请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

参赛感言倡议书

字体大小: 正常 放大
QYY1994        

升级  23.3%

奋斗

|招呼Ta 关注Ta
        不管是国际性的美国大学生数学建模竞赛,还是全国性的全国大学生数学建模竞赛,甚至是地区性的苏北数学建模联赛,在众多的数学建模竞赛中有很多同学脱颖而出站在了领奖台上,也有不少同学不得不遗憾的坐在观众席。任何比赛都是残酷的,也正是因为残酷才让更多的人对其充满了期待,期待自己战胜它那一刻的喜悦;也正是因为残酷才能起到选拔人才的目的,否则鱼龙混杂,你我也休想安宁。。。。。。
    - d, X6 W! m9 u4 c" I
        人之所以能成为高等动物就是因为我们能进行复杂的思考,不管是站在领奖台还是坐在观众席,每个人都会有思考,而且每个想法都是独一无二的。
    $ X, t. X# Q: D, M- T/ R* i2 g
        站在领奖台上可能会想,我终于站上来了,终于成为了镁光灯下的焦点,我的努力没有白费。虽然备战的时候是那么的辛苦,曾经都有想过放弃,幸好没有,一切的努力与奋斗都是值得的,以后遇到困难或很难迈过去的坎一定要咬咬牙扛过去,现在想起来那些困难其实也没什么,都是自己子在吓自己。这一次的成功是下一次的垫脚石,我一定要爬上更高的巅峰,成就更加完美的自我!观众席上的同学可能会想,为什么他们能站在上面,而我却只能做在下面眼睁睁的看着他们拿那“耀眼”的证书,他们比我优秀在什么地方。同样的时间,同样地点,差距就这么一点一点的体现出来了。我不能再堕落了,他们能克服地的困难我也可以,说不准我比他们还聪明呢,下一次我也要站上去,而且我还要站在更高更广的舞台上。9 W2 I& p% L! }. N/ G
        当然,上面的都是比较励志的想法,我敢打赌每个人身临其境时的想法绝对不会如此的单调,一定是非常复杂的,而且不乏邪恶粗暴的。让我们来大胆的想想一下如何!站在领奖台上的想:哈哈,我也能站上来,看来获奖也不难嘛,我打打酱油就站上来了,看来抱大腿还是很管用的嘛,看他们下面的人的眼神就知道我有多么的值得羡慕,看来我可以让自己火一把啊,可以给学弟学妹指导指导,我也可以成为大神!观众席上的人也不乐意了,凭什么,我和他们实力差不多,所交成果的水平也不相上下为什么我只能落在如此尴尬的境地,这太不公平了,会不会是评委老师弄错了,其实有可能我也能获奖,只是运气不好而已。等他们下来我一定不去问他们有什么感受,有什么了不起,看他们得瑟那样,我下一次也能获奖,而且比他们还厉害。
    ( i9 y- M) l2 x5 {; C
        上面我写的是两个极端,人的感情是复杂的,大家的思考肯定不会像我上面所说的那么单一且极端,我认为更多的是复杂情感的相互交织,有友好的也有邪恶的,但永远会有一个不变的主题——击败对手,成就自己& K4 P& @( G) z) m4 q
        说完获奖时的感受,现在和大家谈谈备战吧,要想获得成功,必须要有充足的准备,即使你运气再好(当然,要想在火眼金睛的评委老师面前碰运气本身就得碰运气),那也得准备好怎么去迎接意外的惊喜吧,否则太出乎意料了有可能会高兴得疯掉哦!
    % |8 S4 L! j+ P. S/ z& R. v
        备战时有酸甜苦辣是难免的,而且由于数学建模竞赛一般都需要团队合作,所以队员和队员之间有点分歧和摩擦也在所难免,这一方面考验自己的实力,还考验团队的协作能力,一定要努力的让1+1+1>3。5 `' g( L1 r& q# z8 ]: q2 |1 T
        长时间的备战不仅辛苦,而且乏味,每个人都可以有三分钟热度,但是真正能坚持的最后的就少之又少了,其实考验一个人甚至一个团队的不止是竞赛本身,还有备战比赛的过程,很多人在还没正式接受挑战时就已经放弃,这已经在某种程度开始优胜劣汰了,并不是说没能走到最后的同学不够优秀,但是有一点是不可否认的,那就是他们缺乏韧性与坚持。所以不管比赛的结果如何,任何一个能成功参赛的同学都是值得鼓励的,毕竟他们走到了最后,这也是数学建模比赛一般都会设立成功参赛奖的原因。( p0 q1 A$ k1 H
        最后,让我们一起来回味一下紧张的比赛阶段,选题、准备、建模、编程、检验、写作等过程中的每一个都不是那么容易的,即使是在短短的几天里,大家能收获的也许比碌碌无为的一个月所能吸取是还多。据数学中国不完全统计,几乎每一次数学建模比赛所收到论文的份数都会比真正报了名的队数少,这就说明部分参赛队在比赛一段时间后放弃了更加可悲的是,“数据”不吻合已经成为了一种常态。现在大家知道为什么会设立成功参赛奖了吧,说到这里让我们为所有能拿奖的同学鼓鼓掌吧!就美赛而言,
    作为中国学生,语言是一个摆在首要位置的障碍,不止是词汇量、阅读量,最重要的是中国人固有的思维方式和表达技巧。不同的人对此又会抱有不同的想法,有的同学觉得我英语好,这是我的优势所在;而另外一些同学可能会觉得自己英语比较烂,从一开始就输在了起跑线上。/ \3 q- @+ K* I* c9 I
        这一切说起来是那么的顺口,但真正做起来却是难之又难,当这些理论和实践见面时擦出的不止是火花,还会留下一大堆火药,就看你能用火药来做什么。对这一切最有发言权的就是大家了,不管你是否获过奖,只要你参加过就肯定会有很多感慨,即使你没有参加过,如果你准备参加,那么也肯定会有很多话想说吧,如果你没有参加过以后也不想参加,那我就送你一句话——一路走好
    0 |2 e; \6 E4 k( W5 q# Z7 [5 }1 y0 O0 T, {
        上文和大家讨论了一些比赛过程中可能出现的想法,其实这只是冰山一角,本文只是希望能为大家做个指引,希望看过本帖的同学能踊跃的分享一些自己的参赛感言,只有汇聚了大家的思想,这里才能成为一个大家思想交融的圣地。希望每个人都说出自己的感想,我不能奢求每个参加过比赛的同学都能来这里发言,但我真心希望只要看到过该贴的同学都能去论坛留下你的足迹,世界因我们的不同而精彩
    3 ~! B% r( a# D& G

