请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

用事实说话!给无知的人沉重一击!

字体大小: 正常 放大
第五维        

慵懒

自我介绍
    stand by
    |招呼Ta 关注Ta
    # u9 m. Q' q0 \. O6 t: b/ b) ]0 @9 V, `- q

V# R/ i7 b6 T5 ~' q今天在论坛上看见一篇帖子,把建模人说的一无是处!
      k4 _2 w$ n; `. O6 p" [; F# }4 Y心里除了气愤之外,更多是一份不甘和委屈。
    0 I4 Z2 S: S1 Q3 f* l是不是我们平时沉默了太多?选择忍受太多?) G; b. s% G, f; |
    马丁路德金说:最大的悲哀不是坏人的嚣张气焰,而是好人的过度沉默。
    6 S& C8 Z6 @7 ^, ]4 q: |5 o. P+ J3 w我们不是没有集体主义,但都是食草性的集体主义,就好像一群羊在一起吃草,然后一只狼来了,就各自逃跑了,而不是有效的组织抵抗。看似我们的集体主义还是很强大的,但是禁不起风浪,所以我们经常看到在马路上有人当众打死人,这种自扫门前雪想法助长了那些坏人更坏。
    " l: A4 |' x; I! ~+ Y6 ^所以,我不服,我要说话!
    6 ?( j$ h1 }+ h! G我要用事实说话!

0 @5 R* a, @; d9 z在此恳请大家,用自己真实的经历告诉她,告诉这世界:* A9 I- f4 P: K/ f7 @0 U
    数学建模是什么!它是多么的可贵和有用!它为我们带来多少的改变和升华!
    : c4 h0 o% `: _9 z" ~9 e' o
    愿汇集大家的力量,证明数模人的骄傲、自豪和不屈!
    9 k6 ^/ k4 `, c/ ]7 _+ [# V
    & C3 o3 @# ]4 k4 z0 [7 ]2 s
    我带个头,欢迎大家留言交流!是时候反击了!~6 ]- l; w" D& z3 Z- J' L
    zan
    第五维        

慵懒

自我介绍
    stand by
    楼主是一名本科大二的学生,学得是数学与应用数学,辅修工商管理。算不上什么大神。因为无知,错过了大一的国家赛,是从2013年的网络挑战赛开始正式接触数学建模比赛的。大一,又是第一次比赛,成绩自然不好,仅仅是一个优秀奖。赛后,和老师、学长进行了广泛的交流,一下子给自己打开了新的思路。也是从哪个时候开始,了解到了数学中国。明白了自己还差的还很远,那种感觉,就是成长吧,明白自己的路还很长,一切都要从头开始。没有所谓的无力感,更多的是一种慢慢充盈的奋斗感!男人,永不言弃!7 q0 u! x' G+ s. B" L% {

5 i3 u  w% u: ^6 N' ?$ E* r第一年美赛,感觉S就是一个开始,毕竟自己的努力没有什么方向,那一个寒假觉得自己特别没用。消极了一段时间。和学校建模协会的会长谈心,老大说自己跪了3年才有了一个H奖,告诉我千万不要放弃,男人,不要怂!就是干!他推荐我上数学中国好好看看经验贴,看看前辈的路,不要迷惘的走。这仿佛给我打开了另一片天地!那个假期,有失败,有改变,更有涅槃的决心和希望!正是那个假期,确定了自己走统计模型+Matlab的思路。时间走走停停,又是一年国赛,不巧的是队长在比赛的前几天突然病倒了,自己和队友虽然坚持做完了比赛,但是也没有拿奖。更是由于我们坚持自己的思路,拒绝抄袭,大大拖了我们进度。一个悲剧的结尾结束了自己的第一次国赛。
    , Y* T/ {  u* `1 s
    * n: F! |: Y7 @8 S那时候突然有些怀疑自己了,到底我适合建模吗?加上最好的哥们和队友一气之下退出,那几天特别郁闷。偶然的机会,接触了数学系几个做应用的老师,和他们一起参与了几个应用项目。虽然自己能做的不多,懂的也不多。但是看到“数学建模社会化”真正的结果,建模真正的体现之后,还是分外激动的!哦,原来自己学的专业是这样的厉害啊!
    4 g2 Q5 Y, k' h6 T( n3 S8 }- E" k. A0 h1 F5 y  N
    走出国赛阴影后,便积极备战自己的第二次美赛了。一人模型一人编程一人写作,队伍构建还算合理。有了一次失败,我们商量之后,果断选择了数学中国美赛冬令营。在北京那10几天,每天要上8小时以上的课程,有些课程难度不小,感觉自己就是渣渣。晚上还有辅导和作业。一切结束大概是晚上11点多了,但是每天还是坚持和队友还原一道题的思路,讨论可能的方法、实现的难度和关键的节点,平均2点左右睡觉。第二天8点还有继续上课........当时真的觉得自己不行不行的了,但是一看到自己身边有那么多优秀的各个大学的学员,自己怎么能认输呢?由于冬令营在年前,比赛在年后,所以过年期间依然选择了和队友每天在线讨论交流。遇到不懂的地方,就向数学中国站长马老师求教。当时觉得可不好意思了,弄的老师也没过好年。马老师,抱歉哈~老妈有时候调侃我,高考都没见过你这样!' A! s( c. E& z, z) F% a6 _

