设为首页收藏本站

数学中国社区

QQ登录

只需要一步,快速开始

 注册地址  找回密码
查看: 51|回复: 0

初三年级奥数行程应用题练习题

[复制链接]
字体大小: 正常 放大

155

主题

20

听众

1万

积分

  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-5-23 14:49
  • 签到天数: 73 天

    [LV.6]常住居民II

    管理员

    群组2018教师培训(呼和浩

    群组2017-05-04 量化投资实

    群组2017“草原杯”夏令营

    群组2018美赛冲刺培训

    群组2017 田老师国赛冲刺课

    发表于 2018-11-9 09:55 |显示全部楼层
    |招呼Ta 关注Ta
    初三年级奥数行程应用题练习题
    6 [2 ^2 m( X" L0 I4 h1.羊跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离羊跑7步,现在羊已跑出30米,马开始追它。问:羊再跑多远,马可以追上它? 解: 根据“马跑4步的距离羊跑7步”,可以设马每步长为7x米,则羊每步长为4x米。 根据“羊跑5步的时间马跑3步”,可知同一时间马跑3*7x米=21x米,则羊跑5*4x=20米。 可以得出马与羊的速度比是21x:20x=21:20 根据“现在羊已跑出30米”,可以知道羊与马相差的路程是30米,他们相差的份数是21-20=1,现在求马的21份是多少路程,就是30÷(21-20)×21=630米 " K1 |& ~+ e. R
    2.甲乙辆车同时从a b两地相对开出,几小时后再距中点40千米处相遇?已知,甲车行完全程要8小时,乙车行完全程要10小时,求a b两地相距多少千米? 答案720千米。 由“甲车行完全程要8小时,乙车行完全程要10小时”可知,相遇时甲行了10份,乙行了8份(总路程为18份),两车相差2份。又因为两车在中点40千米处相遇,说明两车的路程差是(40+40)千米。所以算式是(40+40)÷(10-8)×(10+8)=720千米。 & M. ?3 S, V# P. n! H6 d& B
    3.在一个600米的环形跑道上,兄两人同时从同一个起点按顺时针方向跑步,两人每隔12分钟相遇一次,若两个人速度不变,还是在原来出发点同时出发,哥哥改为按逆时针方向跑,则两人每隔4分钟相遇一次,两人跑一圈各要多少分钟? 答案为两人跑一圈各要6分钟和12分钟。 解: 600÷12=50,表示哥哥、弟弟的速度差 600÷4=150,表示哥哥、弟弟的速度和 (50+150)÷2=100,表示较快的速度,方法是求和差问题中的较大数 (150-50)/2=50,表示较慢的速度,方法是求和差问题中的较小数 600÷100=6分钟,表示跑的快者用的时间 600/50=12分钟,表示跑得慢者用的时间 ' H: k  A4 q" J5 @$ R2 o: J9 l. j+ r6 a
      w3 n6 e7 y: V) l0 Y
    zan
    啦啦啦~~~我是默认签名(*^__^*)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册地址

    qq
    收缩
    • 电话咨询

    • 04714969085
    fastpost

    手机版|Archiver|数学中国 ( 蒙ICP备14002410号-3 蒙BBS备-0002号|繁體中文   

    蒙公网安备 15010502000194号

    GMT+8, 2018-11-19 21:01 , Processed in 0.419415 second(s), 62 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部