QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码
楼主: 第五维

用事实说话!给无知的人沉重一击!

字体大小: 正常 放大
第五维        

慵懒

自我介绍
    stand by
    |招呼Ta 关注Ta
    gancm 发表于 2014-6-5 21:34 % I4 b5 ~  c7 k! I
    楼主淡定,不是每个人的想法都一样的。楼主这样的精神很赞!同为建模受益者,感同身受!

5 T" E; Y: L5 _( \+ u/ e谢谢,版主~说几句呗!

gancm  凡事都有两面的,那人所说也不是瞎说,但是觉得太偏激了,引众人来骂,完全可以心平气和说话嘛。  详情 回复 发表于 2014-6-5 22:39

第五维        

慵懒

自我介绍
    stand by
    姜清华1041 发表于 2014-6-5 21:52 6 p; {) }% w! z
    顶一下楼主,虽说大多数人都是混个数模的奖,真正把数模做到深处的不多,但是不能完全否认数学建模吧!!!

b! P; X7 W6 r/ g9 O; t, I你觉得人们为什么否认数模呢?若你和我一样,支持的理由是什么呢?

群组2013认证赛B题讨论群组

群组MCM优秀论文解析专题

群组2014年地区赛数学建模

群组国赛讨论

谈不上经验,哪我也来分享分享我的经历吧。我今年大二,大一下半学期通过数学中国网络挑战赛第一次接触建模比赛。第一次是和两个同班同学,都是学数学的,而且刚刚大一,所以其实什么都不懂,嘿嘿。当时就记得在学校机房拼命搜索资料,然后各种看不懂啊。。。前两天都是在各种迷茫中混过来的。到了第三天,我们三个终于开始意识到deadline近在眼前,开始从已有文献中提炼相关方法(算是抄吧),但是又不想全部用别人的,我们就开始用之前学过的不多的数学方法想着建立一套自己的模型。记得当时中午吃饭,我们三个却争论得不可开交,连吃饭都忘了。哈哈。记得当时我和一个女生(叫她F吧),我提出的每个方法她都反对。。。都说不能这么做。。。每次都要费力把她说服,不过这种讨论真的挺有益处的,从和她的交锋中我也改进了之前很多不足的地方。后来晚上时间非常紧张,记得晚上提交完电子版从机房回宿舍的时候,脑子一片空白,接下来很多天时不时还是会想这篇论文,想是不是有更好的方法。。。当时真有种走火入魔的感觉。结果还好,三等奖,重要是我们终于入门啦,进入到了一片新大陆!无论怎样,我们都完整得经历过了整个比赛历程,所以我也推荐大家没经验的第一次参赛的,最好参加个练习赛锻炼下自己。2 }1 s& s- k( R' d2 l
        接下来是第二阶段,对了,我们做的是去年B题--音乐分类的问题。我们想着手分析下音乐和历史及当时思潮的关系,当时要把20世纪的大事件提炼成各种思潮,比如女权运动啦、嬉皮士运动啦、性解放运动啦等等。当时中午我让我队友回去睡觉,然后我留下作图。当时机房只有我一个人,第一次感觉到孤独...或许建模或者说做事本身就是种孤独的历练吧,所以接下来的几次比赛都是我自己能做的,我就尽力自己弄。下午她们回来,看到我做的图,都问我说“中午就做出来了,真厉害”,那个时候也是真真切切地觉得自己还是有点儿厉害的,嘿嘿。。。当然啦,真的真的没法和大神比,建模方面我也只还是刚刚入门。3 v( E- C& m" j! w$ r; D/ t8 C& g
        然后接下来是国赛。国赛时F和别人组队了。。。她在比赛前5天才跟我说,然后我就匆匆找了个同班同学...所以也希望大家如果有换队友的打算的话,一定要提前说,要不真是坑队友呀~~~我和上次组队的L和另一名男同学Q选了去年国赛B题,碎纸片拼接的问题。有了第一次的经历,我们也就还算轻车熟路。由于我之前看过最短路径相关方面的书,我打算用矩阵加最短路径的方法来解决。和L和Q说了下我的思路,他们都没听懂...然后我就来做模型建立,他们来做分析,假设,改进什么的...= = 由于当时程序不会用Matlab,而我又只学过VB,所以我就用VB做的...提取像素点,生成矩阵,遍历匹配都是用VB做的,我估计这方面也应该给分比较低吧...毕竟用VB真的挺不正规的...后来记得第二天,Q去陪女朋友去了,L打算去活动中心看花灯...然后就剩我一个了...我当时就有点郁闷了...因为本身第二天就正是攻坚时刻,队友不给力啊...还好L看出来我的意思,就没去......然后糊弄糊弄国赛就写完啦~这次我们晚上8点多就提交了电子版~真是一次比一次快。所以我觉得还是应该多参加比赛,不管怎么样,最后熟悉了,写论文也得心应手啦。结果嘛,赛区一等~不算好,但也不算坏~
    2 m: p7 J6 k& M7 l. `    意识到程序的不足,美赛之前我就特意联系了计院的同学D,果然大神~美赛四天,我们住在D的家里,这次是我和L还有D,和L已经参加3次比赛啦,很默契了。D也果然很厉害,latex排版,Matlab编程都很快,也很好。英文我们都是自己翻译的,也推荐大家自己翻译,GOOGLE翻译的简直不能看...结果嘛,美赛M奖。虽然我知道大神们觉得可能也不算什么,但是我觉得真的很幸运。通过这三次比赛,虽说不算高手,但是也真的真的算是独特的人生体验,我觉得在大学,把生活过充实了比什么都强!共勉!

