请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

中科院计算所保研笔试+机试+面试经验分享

2万

数学中国总编辑

社区QQ达人 邮箱绑定达人 元老勋章 发帖功臣 新人进步奖 原创写作奖 最具活力勋章 风雨历程奖

群组2011年第一期数学建模

群组第一期sas基础实训课堂

群组第二届数模基础实训

群组2012第二期MCM/ICM优秀

群组MCM优秀论文解析专题

计算所JDL(先进人机交互)实验室

910号开始联系计算所导师,12号收到导师的回复,大致意思是老师让我提供三位本校推荐老师的联系方式,又问了是否有读博的打算,让我准备到计算所JDL面试,16号收到了他们的正式通知。老实说我这次的复试基本属于裸面,时间很仓促,后来才知道很多同学在暑假之前就开始联系导师了,提前见了导师,咨询清楚了复试内容,暑假有针对性性地复习了一遍。这样的话录取的可能性就很大了,所以越找做准备就越有利。
原本922日是计算所去年保研面试的统一时间,但是由于报实验室人数太多(大概51),提前两天就开始了。
一、
笔试+机试:20日下午1300开始,提前半小时到了计算所,站在这座“豪华”的计算所大楼前,只看硬件设施就觉得应该是一个值得去地方。笔试和机试是同时进行的。将所有来面试的同学分为两组,第一组同学笔试时,第二组同学机试,然后交换。 我被分到第一组,先参加笔试,笔试内容分为三部分:1.数学:高数、线代、概率,考得很细,比如拉格朗定理,贝叶斯公式,证明题等,印象最深刻的一个问题是,请问矩阵秩的物理含义是什么? (汗!我连现在也没有搞清楚此题答案),这部分我答的很差,完全没有想到会考得如此详细,数学都是大一大二学的,全凭着自己的仅有的积累答完了这些题。2.计算机专业题:基本上所有的专业科目都覆盖了,主要是数据结构,操作系统,数据库,计算机网络,C++,这部分答得还算可以3.中文基础知识:题目形式有点像高中和初中语文题,改病句,选择恰当的词填空。当时看到语文题目很惊讶,很不理解为什么要考语文,要知道自从高考后就再也没有考过语文了。 后来才知道因为考虑到我们以后将会写论文,所以也这种方式考察大家的写作能力。(用心良苦啊~)笔试完了一阵晕乎,信心都着打击没了,还没来得及反应就被叫去参加机试。还好有那么点ACM基础,所以不担心机试,机试是在7楼实验室进行的,时间是一个半小时。共有4道编程题,3道选做题(可以不编程实现,把编程思想说一下就可以了)。 编程题不难,学过C语言的都会,实现拷贝函数的功能,不能用库函数。(2)回文数的判断 还有两个记不起了,差不多就是这种难度。选做题有一个是关于链表操作,还有一个大意是说给定n个有序数据,只用一次循环找出中间数来。机试成功在规定时间内搞定,终于找回了一点点信心。
二、
面试:面试安排在2122号,我是20号下午,规定每个人必须做PPT,面试老师大概有10多个,记不清了,因为当时很紧张忘了数,如果实验室事先没有给每个面试老师发学生的简历,最好自己带10多份自己的简历,在自己坐下之前将简历礼貌地发给每个老师,这样会给自己的印象加分,也方便老师了解自己,记住自己。 先是自我介绍,然后根据自己的PPT介绍自己,PPT不要太多,否则会超时(3-4分钟),介绍时突出自己的优点。 我一进去就看见了之前联系的导师,非常和蔼地向我点了点头。 然后balabala讲完PPT, 讲话时不要一直低着头看电脑,最好时不时和老师用眼睛交流,让老师感觉到你的诚意。有的同学甚至是站坐讲的PPT,个人觉得这个根据自己的习惯。完了老师就开始提问,一般主要是之前联系过的导师问,其他老师也会照着简历上提几个问题。记得有个老师还问了我高考总成绩,数学和英语分别多少分。有老师问如果你是人口统计局局长,怎样来预测50年后中国人口总数。怎样求pi. 这种发散题自圆其说就好了。 在面试时一定要引导老师问自己的强项,我成功地将我导师引导到算法上,动态规划的机制,NP问题等,现场出了一个算法题让我解决。 后来聊了一些比赛经历和项目经历。 再后来相对轻松,聊到我的社会活动,因为参加过挑战杯创业大赛,所以和老师一直在这个比赛上扯。 最后我老师又问道是否要硕博连读,因为我坚决不读博,所以很诚实很委婉地说:现在还没有明确读博目标,如果自己明确了目标和方向,老师也给我这个机会的话,我会的。这个问题老师在面试之前已经问过我两次了,我的回答始终如一。不过后来总结,这样回答会减少自己的竞争力,因为大部分同学都答是,而计算所老师都比较喜欢硕博连读生,一般会优先考虑。我也因这个硕博连读问题惹来了后来很多必要的麻烦。 在此建议如果实在不想读博的人最好不要找博导,否则会吃亏。 面试的最后就是口试+翻译,让读一段英文论文,然后翻译出来,然后就签字结束。我的面试时间大概20多分钟。
三、
辩论: 这个是临时加的,据负责老师说因为实在很难选,所以加了这个。 和正常辩论差不多,分为正反方,各四人(1234辩手)。 我们辩论的题目是:奥运会促进了全禁用词语动。 这个还好啦,只要观点明确,思路清晰。每个人发表观点的时候旁边都有人记录,大概有三个打分人,根据他们的打分得出每个人的最终分数。 有组辩论题目是奥运期间北京单双号问题。

还有如果同一实验室有同学院的同学一起来面试,导师有可能会向同学了解你的情况。 我的同学是在上午面试的,当时同学在面试的时候,我导师就问了她两个关于我的问题。同学回来告诉我时,一阵紧张~
      计算所统一面试完的那天晚上就可以得到初步结果,没有面上的就会收到通知。越早得到结果对自己越有利,没面上的不要就此轻易放弃,得到结果后尽早去其他实验室联系,看看是否有老师没有招到满意的学生或者尚有名额。 多一份努力就会得到意想不到的效果。bless 所有的复试同学梦想成真JJJ

xczxtxy        

新人进步奖

群组计算机考研

群组计算机考研

群组Matlab讨论组

群组学术交流A

群组计算机考研

群组数学趣味、游戏、IQ等

群组计量经济学之性

群组数学专业考研加油站

ximogg 实名认证    中国数模人才认证   

群组数学建模

群组计算机考研

群组武汉大学

群组A题讨论群

群组B题讨论群

谢谢楼主分享,我也不想读博,为这件事情苦恼呢,貌似不读博,选择就会变少好多~~~

anxingle 实名认证      会长俱乐部认证 

群组2012第三期美赛培训

群组计算机考研

群组Matlab讨论组

群组数学建摸协会

群组数学建模

奥数        

自我介绍
爱学习 跑步

群组计算机考研

群组第二届数模基础实训

群组数学专业考研加油站

群组Matlab讨论组

群组中科院考研(计算机)

Culicidae 实名认证       

自我介绍
每天好心情

群组计算机考研

群组计算机考研

群组数学建模认证项目实训

群组第四届数学中国美赛实

群组2012第三期美赛培训

群组中国科学院软件研究所

自我介绍
大家好!期待与那么的交流!

群组计算机考研

qq
收缩
  • 电话咨询

关于我们| 联系我们| 诚征英才| 对外合作| 产品服务| QQ

手机版|Archiver| |繁體中文 手机客户端  

蒙公网安备 15010502000194号