QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

[国赛经验] 数模经验贴——摘要篇

字体大小: 正常 放大

升级  70.5%

开心

社区QQ达人

|招呼Ta 关注Ta

2 s. x& S. u. D       写摘要其实是一件非常重要的事情,其重要程度波及研究生的论文发表等等等,但是有一点让我走了很多弯路,就是重要的一定要勤加练习吗?所以回过头来发现摘要的重要性跟难度并不是正相关的。就好比高中做数列的题目,学竞赛的用不动点看就是看透了本质,轻而易举的解决问题,没学过的就只能见招拆招,不能归类处理,怎么做都是迷糊。所以就摘要本质上,我有些话想说。
      Q$ \5 u3 E( w, L; J& H% O
    * W& X& I& h3 O8 z) }       首先,写摘要的时候不要紧张。我觉得因为大家说写摘要很重要啊,影响到能不能进国奖啊啥的会严重影响写摘要同学的心态,导致写几版摘要都觉得不好,其实说实话我觉得写摘要写了N版的本人也够呛觉得哪里不好,不然早就写好了,原因就是顾虑会影响结果,所以写摘要不要紧张,其实是蛮简单的。7 {  N) L7 b9 _
    " V" L( x' z/ y; Q" F, W+ [+ ~5 f
           其次,传授些写摘要的秘诀,也是个人的见解。当初国赛的摘要不是我写的,据说改了有十版!现在回来看看都想笑了……但是还是得了个SP,当时觉得于情于理摘要上也不至于让我们拿个SP的,但是想想给个SP也有道理,因为我们论文写得太花哨了,用了太多的东西,摘要里面都要说,虽然看起来NB的样子,但是整个论文重点就溃散了,看起来没啥内涵,而且写起来还费劲。而批卷子的都是理工科的老师,想想苦逼的理工科(我也是= =)能有啥情调看花哨的东西,论文写得实在、明白,有一两个亮点就足够了。所以要诀就是——用最简洁的话把问题说明白了就好。这话虽然看起来很废话很扯淡,但是事实就是这样,这也要求写摘要的最好是负责定制论文思路和制作模型的人,不要找打辅助的人员来帮忙,虽然不做模型,不定思路的队员也能了解个大概,但是其中的重点却不会把握的很好。我觉得打辅助的最好是找资料,头脑风暴,写论文模板,调格式,画图啥的,别的也没必要去做,但是辅助也是极其重要的。* D$ L: i0 w% ]1 F9 g5 i( t
           我们来看看论坛某大神“太陽神NASH ”2011年B题的一等论文摘要,其实很简单,用了什么模型,结果是什么,然后没了。有什么难度吗?没有。然后我又想起我美赛的论文摘要,为了赶时间我这个做模型的而且负责翻译的亲自上阵的,直接用英语写了一遍,改了改语病就没大改了,但是后来看看我的摘要的确还说得过去的,跟这位大神“太陽神NASH ”的一等论文有异曲同工之妙,都是循着建立什么模型,获得什么量化结果的思路写得,别人看了觉得一目了然,也没什么花里胡哨的,而且也不缺乏一两个亮点——夹角余弦法。这一年的A题,我们学校有人用电磁场的偶极子模型来拟合元素的分布,也是个亮点,拿了国二,挺创新的,但也就这一个亮点,所以简单中透着亮光就行了,不用全都发亮。
    ( L" e; c) ?1 b3 a3 m
    . c- c- R) ~4 P: m       最后就是放平心态吧,看到管理员也呼吁大家不要看重成绩,其实是对的,我个人觉得“建模之后再无建模”,意思就是大千模型,本质都是差不多的,让我把许多建模的知识读薄了。而且尽心尽力凭实力取得到的成果,淡定的接受终究不会太亏待你的。当时做国赛真的还是蛮功利的,出成绩的时候很激动,也很焦虑;后来到了美赛,队友一个劲儿催我查成绩,我当时回宿舍的路上收到的短信,然后淡定的去厕所解决了一坨,回来电脑都没打开,用我同学的电脑查的,一看“Memorial”...啊纪念奖啊……那就纪念奖吧= =|还是挺失望的,不过过了一会儿,我想,怎么会有纪念奖?!。。。又查了一下,原来是Meritorious(当时什么意思还是现查的)…当时是真激动了,异常高兴~其实我想说的是,尽全力做,然后淡定的接受就好了。我觉得上帝不会亏待那些摸着内心说自己尽力的人的,即便是拿不了很好的结果,甚至跟我一样是个SP,我觉得数学建模对你今后会有很大,“建模之后再无建模”我觉得就是一大收获吧,而且从事经济领域的同学,假如你们的能力仅仅局限于理论,而不是DataMining这种级别的,那素质真心不如一个项目经验丰富的工科生了;而从事模式识别领域的同学,建模之路对大家从事算法研究也是很有帮助的,当然了对学电子的也不用说,计算机的不做次建模或者ACM也是一大缺憾。
    , Y( B% |% S# f, i" K  m8 W: }5 }
           人品是很重要,但是心态至为关键,就像文章开头说的,放平心态,做好数模,写好摘要~2 s+ X3 q( f! h3 Z+ W. P3 ~, |
    ) f8 a* j* A# a& }9 M: A" U' N
    zan
    已有 2 人评分体力 收起 理由
    darker50 + 10 鼓励经验共享!!
    厚积薄发 + 30

总评分: 体力 + 40   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

转播转播0 分享淘帖1 分享分享0 收藏收藏5 支持支持3 反对反对0 微信微信
    tigeryeah        

升级  12.5%

慵懒

升级  36.7%

慵懒

自我介绍
    I am resercher

群组第四届cumcm国赛实训

群组Matlab讨论组

群组数学建模培训课堂1

群组数模思想方法大全

群组第四届数学中国美赛实

升级  34%

开心

群组全国大学生数学建模竞

群组哈尔滨工业大学建模团

群组数学建模

群组学术交流B

群组学术交流A

升级  52.33%

开心

自我介绍
    喜欢数学

群组华中科技大学

群组学术交流A

群组学术交流B

升级  17.89%

奋斗

自我介绍
    喜欢数学建模,初涉数学建模,正在学习,多多指教

群组学术交流A

laoda123 实名认证       

升级  4%

开心

新人进步奖

群组数学建模培训课堂2

群组学术交流A

给我这个学了数模一周没什么进展的人一些缓和心态的作用,谢谢2 Y9 }- H. J  P% M" X2 h5 I" u

升级  70.5%

开心

社区QQ达人

laoda123 发表于 2012-8-14 12:03 - ]) ^, Y  Q' ]7 H
    给我这个学了数模一周没什么进展的人一些缓和心态的作用,谢谢

4 j$ i: M  ~' O  i- V其实我当初学了半天也觉得没什么要学的。。。过了好久再参加美赛就能觉出来了,都是这个过程吧

升级  56.84%

郁闷

正zheng        

升级  7.5%

开心

自我介绍
    广大学生

群组学术交流A

群组学术交流B

人品是很重要,但是心态至为关键,就像文章开头说的,放平心态,做好数模,写好摘要~
    6 e# T' R5 B& p& X/ v5 [5 U+ T& e3 X/ E/ H; T, U/ h* n1 Z
    这句正点 啊