数学建模社区-数学中国

标题: [求助]如何在matlab中仿真某个概率事件? [打印本页]

作者: fengling981825    时间: 2006-7-28 06:40
标题: [求助]如何在matlab中仿真某个概率事件?

如何在matlab中产生随机数?

已知产品的寿命的分布函数cdf为F(t)。若要用计算机来仿真它的失效事件,如何能用matlab来随机产生一个数,它的分布函数是F(t)?老板给的方法是产生一个服从均匀分布的随机数U~U[0,1],使t=G(u),其中G(u)是F(t)的反函数,然后可以证明t的分布函数是F(t)。但是如何产生一个服从均匀分布的随机数U~U[0,1]呢?

1 [0 @6 t7 S; e" ?( F% L3 b

作者: fengling981825    时间: 2008-6-21 02:33

唉,这个帖子已经两年了,居然无人问津。马上要毕业了,又看到当年的帖子。自己回答一下吧。

使用蒙特卡洛仿真。产生一个服从均匀分布的随机数U~U[0,1],使t=G(u),其中G(u)是F(t)的反函数,然后可以证明t的分布函数是F(t)。均匀分布的随机数U~U[0,1]使用rand函数得到。

作者: alec26    时间: 2008-6-21 21:20
你好有趣啊~
不过我看不懂,你可以说详细点怎么操作吗?
我刚学matlab,谢谢。

作者: liwenhui    时间: 2008-6-23 16:29

呵呵,帖子没人顶就会沉下去,时间越久沉得越深~

产生均匀分布随机数用函数rand()

作者: shtim    时间: 2009-1-23 18:57
这个蒙特卡洛方法许多书上都有的,matlab里面有自带函数生成符合各种统计规律的随机数的~~
作者: haoren1990    时间: 2011-12-6 22:23
顶一下吧!!!!!!!!!
作者: winjg146    时间: 2011-12-24 08:52
标题: 00
现在我们唱:“只要你过得比我好”。这是一种境界,一种情怀。

欢迎光临 数学建模社区-数学中国 (http://www.madio.net/) Powered by Discuz! X2.5