" M6 ]$ t; {4 z9 h年后继续在北京集合,觉得自己准备的差不多了,结果在第二天还是出问题了,自己负责编写的元胞自动机出了问题,由于大家配合的比较紧凑,导致整个队伍的进度拉下了,自己生生写了超过20个小时,才完成。最后一天,论文可能完成不了了,结果负责建模的队友也去写论文了,临时把排版的工作给了我,虽然冬令营第一天就讲了排版,但是自己真的不熟啊!好在站长没有嫌弃我,边看便学,不懂就跑去问站长,把站长都问烦了,在凌晨3点排出了论文,信不辱命!最后3个人脑子都已经不转了,连个论文题目都想不出来了.........⊙﹏⊙b汗。发送邮件以后,把打印和邮寄的工作和冬令营的工作人员说清楚之后,倒头就睡,我活了20多年,重来没有睡得那么沉过,真的!$ L$ P" p& o( A- ?& e) `

4 E" r! W& [5 }; K8 [那是我20年以后睡得最好的一次。队长后来说我睡着的时候笑得特别甜,真心的,那种满足感和幸福感说不出、道不明,但是就是爽!特别爽!结果就是自己很幸运的在大二拿到了M奖,也就是国际一等奖。我原以为,奖真的很重要。但是这一次美赛冬令营改变了我的世界观,奋斗的感觉真的是太爽了啊!我们常常说:一次比赛,终生受益。我到了那一刻,才真正明白这句话的意义~也看到了自己的无知和差距。
    " O& W* b, G* _+ L7 \8 ^2 u; Q9 {/ S( v# W9 B
    我的建模之路依然在继续,一次比赛说明不了什么,但是我就是想说:数模,我爱你!~正是建模,才让我认识那么多好朋友;正是建模,才让我明白努力的意义;正是建模,才让我享受奋斗的价值!我建模,我骄傲!
    $ l0 O+ x  L6 O. N! k这就是建模给我的,也是我继续的理由!
    $ x8 C; \* h6 {欢迎大家的交流!

faith2239  马上就要开始培训了,希望也能坚持下去  发表于 2016-7-15 15:59
    sdccumcm  Great job. Good luck for your study!  发表于 2014-10-19 23:26
    chengshiyu  楼主写的真的很棒!给那个无知的SB一记狠狠的耳光!  详情 回复 发表于 2014-6-4 23:12

升级  10.53%

无聊

自我介绍
    呵呵
    不要理那种傻屌 骗回复的

Jasonkid  我看不想,是真的傻X,得好好教育一下,兄台以为了  详情 回复 发表于 2014-6-5 10:26

第五维        

慵懒

自我介绍
    stand by
    喜欢数学中国采访美赛主委会主席里的一句话:数学建模,是我们改变世界的方式!
    . I( W  i2 k' C3 C' s9 W大家共勉吧~

群组2013认证赛B题讨论群组

群组MCM优秀论文解析专题

群组2014年地区赛数学建模

群组国赛讨论

第五维 发表于 2014-6-4 22:52
    / j3 h2 [/ Z, d: P; |9 l楼主是一名本科大二的学生,学得是数学与应用数学,辅修工商管理。算不上什么大神。因为无知,错过了大一的 ...

7 ?6 n& W- n" q4 j' s" R楼主写的真的很棒!给那个无知的SB一记狠狠的耳光!

