QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

我的上财考博经历 2009(zt)(转载)

字体大小: 正常 放大

升级  6.9%

开心

新人进步奖

群组数学建模保研联盟

|招呼Ta 关注Ta
    今天我坐在电脑前写下这些内容,是我第一次在论坛发表帖子,此为实践我在考前的一个内心承诺,让我的经历给更多正在奋斗与准备奋斗的同志们一些启示和帮助。所以我希望那些认为在这个帖子中看见了有价值的东西的同志能不断地将帖子“顶”起!
    5 R$ v& M2 Q/ F  b' l) w+ ^, R( Q6 A3 I0 T; t8 D
    1、选择上财
    . h) Q! z* t$ i$ K, {0 g3 g! U. O/ ^+ J7 Q
    选择有时候是一个很奇怪的过程,或许是一个巧合,或许是一种偏执,更或许是一个无奈,但当时的确是在我毫无任何其他信息的情况下,仅仅是冲着一点:上财非常的“公平”,而这一点现在个人认为在考博的过程中是“十二分”的重要,我在考后看见很多其他的学校的不平事,愤愤然却又无可奈何。而后的考试(从初试到复试,再到录取都是我感受到“公平”的,需要说明的是至少我上的专业是这样),学校的招生透明让我更加地爱上了这所学校,不管怎么说,这是似乎现在是个难能可贵的精神。
    1 F% w1 d( x' t& A# k4 q
    0 t/ G8 |- q6 [$ ^$ f2、关于准备
    0 U7 \& ]6 f5 j8 E/ r0 R- z
    % I* P7 Z1 ~1 S" ~! _% P5 R8 Z我知道很多人不敢想上财的一个很重要的原因是,上财的初试考题是出名的难,尤其是“经济学一”,考的全部是高级的宏微观,指定的书可以在他的招生简章上找到。个人认为,难度相对于其他学校是要难点的,但是我向各位真诚地介绍我的准备过程:英语和专业课因为现在的工作需要一直没有落下,故而也没有花多少时间在上面,考后觉得其实要是自己“充分准备”,估计也就那样了,毕竟自己的能力也知道几斤几两,主要的精力就在经济学一上了,两本指定的教材是我所有的复习资料,教材的全部内容几乎都是考试内容,倘若你没有曾认真地学习过高级课程,需要首先解决的是“心理障碍”问题,毕竟它是那么的晦涩,那么的抽象,我个人也是这样经历过来的,粗略地、坚持地看完第一遍(不求甚解),认真地、努力地看第二遍(尽量理解),反复地、探索地看三、四........遍(无师自解)。我必须申明:我不是一个很厉害的角色,第一遍和第二遍中无数次感到“绝望”,但是我需要提醒的是“一定要坚持”。
    # f" V4 h+ Y1 o: D$ X, H+ D9 P* f! j/ f0 f5 l
    3、关于初试
    ! @" q9 A* Q% C( h; z" c, j$ @8 w: q' @5 y$ \
    很多人很想找到上财的往年考试试题来参考复习,为此伤透了脑筋,我要告诉你的是,上财保密工作那是相当的到位,考试时间紧,题目也复杂,除非你就是去看题目,一般没有多少心思记住考题,试卷都是每人一个试卷袋,考后回收了。网上有些往年的考题,可以找找参考一下,但不要拘泥于那些考题,毕竟风格也在发生着变化,英语的题型简章上有,个人认为:题量大,难度一般,分值设置有特色,单选15完型10、阅读20、作文15、英译中20、中译英20,考试时注意时间分配很重要,毕竟分数才是最重要的,经济学一似乎今年难度有点降低,四大题(两个微观、两个宏观,每个25分),但是最后一题我现在还没有听到谁做出来(高手毕竟是少数),所以你在考试时遇到超难的也不要沮丧,你是拿不了满分的。另一门专业课自己去了解吧。
    9 u9 z" G/ J( T2 ^, _4 L
    9 H) ?/ S" `$ |7 \1 T! e4、关于复试& t% e1 n  R, |
    9 m* }$ _4 f, b% K$ G
    复试是考博人的一个心病,尤其是那些分数边缘的同志们,远比初试难受,毕竟初试成败取决于自己的努力,而复试则多为听天由命,上财的复试给我的感觉还是公平、透明、我所知道的没有明显的猫腻,成绩很高被刷的没有看见,个别科研很牛的、初试差点的后来被要的情况是有的,也许你会说这个也不算,猫腻是看不见的,呵呵!那我就无语了,很恐怖、很无奈的事情你可能在其他的地方见的少了,他们能这样是一个值得尊敬的现象。复试内容各院差异不大,无非是专业素养和英语口语和听力,一般就是导师们问问题,内容不一,专业的、其他的、英语的对话等等,中间你被问到什么就看运气了,呵呵!适当的准备是有必要的,有科研成果的,一定要带着,不要谦虚,很能打动老师们。
    / t2 m6 F4 b0 e2 K/ h+ H! k* A  ]+ z
    以上是你可以从我这里知道的信息,我真切地希望那些真正愿意付出努力的同志们,在看完帖子后就不要再犹豫了,扎扎实实准备是最重要的,初试拿个高分,后面一切都好办了,上财不用先联系导师,你无需把精力浪费在一些“毫无意义的”事情上。最后真诚地祝愿那些执着的人们,祝你们成功!

2 m6 N  j) C, ?; J8 s; b2 X
    zan
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 微信微信
    springhe 实名认证       

升级  77.89%

开心

自我介绍
    老忙些没用的事,难得静下来学会儿数学

longbaoer 实名认证       

升级  93.68%

自我介绍
    自从做研究生以来,深刻地明白了数学的重要程度,对模型的重新认识。

mathcyang 实名认证       

升级  11.5%

自我介绍
    一只特立独行的猪

群组Matlab讨论组

群组数学建模保研联盟

群组数学趣味、游戏、IQ等

群组Latex研学群

群组数学问题

升级  66%

开心

邮箱绑定达人 新人进步奖

群组数学建模

群组数学趣味、游戏、IQ等

群组电子科大数学建模交流群

群组09年国际数学建模群—鹰之队

群组LINGO

升级  6.9%

开心

新人进步奖

群组数学建模保研联盟

升级  20%

开心

自我介绍
    数学爱好者

群组半**流

linmatsas 实名认证       

逍遥游

奋斗

自我介绍
    额。。。。世界上最讨厌的事情就是自我介绍。。。

邮箱绑定达人 新人进步奖 发帖功臣 最具活力勋章

群组Matlab讨论组

群组数学建模

群组小草的客厅

群组2012数学一考研交流

群组C 语言讨论组

oppo603        

升级  41%

开心

自我介绍
    爱好数学

群组第二届数模基础实训