gancm 实名认证       

国际赛参赛者

社区QQ达人

群组2013电工杯A题讨论群组

第五维 发表于 2014-6-5 22:03
    & b0 S  t# x- M' G谢谢,版主~说几句呗!

# z2 S5 S1 D9 o$ v+ P6 n凡事都有两面的,那人所说也不是瞎说,但是觉得太偏激了,引众人来骂,完全可以心平气和说话嘛。

黄义力     中国数模人才认证   

升级  1%

奋斗

2013挑战赛参赛者

群组自然数狂想曲

我们学校参加国赛,有10多次了,但正式创建数学建模团队才两年,这两年里,我们带的很累,没有路可走,我们失败了两年,仍没放弃。现在在进行一次变革,吸取两年的经验,想把它做得更好,为团队的延续而付出。在这两年里,我得到的不仅仅是,奖状之类的,更多的是带领一个团队感觉无奈时,用那不怕苦的精神去面对,用挑战的心去面对,那不确定的事。想得更远,才能做得更好,想得更细,才有可能成功。
    2 U+ v2 _* p9 R/ Y, L      我们是一群不甘于现状的人,哪怕基础不行,哪怕各方面受限,我们也要奋斗。我们要为我们的理念,为之付出。
    1 C9 o: R8 X: }  O1 a* m! ?      看了这么多评论,真是突发其感啊。

升级  23%

慵懒

群组2013年第二期美赛论文

群组2015美赛优秀论文解析

我爱照镜子 发表于 2014-6-5 00:53
    ! l5 T' b+ f: {+ }$ w* F你喝咖啡知道要香菜吗,你吃汉堡知道要蘸醋吗,你能把披萨吃成煎饼摊蛋吗?什么驴唇不对马嘴的东西,来这装 ...
    & z- X$ H$ T( X8 b8 i
    从国赛三天只睡7个小时,到美赛4天只睡10个小时,朋友还是好好看看我们建模党为了模型所付出的脑力和生命的代价吧。我的队友,上次国赛,出了车祸,左腿和右臂都断了,就这样13年的国赛还是打着绷带、做着轮椅参加的国赛,身体成了那样,还和我们一起战斗,最终北京市一等奖,说明了什么?建模是个有意义的东西,纯物理解决不了的东西,从数学的角度就可以给出解决办法。不是工程数学能做到的,我是学电子的,在模拟电路处体会的特别清楚。朋友,你能对数模给出这样的评价,我只能说,你的学术功底太低了!!!

