QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

[2012国赛参赛感想] 一路走来

字体大小: 正常 放大
elijah21 实名认证    中国数模人才认证   

升级  35.5%

开心

群组Matlab讨论组

群组数学建模

群组学术交流A

群组学术交流B

群组认证人才交流群

|招呼Ta 关注Ta
          时间可以让我们忘记过去的很多,也可以让我们铭记很多,在大学的校园里迄今最让我刻骨铭心的就是那次数模之旅。  
      时间过得真快,一转眼几个月的时间就过去了。偶尔回想起来,问自己是否还记得那个初夏、那个艳阳的五月天,还记得那个那个年少无知,怀揣一身数模梦想的自己吗。记得,怎么会不记得!老师的热心教导、队友的悉心帮助,数模的点点滴滴现在回想起来,还都历历在目。
      记得4月20几号,听说开始招收第一批数模集训队员了,我既兴奋,又紧张,兴奋的是终于可以去参加数模了,那么紧张的则是我能不能被老师选上。一天晚上,我鼓足勇气找到了王义康老师的QQ,弱弱的问了一句“老师,你好,我可以参加数模吗?”老师的回答让我信心十足,老师说:“谁都可以参加数模,就看你能不能坚持”,最后通过和老师的交流,我终于顺利加入第一批集训队伍中,从此之后我变踏上了数模的征程。接下来就是五月一号的苏北数学联赛,对数模几乎一无所知的我和队友陈丽敏、陈荣前参加了这次比赛,很幸运,最后我们获得了不错的成绩。接踵而来的便是校赛,同样,是我和陈荣前、雷春霞组成的三人小组,积极准备并参加了这次比赛,最后取得了第一名的好成绩。在这里感谢我的队友,是他们才让我在数模之旅中有了这么好的一个开始,是他们给了我信心。
      紧张的一学期很快就要结束了,然而接下来便是如火如荼的暑假数模集训,这时的自己更是兴奋不已。内心无比的坚定,一定要坚持到底。记得,在集训课堂上每个老师细心地给我们讲述数模的知识,课后我们对老师讲的知识通过练习不断巩固。很开心,集训开始时老师让我做了数模的一个小组的小组长,之后我便带着我的组员认真的做好老师布置的每个任务,和他们共同进步。在数模的优秀论文汇报现场,队员们发表自己的意见,让我们整个讨论显得更有生机。虽然那段时间杭州的天气像蒸笼,每天都要早出晚归,但是觉得很有收获,很有成就感。通过整个暑假的集训自己不但学到了之知识,而且学会了为人处事。这里同样感谢那段时间陪我共同进步的组员们,有了他们我的数模之旅不再显得单调无味、不在那么孤单。第一阶段快要结束了,我们进行了一次分组汇报赛,由于为了协调人员分配和不同专业的交叉,我和之前的一个队友分开了,不过很好,我们又结识了新的队友,那就是王春露。我们不断配合,协调完成了那次的论文。不过结果不是令人很满意,所以,我们三人最终决定分开,找到适合自己的队友和搭档。那时,我很难过,但是为了彼此,我们不得不分开。这样我们的第一阶段集训就结束了,我们彼此也找到了新的队友。后来在暑假中我想了很多,觉得她不管是在学习上还是生活上都是一个很好的队友、朋友,值得珍惜,在这里同样感谢她。
      很快,开始了数模的第二阶段集训,这次和之前的完全不一样了,我和我的新队友周宇、赵起超开始了三人一组的数模实战。我的工作是负责写论文,我们配合的很默契,很开心。尽管在论文写作或者对题目的理解思路有时候会有分歧,但是我们都能相互倾听,彼此理解。队友们做得很好,可是我知道,第一次论文还不错,可在接下来的两次模拟赛中,我的论文一次又一次的写得很糟糕,没有把握重点,这让我的心里很不是滋味。我不知道怎么和队友交代,怎么面对关心我、帮助我的队友,眼看着比赛一天天临近,我的心里很不是滋味,忐忑不安。这种情况下,我们小组三个人分别对自己负责的部分进行了总结和交流,他们很是鼓励我,让我感到格外的亲切,我也放下了心里的石头,更从容的面对接下来的比赛。
      集训结束了,我和队友们搬进了属于自己的数模房间,整装待发,信心十足的迎接比赛的到来。九月七日,期盼已久的这一天终于来了,那一刻我们便开始了全国大学生数学建模竞赛。从看到赛题到结束比赛,我们争分夺秒,紧张的比赛,丰盛的大餐,房间里、吃饭时的走廊间,我和队友间彼此鼓励、打气,三天三夜里,仅仅睡了8个小时,就这样我们度过了那疯狂的 72小时,结束了我的数模之旅。
      走出房间的那一刻,我以为数模就结束了。
      结束了,真的结束了吗?现在想起来,数模并没有结束,那仅仅是一次比赛结束了,我的数模思想永不会磨灭,这只是我的学习、工作、生活中数模的开始。
      在这里感谢陪伴我到最后的两位队友们,是你们让我体验了数模、学会了数模、更懂得了自己。
      还有,要感谢数模的所有老师,是你们让我认识了数模,把数模运用到生活中,更加教会了我在以后的时间里如何更好地学习生活。谢谢你们!
    zan
    已有 2 人评分体力 收起 理由
    sdccumcm + 21
    厚积薄发 + 20

总评分: 体力 + 41   查看全部评分

转播转播0 分享淘帖0 分享分享1 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 微信微信

开心

社区QQ达人

群组学术交流A

群组Matlab讨论组

群组物联网工程师培训

升级  22.75%

奋斗

2013挑战赛参赛者

新人进步奖

群组数学建摸协会

群组第三届数模基础实训

群组数学专业考研加油站

群组认证人才交流群

群组Linux推广

zxtttxxqm 实名认证       

升级  53.67%

社区QQ达人 新人进步奖

群组数学建模培训课堂1

群组学术交流B

群组学术交流C

群组学术交流D

群组学术交流A

升级  15.79%

开心

zhanfei 实名认证    中国数模人才认证   

奋斗

新人进步奖 优秀斑竹奖 发帖功臣 最具活力勋章

群组数学建模

群组中国矿业大学数学建模协会

群组数学趣味、游戏、IQ等

群组全力以赴

群组LINGO

非常好,你的路程才刚刚开始吧!

elijah21  谢谢,嗯嗯,以后的工作学习中会用到很才刚刚开始。  详情 回复 发表于 2012-11-18 12:43

Miss.cafe 实名认证       

升级  41%

奋斗

群组学术交流A

群组中北数模

加油~~每一次经历会有宝贵的收获~~~

elijah21  是的,过**的很美好,虽然与国奖擦肩,但是收获颇多。  详情 回复 发表于 2012-11-18 12:44

升级  65%

难过

自我介绍
    我是个好人

群组Matlab讨论组

群组英语科技论文写作实训

希望我也会有这么一段难忘的经历

elijah21  加油,会有的,只是方式可能不同而已。  详情 回复 发表于 2012-11-18 12:45

升级  26.32%

开心

群组学术交流B

每段艰辛的成长史总会让人很感动。

elijah21  嗯嗯,是个美好的回忆。。。  详情 回复 发表于 2012-11-18 13:02

wangyk        

开心

新人进步奖

群组数学建摸协会

看到了你的足迹。。。加油,美赛等着你的再次精彩

elijah21  谢谢老师,我会加油的。。。  详情 回复 发表于 2012-11-18 13:00