逍遥六指剑  数学建模,是我们改变世界的方式!  详情 回复 发表于 2014-10-15 11:06
    小左。  首先把,我觉得你没懂建模。至少目前为止如此,一个建模的M不怎么样的。即使是O,我也觉得很多时候也是巧合的成分,用余红兵的一句话说,这东西太深,我不懂。但是我在跟随他。 其次,我看到你提到你处理的元宝自动  详情 回复 发表于 2014-6-5 09:12

升级  58.5%

自我介绍
    L.O.V.E
    第五维 发表于 2014-6-4 22:52
    7 q( P5 [0 h' ?- S2 O( a) Y* f楼主是一名本科大二的学生,学得是数学与应用数学,辅修工商管理。算不上什么大神。因为无知,错过了大一的 ...

" ~! l8 W" q- q你喝咖啡知道要香菜吗,你吃汉堡知道要蘸醋吗,你能把披萨吃成煎饼摊蛋吗?什么驴唇不对马嘴的东西,来这装什么清高!

永不逝去的光芒  从国赛三天只睡7个小时,到美赛4天只睡10个小时,朋友还是好好看看我们建模党为了模型所付出的脑力和生命的代价吧。我的队友,上次国赛,出了车祸,左腿和右臂都断了,就这样13年的国赛还是打着绷带、做着轮椅参加的  详情 回复 发表于 2014-6-6 11:32
    Jasonkid  哪来的生物,我的宗旨是方圆十里不留母狗  详情 回复 发表于 2014-6-5 10:30

小左。        

升级  64.25%

奋斗

社区QQ达人

群组数学中国2013版主团队

群组学术交流A

chengshiyu 发表于 2014-6-4 23:12 0 c/ l$ y+ g8 g6 t; ^
    楼主写的真的很棒!给那个无知的SB一记狠狠的耳光!
    . H$ A7 V: e5 n! M% ?
    首先把,我觉得你没懂建模。至少目前为止如此,一个建模的M不怎么样的。即使是O,我也觉得很多时候也是巧合的成分,用余红兵的一句话说,这东西太深,我不懂。但是我在跟随他。4 R5 i& y9 N8 D9 Y/ `- j/ A3 z
    其次,我看到你提到你处理的元宝自动机,其实这一套东西不是建模中的重点,如果你重点搞错了,那么我比较担忧,你很可能不能作出真正有原创性的东西。

第五维  我还年轻,还在路上。希望前辈多多指教!能不能说的详细一点  详情 回复 发表于 2014-6-5 22:01
    黄昏下遇见  每个比赛肯定都有存在的价值,m奖不算什么,那有几个人能得m,能做出东西的建模就是好建模,你分它白猫黑猫有什么用?  详情 回复 发表于 2014-6-5 18:33
    Jasonkid  原创的你有??  详情 回复 发表于 2014-6-5 12:00

Jasonkid        

升级  15.5%

开心

自我介绍
    开朗,喜欢建模
    昵称不可以为空 发表于 2014-6-4 22:56
    # B- ?+ a( f3 h6 n, h. X- G/ ~不要理那种傻屌 骗回复的
    ( A( ~9 O& c! W: J, Z
    我看不想,是真的傻X,得好好教育一下,兄台以为了

Jasonkid        

升级  15.5%

开心

自我介绍
    开朗,喜欢建模
    我爱照镜子 发表于 2014-6-5 00:53 / }9 \9 T) r: X3 a5 |& h) b0 L% T
    你喝咖啡知道要香菜吗,你吃汉堡知道要蘸醋吗,你能把披萨吃成煎饼摊蛋吗?什么驴唇不对马嘴的东西,来这装 ...

" |) Z' j) Z! }3 F, g哪来的生物,我的宗旨是方圆十里不留母狗

Jasonkid        

升级  15.5%

开心

自我介绍
    开朗,喜欢建模
    小左。 发表于 2014-6-5 09:12
    * y, ?9 N) v* y. S首先把,我觉得你没懂建模。至少目前为止如此,一个建模的M不怎么样的。即使是O,我也觉得很多时候也是巧 ...
    ( F8 g# Z: S3 v7 q. l9 X& I
    原创的你有??: L% d! J7 [0 r+ ^; Q* N. H6 J# q

逍遥六指剑  M 不算什么???你去过美帝就在这给我装逼???  详情 回复 发表于 2014-10-15 11:08