请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

2013 感悟 美赛 建模 数学 人生 幸福 祝愿

字体大小: 正常 放大
magic2728 实名认证    中国数模人才认证   

升级  95.37%

慵懒

群组数学中国 2015美赛护航

群组数模专题强化培训

群组建模思维养成培训

群组2015美赛护航(强化)

群组2013年数学建模国赛备

|招呼Ta 关注Ta
    我是一个985+211大学实验班的本科生,从进大学的那一刻起,我就知道,数学,数学建模将会伴随着我走过整个大学生涯,大大小小的比赛已经参加了十余次,所收到过的打击都够很多没有狂热兴趣的人早早发疯或者放弃了,但是我绝对不会,除了一个爱字,我找不到另一种语言来描述我对她的感情,下面就零零散散回忆下这奇迹般的旅程吧!
    记得很小的时候,就表现出对理性世界,尤其是数学的无尽的热爱,我就不拿什么小学就看完高中的教材之类的事情来夸耀自己了,但我能清晰记得在数学、奥数、讨论课上精彩发言后一次次雷鸣般的掌声,自己在房间里趴一下午推导明白每一个公式,从三角形的面积公式到极限语言的理解,还总想找找先人留下的漏洞以便在这智慧流淌着的历史上留下一笔,因为从心底里爱。从外界标签看,我也因此获得不少赞誉,得到不少家庭背景给不了我的资源,为数学而生,因数学而活,有数学相伴,而幸福。没有要打击那些曾经被可恶的高数折磨过的人的意思,但是我偏偏被上帝安排在这么一个孤单的世界里。内心很幸福,金钱岂能和思考的快感相提并论?爱因斯坦有必要拿个诺贝尔奖来证明自己的能力吗?陈省身有必要穿着笔挺的西装才让人认出他是大家吗?讨厌声嘶力竭的呼喊,讨厌那些浮在表面的光鲜而不愿意沉下来思考的风气,但社会已然,何必受此沾染,哈哈哈,举世皆浊我独清,不过放心,我还没有傻到去跳河。
    回到数模吧。现在数模的发展程度,比赛水平在学校间呈现这样一种态势:清华北大、上交复旦之流凭借学生们扎实到与生俱来的理科基本功,不需要太多的什么教练、指导,能够在这看起来有些小儿科的mcm中屡创佳绩;而一些被教育部称为二本、三本的学校(早无所谓的大学等级观念了,可是教育部要求我们这么叫,大家就别在意了),它们因为自己科研实力、条件不足,又迫于保研、工作的压力需要给自己的简历添砖加瓦,也常有尚佳的表现,教练起了很大的作用,难带出Outstanding,但整体结果不错。而对于一些上不着天,下不接地气的学校,很难找到有实力的队友,教授们更是无暇顾及你这破比赛,有时自己学习算法、研读文章时莫名的就会有一丝得得孤独感,甚至是不安全感,这个世界上不会就剩我一个人在做这不来米的思考了吧?实验室科研经费由被别人抢走了?
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!懂数学,深谙宇宙之道却不懂人世,干嘛要多虑这尘世间烦恼,智慧的享受除了这几年这辈子都再也没有机会了,何苦这么早屈服呢?那些所谓肌肤之亲,荣华富贵在我看来,只能是弱爆了,不用说我什么葡萄吃啊酸的,就算指着鼻子说我也不在意,这些日子里受到的冷眼已经练就了我强大的心。
    天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能!这话不是你早读的时候喊两嗓子就能懂的,身体力行后才知道,古人早就把该告诉我们的都说过了。困难,呵呵,自己早就被迫修炼到一个有之于无的境界了,不过自己扛过去之后,终于可以发自内心的写下点心灵感悟而不是李白杜甫轮番上了,这该算是一份应试了20多年的中国学生迟到的,但弥足珍贵的快乐吧!
    自己所学数学理论与国赛风格不符、两个队友比赛时体力不支相继倒下,第二天交卷在电脑前连续工作19小时不动弹,带着高烧完成三天的国赛,最好笑的是刚刚过去的美赛里,编程的队友连一个字也没有留下就直接跑回了老家。。。困难一次比一次大,人却一次比一次淡定,最后一个M也许并不是一个完美的结局,但这恰巧给了我机会,让我明年再玩一次,以了却了最高的那个心愿。
    浮躁的氛围弥漫整个学术圈和社会,深层的智慧越来越遭受鄙夷和边缘化,只因它目前不是以投入产出比为目标的最优解。不是要批判什么,而是60年走人家几百年的路的必然结果,大家都还没有从温饱、小康、关系、圈子中的动物式的快乐中回过神来,干嘛要求那么多,只是要做一个先驱者就准备与承受这些本不该承受之累。我常想象着数学建模,甚至是数学在高等教育中的地位能否在未来几年发生一点格局性的变化,不让一门这样的集所有学科智慧之大成,又用自己的根式的滋养能力,反哺着各个学科分支的这么一门智慧沦落到鸡肋的地步。当然,不需要大众也像我等一样那么爱她,至少,我愿意投身让大家更好的接受这个被传授得面性丑陋,实则心灵美丽的她,嗯,她是世界的!
    呵呵,这么写文章有点意识流的感觉了,不过不知道,有没有浑然天成。在我作为参赛选手也许即将结束数模比赛旅程之际,谨以此文献给给了我大半个大学的数学中国,祝数学中国冰强马状,愿天下有识之士实现自己的梦想,愿天下数模人在科研、职业道路上能遇到伯乐,遇到知音,不枉地球之行!
    zan
    已有 2 人评分威望 体力 能力 收起 理由
    sdccumcm + 50 赞一个!
    厚积薄发 + 5 + 30 + 10 很给力!

