米米叔叔 发表于 2012-7-26 05:25

让孩子们过个快乐的暑假(23)

今天再出一道高难度的应用题,明天恢复正常出题。

23、有一水井,继续不断地涌出泉水,每分钟涌出的水量相等。如果使用3台抽水机来抽水,36分钟可以抽完;如果使用5台抽水机,20分钟可以抽完。现在12分钟内要抽完井水,需要抽水机多少台?

shenglisxs 发表于 2012-7-26 08:34

m+t*x-n*t*p=0; m+36*x-3*36*p=0; m+20*x-5*20*p=0; m+12*x-?*12*p=0;联立各式得到?=8,即需要8台。

米米叔叔 发表于 2012-7-26 08:56

shenglisxs 发表于 2012-7-26 08:34 static/image/common/back.gif
m+t*x-n*t*p=0; m+36*x-3*36*p=0; m+20*x-5*20*p=0; m+12*x-?*12*p=0;联立各式得到?=8,即需要8台。

答案正确,但还是希望哪位能用算术方法解出来。

米米叔叔 发表于 2012-7-26 17:36

现在,用算术方法解答如下:
(1)使用3台抽水机的抽水量:3×36=108(台,分)
(2)使用5台抽水机的抽水量:5×20=100(台,分)
(3)使用3台比5台多用的时间:36-20=16(分)
(4)使用3台比5台多抽的水量:108-100=8(台,分)
(5)泉水每分钟出的水量,换算成抽水机的需要量:8÷16=1/2(台)
(6)水井36分钟涌出的水量:1/2×36=18(台,分)
(7)水井中没有抽水前原有的水量:108-18=90(台,分)
(8)水井12分钟内涌出的水量:1/2×12 =6(台,分)
(9)水井原有的水量加上12分钟涌出的水量:90+6=96(台,分)
(10)需要抽水机的台数:96÷12=8(台)

弘道 发表于 2014-7-28 15:12

谢谢楼主……辛苦啦!

吴文 发表于 2016-3-27 13:38

谢谢楼主,辛苦了

吴文 发表于 2016-3-27 13:39

谢谢楼主,辛苦了      

oymj2016 发表于 2016-5-25 23:44

谢谢楼主,辛苦了
页: [1]
查看完整版本: 让孩子们过个快乐的暑假(23)