1940400155 发表于 2014-4-28 09:48

一个关于圆心的轨迹问题

一个大小确定的动圆与一个定椭圆外切,试求出圆心的轨迹方程。若求出的方程是参数方程,能化成普通方程吗?其轨迹是椭圆吗?为什么?

madio 发表于 2014-4-29 06:18

参数方程想办法去掉参数,合并,就化为普通方程了,有的是直接代入,感觉是一个椭圆。

1940400155 发表于 2014-4-29 07:46

感觉是不可靠的,具体试试吧。

1940400155 发表于 2014-4-29 07:53

1940400155 发表于 2014-4-29 08:16

弘道 发表于 2014-7-28 00:00

谢谢楼主……辛苦啦!

ccmmjj 发表于 2019-2-21 20:30

不是简单的问题

勒让德 发表于 2020-9-12 14:01

原题是:如果椭圆游泳池有一英尺宽的边缘,问:边缘外围是否仍为椭圆?
这个问题背后还有个八卦故事,数学家Steven Strogatz是非线性动力学大师级人物,广为人知的是他和自己的高中数学老师Don Joffray有着深厚的友谊,这位老师是把他带入数学殿堂的引路人,一次他在接受采访时,Strogatz讲到自己和这位老师的故事,他们即使在毕业后也一直保持着联系,一开始是他写信请教老师问题,但转折点就是这个“elliptical pool”问题,老师第一次被问住了,反而是他给老师解释,这令他激动不已。
\begin{equation*}
\begin{aligned}
x’ &=a\cos\theta+K\frac{b\cos\theta}{\sqrt{(b\cos\theta)^2+(a\sin\theta)^2}}\\
y’ &=b\sin\theta+K\frac{a\sin\theta}{\sqrt{(b\cos\theta)^2+(a\sin\theta)^2}}
\end{aligned}
\end{equation*}
https://thecodeway.com/blog/?p=865
页: [1]
查看完整版本: 一个关于圆心的轨迹问题