P+ r9 m( Q, d0 z1 {
  通过建立的模型,进行求解时,采用计算机抽样的方法,进行模型算例的计算,得到对不同的学生的综合评价结果,有的同学总体成绩较高,但相对不稳定,总体评价为良好,并在预测在未来成绩仍然会有一定的波动;有的同学进步较大,但基础较差,综合评价分析的结果也是良好,在未来可能还会有较大幅度的提高;还有总体成绩很一般,但一直在退步,且退步的幅度也比较大,综合分析评价的结果为差,并预测在未来仍可能有继续下降的趋势等多种情况。

O# i3 k- V! h" g! u8 m7 E0 ]
  所涉及到的数学原理有,期望,标准差,算数平均数,概率,灰色预测,模糊综合评价,连续函数、导数,积分、傅立叶逼近函数、拟合等。
7 s6 ]+ d+ G% [7 F
! Q, ?8 _1 `  E4 j

, z: }1 l9 a9 m2 U7 V/ U5 J) v4 E# U; I5 b0 O8 T
关键词:灰色预测、模糊评价、导数、积分、连续函数 、傅立叶逼近函数、拟合。
  q. |' l7 V0 k$ U1 O2 [) h2 p( x2 }2 p+ M# m! X# X( E

基于学生学习现状及变化趋势的评价预测模型.pdf

300.78 KB, 下载次数: 700, 下载积分: 体力 -2 点

作者: qujianying    时间: 2009-7-12 13:25
顶一个!赞
作者: seu_onizuka    时间: 2009-7-12 15:34
多谢楼主分享,收了
作者: seu_onizuka    时间: 2009-7-12 15:35
...................好东西......................
作者: dlu_edu_madio    时间: 2009-7-12 16:51
顶一下!!!
作者: forestjack    时间: 2009-7-12 18:29
不客气嘎  大家一起努力
作者: zhilangyatian    时间: 2009-7-12 19:14
我继续顶啊
作者: educa    时间: 2009-7-13 09:33
谢谢分享 `
作者: wengxl    时间: 2009-7-13 10:04
楼主太黑了,在http://www.jsdaixie.cn/redirect.php?tid=6848&goto=lastpost说是二等奖,我在这里点了三遍,扣了6个矩阵币也没下到,无耻之徒,杀~~杀~~杀
作者: lupei    时间: 2009-7-13 11:18
楼主好强啊。。。
作者: ziserquary    时间: 2009-7-13 11:51
二等奖的论文,质量还好,一般般~
作者: fhljys    时间: 2009-7-13 12:18
谢谢楼主! n2 \0 _2 M# E3 f; z+ m/ t
分享* D. j. u. j8 O. ]- I
好强啊
作者: laotry    时间: 2009-7-13 12:41
!写的太好了
作者: sqcsetout    时间: 2009-7-13 13:58
呵呵 学习学习~~
作者: salaxy    时间: 2009-7-13 21:56
1# forestjack
作者: xingtianxia90    时间: 2009-7-14 11:18
LZ很好很强大。
作者: forestjack    时间: 2009-7-14 18:31
9楼是你的问题   可以下的
作者: 刘江    时间: 2009-7-15 12:56
我怎么看不了PDF文档
作者: lingshejian2008    时间: 2009-7-16 11:23
不客气嘎  大家一起努力
作者: lingshejian2008    时间: 2009-7-16 11:24
楼主好强啊。。。
作者: 清水流荷    时间: 2009-7-16 12:49
19# 刘江 6 g& x$ e1 s" m5 i8 ]3 X+ ?( c2 p
不知你安装了PDF的阅读工具了没?Adobe Acrobat Reader 或者Foxit Reader
作者: 船长44    时间: 2009-7-16 14:02
什么都看不到
作者: lqh198959    时间: 2009-7-18 22:44
1# forestjack
$ {+ Q* t  `, _$ f, w谢了~~~~~~
作者: matlab7.0    时间: 2009-7-19 17:26
好!!!!!!!!!!!!
作者: ccie    时间: 2009-7-19 18:19
1# forestjack & }" N' S6 X: L& ^$ U
好东东
作者: aristotle    时间: 2009-7-19 19:32
这个东西太好了,我一定要煎熬流口水的看见富利卡圣诞节
作者: aristotle    时间: 2009-7-19 19:33
定定地等等等等等等等等等等等等等顶一下顶起来
作者: EA188    时间: 2009-7-20 14:06
1# forestjack 4 N. X+ z5 ~1 K% z$ H8 G
楼主,谢谢啊
作者: xielinjun    时间: 2009-7-20 22:42
顶一下,哈哈
作者: xielinjun    时间: 2009-7-20 22:43
我需要矩阵币呀
作者: 潮海阳州    时间: 2009-7-25 18:49
谢了 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: wen-2008    时间: 2009-7-25 19:34
我要要要要要
作者: wen-2008    时间: 2009-7-25 19:34
和行额呵呵呵呵
作者: ping514326    时间: 2009-7-25 22:51
楼主好强 ,强顶
作者: 来去匆匆    时间: 2009-7-26 20:08
好啊!!!!!!!!!!!!!
作者: 来去匆匆    时间: 2009-7-26 20:09
