QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

[2012东北赛参赛感想] 建模挑战赛那些事

字体大小: 正常 放大
漫芬 实名认证      会长俱乐部认证 

奋斗

群组Matlab讨论组

群组建模讨论组

群组数学建模培训课堂1

|招呼Ta 关注Ta
    上大学后,听到的第一个消息就是“我院某某某荣获全国数学建模挑战赛二等奖,某某某荣获全国数学建模挑战赛三等奖”,那时,我特别激动,刚看到这消息,我就下决心要把数学学好,并坚决在以后的大学生活中,我一定要和师兄师姐一样参加全国数学建模挑战赛。我的目标是全国一等奖。
    然而,大学活动丰富多彩,大一的我们也没有学数学建模这一学科。渐渐的我把开学时对建模的雄心壮志给遗忘了!
    直到今年,我们开始学习数学建模这一学科,我才想去那年我对建模的雄心壮志。记得进大学之前,我对自己说过“大学的我一定要有一番不同的经历,闯出一点成就”。于是,开学刚拿到课本的那一刻,我非常激动,这是成就我之前愿望的大好良机,我绝对不可以错过。
    然而,教我们建模的老师是个新手,他的特长是教数学分析,建模这一学科他教的很辛苦也很无奈,我们也听的很痛苦。后来听说我们学校最强的数学建模老师今年只教一个班,恰好他给那个班上的那几节课我们班是没课的,于是开学的第二周起,我和一位室友(扬)每周都到隔壁班去上建模课。在隔壁班上的时间久了,老师把我们当成是他们班的学生了。他们班的同学也基本上把我们当是同班的同学了。
    3月28号,听说今年有“认证杯”数学建模网络挑战赛这回事,老师建议我们这些对数学建模有兴趣的同学去参加试一试,这是一个很好的体验机会,为9月份的全国挑战赛做准备。于是,我和一位室友跟另一位班里的男同学(畅)三人一起组了一个队报名参加了这次的比赛。
    在比赛前的这几天,我们三人首先对这次建模的工作做了个分工。畅负责解出数学模型,我负责计算机编程,扬负责论文写作。由于时间比较仓促,我们都只是对自己分配到的工作进行学习,加强训练。
    4月13日早上7:30我们都已经到比赛指定点就位,此时的我心里特别激动特别兴奋。8:00比赛正式开始,下载完试题,我们马上看题,我的初始选择是C题,我认为奥运这个话题在2008年很火,找资料会比较方便,范围比较广,做起来应该比较有思路,但是我的另外两位队友选择D题,他们的观点是他们玩过D题这个游戏,懂得那游戏规则,认为做起来应该比较容易,有把握。既然负责数学建模的同学选择的是D题,那我就得尊重他的选择,并相信他,支持他。于是,10:00左右,我们确定选择D题。接着,我们继续讨论该如何对这个问题进行建模,经过一番讨论之后,我们建立了一个又一个的模型,但是最终都还是不能确定下来。不知不觉,2天就这么过去了,而我们的第一个问题还没有解决,接下来的那2个问题又该怎么办?面对这种困境, 再经过一番分析,我们最终决定重新选题,与其对着一道约束条件太多而做不出来的题,不如重新选一道约束条件少,可以理想化后再进行优化的题目。于是,在第二天的晚上11:00左右,我们决定重新选择B题。选完题之后,我们立即理出一个大概提纲,对提纲里所涉及到的数据什么的,马上网络搜索相关数据资料。直达凌晨2点多,我们就回去睡觉。到了下一天的6点左右我们又马上回到比赛地点进行奋战。这一天,我们从没休息过,一直紧张地进行数据搜索,模型优化。直到15号早上6:12我们才完成了论文,于是马上上传,打印。终于,在6:23我们正式结束了这次比赛。
    这一次比赛,最大的感受就是第一次经历了连续25个小时完全没休息,三天72个小时的时间休息不到10个小时。感觉不但不会身心疲惫,反而特别激动兴奋。
    这一次的比赛,我们一直都很坚强,从来没有放弃过,没有到最后一刻,大家都还是很积极的争取把它做的更好。
    这一次 比赛,非常感谢队友们的包容与互助。
    这一次的比赛,我们也发现了我们存在的很多不足之处。
    不管这次的比赛结果是怎样的,我们都不会看的太重,重在参与。过程比结果更珍贵。
    希望在接下来的这三周,我们能更好的补足我们这次的缺陷,在接下来的第二阶段比赛中,大家能够合作的更愉快,更顺利。 争取做的更好。
    zan
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持1 反对反对0 微信微信
    尽力了就不后悔

升级  46%

无聊

2012挑战赛参赛者

邮箱绑定达人

群组学术交流A

群组第二届数模基础实训

群组学术交流B

群组认证人才交流群

群组数学建模认证项目实训

晓月L        

升级  80%