|
经过这些步骤后你的目录结构应该如下: +--c:\work% J& c; _, t" P* |7 T$ D5 g6 P
| |
5 q3 a* x: F5 r! x| +--bindlib_w32" p0 t% s3 f4 S6 v) u
| | |* w! f9 Q' d g# j
| | +--arpa7 ^) m4 z! m* F6 s+ ?
| | |
) O+ U' N0 j1 F1 a+ H% \, O1 || | +--conf+ \# Y2 q J; t+ j2 I. J1 d+ e
| | |
5 \' e' q& N- |3 ~4 O/ o' O" [| | +--.../ L- Y3 D @* r+ n+ }& A: l9 W% V
| |
9 z- L3 ?: n" }9 }| +--php-4.x.x! V. E8 }: L) r& N. x1 A
| | |9 k$ ^0 H' L. Z* s9 u
| | +--build
$ G z; ]+ }5 \ H2 N2 x| | |' y8 z- T; G6 \& ^; u h
| | +--...6 F4 Y& j" _' C% b
| | |
" _6 @: C2 f) P| | +--win32
; a4 G/ v7 z! J- b, F| | |
2 _0 s3 T& s4 @4 n- L v1 _8 i4 y| | +--...
% |( h, W3 I% {# D7 l- || |. d/ d) i7 h* A* l
| +--win32build! A. B$ l' K! s+ r! W# D
| | |
7 P$ |. L N$ t( t6 k| | +--bin
9 ]9 c N# `* ~- d" c) \9 O! [| | |! P9 u4 @! L! J0 D( i6 d+ p
| | +--include
8 p: i$ K1 }% i2 X( a| | |
& q8 T# f+ G* M$ x X0 Y| | +--lib
. R1 K/ a8 t8 x) ?$ H9 J5 w% s4 ]& Z新建一个目录 c:\usr\local\lib。将 c:\work\win32build\bin 中的 bison.simple 拷贝到 c:\usr\local\lib中去。 注: Cygwin 用户应该忽略最后一步。正确安装的 Cygwin 环境已经提供了 bison.simple 和 bison.exe 文件。 配置 MVC ++& T1 A0 j. u% w% \% `( w, y
下一步是配置 MVC ++ 来准备编译。运行 Microsoft Visual C++,在菜单中选择 Tools => Options。在对话框中,选择 directories 标签。依次将下拉框改为 Executables,Includes 和 Library files。将其修改为: - t- K9 o: u( L P8 n" E
Executable files: c:\work\win32build\bin, Cygwin 用户:cygwin\bin Include files: c:\work\win32build\include Library files: c:\work\win32build\lib
6 o4 m- m$ [' G( K3 ?# \Build resolv.lib
; k4 S& Y* [( Q* G必须编译 resolv.lib 库。自己决定是需要调试信息(bindlib - Win32 Debug)还是不需要(bindlib - Win32 Release)。编译适当的配置:
8 t; U6 L! @: l+ A2 t8 x9 t* I$ w1 L/ u图形界面用户,运行 VC++,选择 File => Open Workspace,找到 c:\work\bindlib_w32 目录并选择 bindlib.dsw 文件。 菜单并选择 bindlib。接着选择 Build => Set Active Configuration 菜单并选择需要的配置。最后选择 Build => Rebuild All。 命令行用户,确认你要么注册了 C++ 环境变量,要么运行了 vcvars.bat,然后运行下面任意一个: 2 f8 s4 w" j- D: m
msdev bindlib.dsp /MAKE "bindlib - Win32 Debug" msdev bindlib.dsp /MAKE "bindlib - Win32 Release" 到这一步,你应该得到一个 resolv.lib 在你的 c:\work\bindlib_w32\Debug 或者 Release 目录下。拷贝此文件到 c:\work\win32build\lib 目录下并且覆盖同名的文件。 编译* O0 T, D; r9 A3 ~( a: q
对于初学者最好的上手方法是编译 CGI 版本。 . x/ B) Y6 o# Q: g$ _2 k6 D- h