无聊

群组数学中国第二期SAS培训

群组数模专题强化培训

这些人不懂数学建模,所以他们总认为:你得奖是靠的运气,没有实质性的东西,也没有实质性的考核标准;他们认为其实你什么都不懂,你什么算法都不会,你什么统计知识都不好,你不会T检验,你不会一致性检验,你不会如何使用latex,你不会元胞自动机,你不会这样那样。
    ; n7 H% z* r3 r- e  K1 Q) D' ?. t! f( s% c- ~, Q
    但是,他们会什么?嗯,打脸帖不谢。

张银银 实名认证       

创造思考

升级  26.8%

开心

群组华南理工大学

第五维 发表于 2014-6-5 22:03 % ]5 r- {% A! x& F% d# {  ?
    谢谢你的祝福,只是有些话不吐不快吧,爱之深。希望大家多多交流。正是因为确实交流,才会产生无知,你觉 ...
    ) F) E% v  m* n3 t
    赞同,知道的越多,越感觉到无知,故而追求更多!
    探讨,探究,求证你我的思想!

无聊

群组数学中国第二期SAS培训

群组数模专题强化培训

再来一帖。- ?2 f6 E- o0 [- s9 p& Y
    9 m, L' k0 @3 y+ z+ a5 @( h( R  w  g
    这些人只会没事抄论文,算法什么都不会,就连基本的word排版都不会(天哪),你连word自动生成目录都不会吧?呵呵。他们索性抄别人论文,借着网赛没有查重侥幸得个奖,然后就大张旗鼓的说,哎呀,数学建模好水啊,好水呀,没什么用啊!大家都是来水一个奖的。呵呵。
    5 i) s! ^! I2 n# |# @9 ]# c9 k  v9 g( t! J& G1 z) N  k7 I0 j
    呵呵送给你们。你把你这抄袭论文的劲头去美赛国赛试试?还知道2012年的特奖取消事件吗?你们那破学校不被封才怪,教育出来的都是什么鬼东西。; o8 `& T! L3 x0 j' x7 M

: d* g4 I4 O, e+ i! G我自认不才,目前大二,科研经验一年,没错,我大二上就进实验室做事,计算机专业。C/java/MATLAB都会,你呢?: e' l  I2 D  I$ n$ h

6 S3 k0 A0 a8 x+ `# r. @我大二就发了一片SCI,欧洲物理快报EPL,分数2.3,呵呵你呢?3 R  m0 g/ R, X1 m" B
    ! [# x1 P& y1 H
    我统计知识不好,所以我花钱在数学中国报名学习SAS,没事就啃概统的书,呵呵,你呢?
    5 x6 R6 e: E! o
    ' H4 W! k4 V  H5 [# C我们在实验室为了备战国赛,司老师那本书900多页你知道我们团队啃了多少遍吗?呵呵,你呢?
    2 a% q( Y3 R3 {
    ; s! C! r% n* a) @# J: @3 a美赛C题,我们熬了三天夜,论文从题目到参考文献,每一个单词都是自己写的。刚好在实验室做的就是复杂网络方向,模型SI、k-core烂熟于心。呵呵,你呢?
    # o" b0 y) J& w4 y% U# ~/ Q; c' S5 T
    美赛三个队友上个月都考了托福准备出国,一个99分,一个107,我104。呵呵,你呢?: l$ j& g7 C$ m9 A4 |1 {7 w

3 m- b6 O* n( `4 p# `3 e: {2 L5 p两个队友在学校的特别学院(类似于浙大的竺可桢学院)全校本年级6000人,选了60个,我在计算机学院,绩点4.3/5,国家奖学金。呵呵,你呢?% v# y1 x' n3 Z" N, K) i) ~% C8 Q

, ]6 q9 e- [' k你TM什么都不会,渣得掉渣都困难,你给我说数学建模很水?呵呵。& [6 R; n( k# v, ?$ c6 c
    4 r& X) u+ H! s- x( r5 Q; Y
    ps:杜撰死全家。不客气。

chengshiyu  哇!好厉害啊~论坛里真的好多牛人啊!  详情 回复 发表于 2014-6-7 11:55

群组MCM优秀论文解析专题

群组国赛讨论

pujun2310574 发表于 2014-6-7 00:00
    % D% q- u) P/ v* J3 k( P再来一帖。
    ! e" v% n' D$ A' H) O# {8 S( f) O; h7 r
    ( f! a7 l" U9 Y# \这些人只会没事抄论文,算法什么都不会,就连基本的word排版都不会(天哪),你连word自动生 ...

% J4 S9 B& V8 {3 k) c6 |6 y哇!好厉害啊~论坛里真的好多牛人啊!