QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

大數據時代來臨 得“數據”者得天下

字体大小: 正常 放大
math3056        

升级  14.3%

自我介绍
    没有
    |招呼Ta 关注Ta
     “大數”現在很時髦。顧名思義,大數據就是海量的數據,電商已經把“大數據”作為自己核心的競爭力,誰擁有“大數據”,誰就能佔領市場先機,誰就能立於不敗之地。

“大數據”既然如此重要,那我的電腦硬盤上也來一個“T”,對我有什麼用呢?這些雜亂無章的大數據對我真的毫無用處,它隻佔用了我的電腦硬盤空間,對我來說它只是一堆垃圾。

有人說,垃圾就是放錯地方的寶貝。春節前,我點開淘寶網,網頁提醒我去看一份菜單,這份菜單上說,我2013年的在淘寶網上的消費賬單出爐了,我去年總共花了2萬多元,它還告訴我主要買了什麼東西,我的消費水平在全國處在什麼水平……我就吃了一驚,淘寶網把我一年的消費情況一筆一筆全部記錄下來了,我自己沒有作過統計和分析,而淘寶網把我統計分析出來了。如果淘寶網對所有在網上購物的消費者進行一個統計分析,它就得到了網購的各種數據,淘寶網可以用它來調整戰略,商家可以用它來布局倉儲。

這就是“大數據”。

大數據不是一堆數據,而是一堆可以利用的數據,當利用統計技術把一堆雜亂無章的數據串聯起來,枯燥的數據就可以“說話”了。

有一個爆紅網絡的新聞事件不知大家有沒有印象。有一官員,在慘烈的事故現場咧嘴傻笑,這張照片刊出后,有網友發現他手腕上的手表價值不菲。如果他僅僅隻有一隻高檔手表,就像我們擁有一堆數據而已,后來有網友搜羅了他戴過的各種手表,把這位官員戴高檔表的照片全部曝光了,這就不得了了,一個廳級官員,工資並不高,何以擁有那麼多的高檔手表?

“點”上的數據一旦形成邏輯鏈條,那麼冰冷的數據就有溫度了,后來這位被網友稱為“表叔”的官員被紀委請去喝“咖啡”了。

還有一則新聞,也挺令人深思。有一白領喜歡網購,廢棄的快遞袋就丟在門外,有一快遞員發現這位白領買的東西很多,價格還很貴,推斷她很有錢,一天,快遞員對她實施搶劫,一條鮮活的生命就沒了。這位窮凶惡急的快遞員也是利用了“大數據”。

德國有家書店,店裡的書經常被竊,書店老板很生氣,把被竊的書和值班的管理員登記下來,貼在書店的牆上。有一天,一位出版人發現了這張表格,他大獲至寶,他就出版了這家書店經常被竊的書,並打出“被偷最多的書籍”的廣告,一本書經常被偷,說明它非常受人喜歡,結果這位出版人出版的書果然大賣。

數據裡面有“真知”。在這個信息龐雜、數據處理技術又十分成熟的時代,隻要你有全新的理念,就能從一大堆數據中得出各種各樣的奇妙結論,這就像十八世紀的歐洲淘金客在加利福尼亞的荒沙中發現了金礦。

去年秋天,我在上海參加一個論壇,此前我的蘋果手機在杭州到上海的高鐵裡被竊,裡面積累了我三年的各種數據。坐在大廳裡聽講座,我坐立不安。但主講人講的故事,一下子讓我安頓下來,他十年前10萬元辦網站,現在這家網站已經上市了。他之所以成功,就是利用了“大數據”。

他的“大數據”故事是這樣的,他每年不停地搞公益相親,有時候還貼錢搞,他收集了城裡大量年輕人的信息:姓名、籍貫、愛好、血型、收入、工作單位等等,有了這些信息,他就可針對性展開營銷。

我非常贊嘆,得“數據”者得天下。

回去的路上,我一直在回味他的演講。雖然我丟了一台幾乎全新的蘋果手機,但這個故事真的讓我很興奮。我突發奇想,希望那個偷我手機的人也是一個 “數據控”,能從我三年的電話、短信、照片、視頻中,分析出我是一個怎麼樣的人。

zan
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 微信微信