我顶啊!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 来去匆匆    时间: 2009-7-26 20:10
楼主太好了!!谢啦
作者: 来去匆匆    时间: 2009-7-26 20:11
嘻嘻谢谢大家
作者: 来去匆匆    时间: 2009-7-26 20:12
嘻嘻谢谢大家
作者: Andrew1991    时间: 2009-7-30 23:37
楼主好强啊。。。
作者: Andrew1991    时间: 2009-7-30 23:37
楼主好强啊。。。
作者: christian    时间: 2009-8-5 10:03
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 错觉    时间: 2009-8-5 19:25
谢谢分享,收了
作者: 错觉    时间: 2009-8-5 19:26
顶一下
作者: dam新    时间: 2009-8-9 16:51
。。。。。。。。。。。好东西。。。。。。。。。。。。
作者: amlen2007    时间: 2009-8-9 16:52
二等应该不错,。。。
作者: amlen2007    时间: 2009-8-9 16:53
顶。。。。。?
作者: czd406    时间: 2009-8-10 20:23
) d0 s- s: {# C& P6 r$ n2 a: {I like
作者: powerxlgood    时间: 2009-8-22 11:59
非常感谢楼主!!!
作者: lixiaohan    时间: 2009-8-25 09:31
哈哈哈。谢了
作者: lixiaohan    时间: 2009-8-25 09:32
好呀,借鉴一下
作者: ronghua    时间: 2009-8-26 19:50
哈哈' e" h! Z3 ?8 s6 O& k
好东西
作者: zhanfei    时间: 2009-11-6 07:40
我也下来看看!
作者: 朱禹张    时间: 2009-11-8 14:30
我不知道下载到哪里了,谁能告诉我一下
作者: lixulong424    时间: 2009-11-10 14:59
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 2116    时间: 2009-11-21 16:15
顶一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: purgatory1987    时间: 2009-12-7 14:25
楼主好强啊 加油哈。。。。。。。。
作者: 236    时间: 2009-12-10 12:25
buzmy...................................
作者: nt22    时间: 2010-1-2 19:06
汗...............................
作者: tian88692389    时间: 2010-1-4 19:19
回复 1# forestjack 3 u5 P7 L, {; G! H8 {" _
( v# ~% t/ u+ E/ M5 _1 I
% K: u- d; r# L3 q+ |
    hao
作者: clanswer    时间: 2010-1-12 17:40
论坛欢迎分享行为,大家积极交流,互相学习
作者: bond    时间: 2010-3-8 22:47
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lxgjianmo    时间: 2010-3-9 21:14
还不错啊啊!!!!!!!!!!!!!
作者: lxgjianmo    时间: 2010-3-9 21:15
能下载的啊!!!!!!!!!!!!!
作者: WJ数学建模    时间: 2010-4-11 20:04
很不错哦,顶一个6 j9 b' X( v* \! Y
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 郑重其事    时间: 2010-4-12 10:38
谢谢啊  LZ好强悍啊  。。。。。
作者: 郑重其事    时间: 2010-4-12 10:39
谢谢啊 哈哈哈 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: xuzongqing    时间: 2010-4-16 17:54
很不错的,非常有收获,谢谢楼主
作者: L^o^j    时间: 2010-4-24 20:47
分享了!!谢谢![quote][/quote]
作者: yym19881110    时间: 2010-4-24 21:44
晕 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: liruiyiersan    时间: 2010-4-25 13:44
dddddddddddddddddddddd,赞一下啦
作者: 啊哎    时间: 2011-1-1 21:40
好好哈哈哈
作者: qxdzhidao    时间: 2013-4-28 18:36
谢谢  楼主u
作者: 我心仓单    时间: 2013-5-3 15:31
好,赞一个
作者: YaBoM    时间: 2013-5-17 20:55
给个赞~~~~
作者: 深山野狼    时间: 2013-6-3 00:01

作者: 深山野狼    时间: 2013-6-3 00:02
怎么回复还需要审核啊啊啊
作者: linglinglee    时间: 2013-9-3 00:16
看看看看看看!~~学习
作者: 153522948    时间: 2014-4-17 18:40
好吱吱吱吱吱吱

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5