QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

[2012TZMCM比赛感想] 第一场战斗

字体大小: 正常 放大

升级  46%

无聊

2012挑战赛参赛者

邮箱绑定达人

群组学术交流A

群组第二届数模基础实训

群组学术交流B

群组认证人才交流群

群组数学建模认证项目实训

|招呼Ta 关注Ta |邮箱已经成功绑定
           当怀揣着紧张的心情匆忙递交完论文之后,电脑屏幕上的时间定格在7:59,那一刻百感交集。呆呆地望着电脑屏幕,脑中一片空白。我在想,一定要写下这次的经历,以纪念我人生中的又一个第一次。

对我而言,认证赛是一个人的战场,他是我检验自己自身能力的练功房。因此,这次的认证赛,我没有想过要组队,而是报上了自己的“亲友团”。这么做,是基于自己的计划和理解的。
    我想,对于建模,能否解决问题是关键的。而之所以要团队,则是希望可以更高效的解决问题。然而,如果在团队中能力很弱,就无法体现自身的价值,甚至会削弱团队的战斗力。因此,我始终觉得,一个优秀团队中的每个成员,都有应该具备独自完成一场建模的个人能力,哪怕终有一个人战斗,依然可以打出漂亮的仗。基于以上的想法,我计划今年参加的每场地区赛都由自己一个人面对,我要看看,在孤立无助的情况下,我究竟可以有多大能耐!在不断的提升中,完成自身内功的**。从校赛开始,开始准备团队作战,提升团队战斗力。我想,一个对自己实力要求严格的队员,至少是一个负责人的队员,会大幅度提升团队的战斗力。
    因此,这次认证赛,就是我对于自身的对一次认证过程,我需要在过程中发现自身的不足。

但是,由于时间上的冲突,这次认证赛对我来讲是一个人不足三天的战斗。并在最终演变成了两个人通宵的背水一战。

以下是本人这三天丰富而苦逼的生活:

4.13认证赛第一天:6点起床,又看了一遍自己比较喜欢的一篇网络赛获奖论文。8点下载题目,大致看完题目后,我立马被蜘蛛网的问题吸引。于是确定研究A题,开始查找资料。一段时间的思考后,便决定从几何角度 力学角度寻求突破口。之后就停止了思考。由于下午第二节课数据结构期中考试,就暂时复习了一个小时。谁知道老师搞了个笑,说试卷忘了拿来,结果就没考成。我去!4月14是北京市自学考试时间,我的第一次考试“离散数学”放在上午考。虽然说离散数学大二上学期刚学,但毕竟有些东西淡忘,而且自学教材和我们当时的教材不一样,于是,本着一次性过关的原则,我决定晚上熬夜看离散。并且我有意识的重点看了下图论部分,期待能从中或得一些思路。

4.14认证赛第二天:跨日复习一直持续到凌晨3点半,在看完2010年真题后,结束战斗。6点,起床,得去往一个1个半小时行程以外的考点:海淀实验中学。9点,开考,11点半,结束战斗,感觉良好,遂公交回校,一路思考蜘蛛网。
    下午,由于此前各种劳累奔波,战斗力低下,再几番尝试下,放弃关于比较不同蜘蛛网的思路。决定将本人对于力学的热爱表现出来,将蜘蛛网模型化成弹性网,决定一番力学分析,查找不少文献后,果断放弃在蜘蛛网上进行任何结构的力学性能的相关分析。陌生知识实在太多,难以把握。这一天是个大脑极为混乱的一天,一到晚上就体力不支,果断向黑暗缴械投降。
    至此,两天已过,毫无进展,据了解,一些同学已经完成论文,一部分已经准备提交。

4.15认证赛第三天:这一天我告诫自己,不许放弃。所幸大脑还算正常,决定依赖平面几何闯出一片世界。于是,从两方面建立了函数。在午饭之前完成了两个模型的建立,并准备第一个模型的优化。
    下午完成第一个模型的优化,用软件开始画出函数图像。对三次模型进行具体分析。
    哪知道老天又搞了个笑,出来的图像颇为符合我的设想,于是我开始一系列分析,哪知道在建模过程中公式推导错了一步!当我画出正确的曲线时我发现自己完全不能接受,各种解释不通。
    几近崩溃的边缘,我寄希望于通宵一战。同时向队友“亲友团“中我的gf寻求帮助。
    gf属于不参战队员,只负责收获获奖的惊喜。看到我心力交瘁,就加入了队伍。我们找了一家小旅馆,通宵搞定数模。
    在我1个半小时的讲解下,gf理解了我的模型。在解释过程中,我也发现了很多有价值的地方,和未考虑的因素。
    最后,我觉定,一边写论文一边接模型。gf出色的绘图能力为我的文字阐述带来了很多便利。
    时间还是来不及,一方面我不想放弃自己的第二个模型,一方面第一个模型的优化版出了一些问题。最后的最后,我们只无奈的完整了第一个简单模型。第二个模型被彻底放弃,第一个模型的优化只给出了“残缺版”。
    7点之后的光阴是争分夺秒排版的战斗。各种调整耗费很多脑细胞。最终总算在7:59完成了惊险的递交仪式。

这场认证赛确实认证了我的个人能力的不足,同时反映出了我的一些错误想法。
    1.我大大低估了建模的工作量,实际上们无论是建模还是求解还是写作甚至排版都需要大量的时间做保证。而这三天,由于客观的或其他的原因,大大减少了我的实际建模时间投入,如准备数据结构期中考试和离散数学自考,都在精力和时间上消耗了我很多。
    2.低估了偶然阻碍因素出现的几率。实际上,在第三天满心以为要收工时,发现自己推到错误就是一个偶然影响,但影响巨大,直接放慢了我的进展,对心理上也造成打击。
    3.高估了自身的能力。事实上,前一两天几乎没有什么作为,所有实质性的东西都在第三天开始的。

如果说,这次比赛像是散打的话,那我是彻彻底底被揍了一顿。
    好好总结,准备将第一阶段论文优化,并将未写完的东西写进去。相信,第二阶段的我会成熟很多,也会收获更多!
    zan
    已有 1 人评分体力 收起 理由
    厚积薄发 + 30

总评分: 体力 + 30   查看全部评分

转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 微信微信
    不为尘俗所束,不为人言所染,任山重路险,我奔流之心依然。

升级  17.5%

难过

自我介绍
    我爱数学
    都是菜鸟 啊,,但是,这始终是团队的任务,自己可以在自己的特长方面提高自己。

wpyg10000        

升级  57%

开心

2012挑战赛参赛者

肥小鼠        

升级  83.5%

奋斗

2012挑战赛参赛者

群组第二届数模基础实训

群组2011年第一期数学建模

群组学术交流A

同感,我也是这样的情况。。。太低估工作量和过程中可能出现的错误了。。。。最后的论文写得我自己都不好意思再看

风过也        

升级  1.33%

无聊

社区QQ达人 邮箱绑定达人

群组Matlab讨论组

群组学术交流A

群组学术交流B

群组2011年第一期数学建模

jhgf        

升级  60%

自我介绍
    纯新手……
    经常怕自己做出来的东西太水太水……
    但是,坚持是最重要的是不?嗯!
    向楼主学习!