QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

问个和线性拟合相关的基础问题?

字体大小: 正常 放大

升级  60%

自我介绍
啦啦啦啦
|招呼Ta 关注Ta
本帖最后由 且听风吟DA树 于 2012-10-20 16:23 编辑 " I% v0 v6 Q5 `2 ]% j
: ^* E& g! C& }" ^3 ]
     我最近在处理两组数据.......准确说一组是模拟值,一组是站点值(实际值)/ O" g9 n2 T& M! ?
+ w3 C7 P; t( a
然后我想找他们之间的线性关系,就做线性拟合,然后做出来后,那个R值特别小,有的0.3几,有的才0.0几,& `0 t- X# s0 Z2 l, e; W1 ~% h+ b
! H: p  M9 I8 L7 ?1 s
不是说R值越接近于1越线性相关的吗?
: \. l: g% b; ^0 l, F
/ {# n+ F9 G( }7 D1 @. j- e% G然后导师就和我说,这个和样本容量有关,说1组数据对比,10组数据,和1000组,要求是不一样的! Q5 z7 j/ c" c1 f8 w& o0 Z. ?
* s$ f/ C) b' o/ I. p
说如果数据多得话,可能0.3几也算是线性相关的........
  H% K1 ^2 D  m) s1 P; K# }6 S, @# Z) V' G3 ]
我就困惑了* ]3 S9 W2 y8 @( H% ~! F

. c- E' j7 g: a1 ~" b- z0 i还有他又提到通过什么信度检验,这个又是什么,谁给科普下
/ A/ W. ^' I7 V7 `0 A
' V8 J& t1 i  s
1 ~: V0 ?. s  x概率论只是基本忘光了,哪位给详细解释下,谢啦
zan
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 微信微信

郁闷

群组中国数模会长俱乐部

群组全国大学生数学建模竞

群组数学趣味、游戏、IQ等

群组数学建模

群组Matlab讨论组

你确定你的样本的选择中解释变量和被解释变量是线性的关系吗?还是有非线性的关系?

升级  60%

自我介绍
    啦啦啦啦
    ≮风の殇逝≯ 发表于 2012-10-20 23:31
    3 M$ t; w& ]$ @& B8 g2 _! M你确定你的样本的选择中解释变量和被解释变量是线性的关系吗?还是有非线性的关系?
    9 [; O9 B8 d6 u# f+ k
    这么和你说吧.......我其实算的是气象要素.......一个是卫星资料模拟的站点值,一个是站点值(实际值).........
    7 \5 D9 |7 m' y+ }
    5 o+ @% @, J! g  S老板让找线性关系的,其实我一看这结果感觉线性关系好差 啊.........; P7 x3 a3 ]0 ^' ?4 j# R- l0 T
    7 `* O( Q7 O8 a1 e% Q
    对了,能介绍下那个显著性是啥东东吗?

≮风の殇逝≯  显著性说的简单点就是在做拟合的时候,变量的显著性检验的概率P值要小于置信水平,一般是小于0.05,还有就是方程的F检验的显著性的概率p值也要小于0.05,至于从根上说就是要设计概率论与数理统计中假设检验的部分。你的解  详情 回复 发表于 2012-10-22 20:20

郁闷

群组中国数模会长俱乐部

群组全国大学生数学建模竞

群组数学趣味、游戏、IQ等

群组数学建模

群组Matlab讨论组

且听风吟DA树 发表于 2012-10-22 14:57
    5 o0 y. ~, ^0 T9 v1 N6 Z这么和你说吧.......我其实算的是气象要素.......一个是卫星资料模拟的站点值,一个是站点值(实际值).. ...

$ h  u- x/ v$ u# F$ {( y& c, s显著性说的简单点就是在做拟合的时候,变量的显著性检验的概率P值要小于置信水平,一般是小于0.05,还有就是方程的F检验的显著性的概率p值也要小于0.05,至于从根上说就是要设计概率论与数理统计中假设检验的部分。你的解释变量和被解释变量只有一个吗?就是y=kx+c的形式吗?