" v5 K0 }, q( J/ m7 [, J( Q
    ' x: [4 Y3 i) u& m

pxzlucky  精彩  发表于 2015-3-17 11:26
    pxzlucky  世界因我们的不同而精彩!  发表于 2015-3-17 11:26
    zan
    我在164        

升级  26.9%

奋斗

自我介绍
    哈工大

群组2015美赛备战交流群组

说的很好2 d/ U9 ?! g9 @) k
      |2 l! ?! B0 T& l6 C# o2 J
      收起(2)

升级  29%

开心

社区QQ达人

升级  83.16%

开心

楼主,我只参加了一次就失败了,现在还想再来一次,你说我还有机会吗) ]/ G. ~' x6 G, R  B/ o' s; G
      收起(1)

ntitmxq        

升级  55.5%

开心

邮箱绑定达人 社区QQ达人

ntitmxq        

升级  55.5%

开心

ntitmxq        

升级  55.5%

开心

升级  44.21%

无聊

邮箱绑定达人

写的好???% q/ v7 ~$ _* B7 {

Amijalyy        

升级  33.68%

擦汗

社区QQ达人

第一次尝试美赛~啊啊啊啊啊啊··········
    # a, u; v: q, T6 z2 r# W# _6 R

升级  40%

奋斗

社区QQ达人 邮箱绑定达人

第一次接触建模 就是美赛 队友们也都是第一次 准备的过程暴露各种不足啊 8 Z% Y3 n6 H: N# B! g/ [0 v