总评分: 威望 + 5  体力 + 80  能力 + 10   查看全部评分

奋斗

自我介绍
    Run or not run?

社区QQ达人 金点子奖 发帖功臣 最具活力勋章 新人进步奖 风雨历程奖

写得太好了,能在十分浮躁的世风之下,写出如此清朗的思悟,实属不易。研究生如果不选择出国深造,来我们中科院读吧,相比之下,这里的导师多一份睿智。去那些乱七八糟的学校读研,那里的导师整天想着怎么捞经费,整天以所谓“大师”的身份摆着架子,毕业后得到可能只有一张纸。

owen20101932  中科院好考不?  详情 回复 发表于 2013-4-7 17:11
    A向远方飞  中科院没有机械专业啊!  详情 回复 发表于 2013-4-5 22:48
    阳阳自得  我要去中科院!  详情 回复 发表于 2013-4-5 20:48
    ————

升级  14.67%

自我介绍
    同济大学大三在校生

群组学术交流A

群组学术交流B

小左。        

升级  64.25%

奋斗

社区QQ达人

群组数学中国2013版主团队

群组学术交流A

开心

群组第四届数学中国美赛实

群组第四届cumcm国赛实训

群组学术交流A

群组2012第二期MCM/ICM优秀

群组开源分享

sdccumcm 实名认证      会长俱乐部认证 

升级  9.68%

开心

2012挑战赛参赛者

邮箱绑定达人 发帖功臣 新人进步奖 风雨历程奖 最具活力勋章

群组MCM优秀论文解析专题

群组2012第二期MCM/ICM优秀

群组科学狂想曲

群组第二届数模基础实训

群组学术交流B

支持,今后一起加油!  我的建议是在继续保持这种难得、强大的能力和兴趣基础上,可以总结下之前的经历,在今后的学习工作中与身边队友同事更好地合作。毕竟正面积极的东西是我们要看的方向,而且身边也有许多人是懂得如何在尊重中合作。
        我个人的理解也是一样,需要先为“人”,再谈“才”,许多学习、竞赛中浮现出的不好一面时时发生。 我们要做的就是把握正确原则,然后继续努力!如果能够多影响、帮助一位身边的人,那都是很了不起的!

升级  0.6%

奋斗

自我介绍

新人进步奖

群组学术交流B

群组B题讨论群

升级  25.75%

擦汗

自我介绍
    辽宁省的一位大二学生

magic2728 实名认证    中国数模人才认证   

升级  95.37%

慵懒

群组数学中国 2015美赛护航

群组数模专题强化培训

群组建模思维养成培训

群组2015美赛护航(强化)

群组2013年数学建模国赛备

谢谢大家的点评,谢谢大家的鼓励,尤其谢谢占冰强老师给了我这么大的动力与信心!愿与大家一同努力,开创属于自己的明天!!!

开心

高中生

群组学术交流A

群组学术交流B

魔力枫叶 发表于 2013-4-5 13:53
    写得太好了,能在十分浮躁的世风之下,写出如此清朗的思悟,实属不易。研究生如果不选择出国深造,来我们中 ...

我要去中科院!