图形界面用户,运行 VC++,选择 File => Open Workspace 菜单并选择 c:\work\php-4.x.x\win32\php4ts.dsw。接着选择 Build => Set Active Configuration 菜单并选择想要的配置,要么 php4ts - Win32 Debug_TS 或者是 php4ts - Win32 Release_TS。最后选择 Build => Rebuild All。 命令行用户,确认你要么注册了 C++ 环境变量,要么运行了 vcvars.bat,然后在 c:\work\php-4.x.x\win32 目录下运行下面任意一个命令:
8 E) A# t& A9 @* q8 X [; a" N) Tmsdev php4ts.dsp /MAKE "php4ts - Win32 Debug_TS" msdev php4ts.dsp /MAKE "php4ts - Win32 Release_TS" 到这一步,你应该得到一个可用的 php.exe 在你的 c:\work\php-4.x.x.\Debug_TS 或者 Release_TS 目录下。 有可能通过编辑 main/config.win32.h 文件对编译做少量的定制。例如你可以修改内置的扩展库,或者 php.ini 文件的位置。 下一步你可能想要编译 CLI 版本,这是设计用于 PHP 的命令行方式。步骤和编译 CGI 版本相同,只除了要选择 php4ts_cli - Win32 Debug_TS 或者 php4ts_cli - Win32 Release_TS 工程文件。在成功编译之后你会在 Release_TS\cli\ 或者 Debug_TS\cli\ 目录下发现 php.exe 文件。 注: 如果你想使用 PEAR 或者舒适的命令行安装程序,就非要用 CLI-SAPI。有关 PEAR 和安装程序的更多信息见 PEAR 网站文档。 要编译 SAPI 模块(php4isapi.dll)来将 PHP 和 Microsoft IIS 集成起来,将激活的配置设为 php4isapi-whatever-config 并编译所需要的 dll。 Windows 扩展库的安装
8 m* s! I4 R2 u6 Q% T y L; S在安装好 PHP 和 Webserver 之后,你可能想安装一些扩展库以增加功能。你可以通过编辑 php.ini 来选择哪些扩展库在 PHP 启动时被加载。你也可以在程序中用 dl() 函数动态加载。 PHP 4 扩展库的 DLL 文件开头都是 'php_'(PHP 3 中是 'php3_' )。这避免了 PHP 扩展库和它们的支持库混淆。 注: 在PHP 4.3.1 版中 BCMath,Calendar,COM,Ctype,FTP,MySQL,ODBC,Overload,PCRE,Session,Tokenizer,WDDX,XML 和 Zlib 的支持都是内置的。不需要加载任何扩展库就可以使用这些函数。你可以通过自己的版本中的 README.txt 或者 install.txt 文件或者此表格来查看哪些模块是内置的。 编辑 php.ini 文件: ) M. Z+ C+ X& T
需要修改 extension_dir 设置将其指向扩展库所在的目录,或者放置 php_*.dll 文件的目录。不要忘记最后的斜线,例如: ; k \& ?& D# K8 I
extension_dir = c:/php/extensions/ 通过取消 php.ini 文件中 extension=php_*.dll 行前面的注释来激活相应的扩展库。只要删除最前面的 ; 号就可以加载与其对应的扩展库。 例子 3-3. 在 PHP-Windows 中激活 Bzip2 扩展 // 将下面这一行从:$ o% t* D7 k3 z( R& T
;extension=php_bz2.dll& B t! h! r6 B \: J4 p$ f* {# N
// 改成
& _3 a" p% _0 l; j7 Z( n4 q- jextension=php_bz2.dll 某些扩展库需要附加的 dll 文件才能工作。其中一部分可以在压缩包中找到,在 c:\php\dlls\ 目录下,但有一些,例如 Oracle(php_oci8.dll)需要的 dll 没有在压缩包中绑定。将绑定的 dll 从 c:\php\dlls 目录拷贝到 Windows 路径中,例如:
% @; D6 e! M* Z, t m6 fc:\windows\system for Windows 9x/Me 6 M/ C+ }# G" Y
c:\winnt\system32 for Windows NT/2000
3 V- T& U2 G9 h" l6 W7 A/ j" h+ k2 A& ]c:\windows\system32 for Windows XP
# J3 |5 l# ?% t9 {如果这些文件已经安装在你的系统中,仅在不能正常工作的情况下覆盖它们(在覆盖之前,最好先将其备份,或者移动到其它目录 - 以防出错)。 $ O J4 s6 s. m1 I% V
|