请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需要一步,快速开始

注册地址  找回密码

对数学建模竞赛的一些思考

字体大小: 正常 放大
`1~あじ        

升级  3%

无聊

社区QQ达人

群组学术交流A

|招呼Ta 关注Ta
       又到了一年一度的美赛季,按照往年的情况又会有一大批大二大三的同学牺牲春节假期留在学校参加比赛,同时也会有一批大一大二的同学跃跃欲试计划着为明年的比赛提前准备。每到了这个时候,人人、论坛就会充斥着各种经验帖、速成贴甚至吐槽贴。接着到了4月美赛出结果的时候,社交网络上又会掀起新一轮关于建模的讨论。9月初的国赛到11月下旬公布结果的时候也同样如此。讨论无非分为以下几点:有人说建模比赛的诚信存在问题,并指出有同学依靠老师或高年级的学长学姐帮忙获奖。印象特别深刻的就是12年我参加国赛那一年,有天大的同学在数学中国论坛发帖子爆料称B题太阳能小屋是天大某位老师指导的科研项目,参与项目的同学直接把项目成果作为论文参赛,成功报送全国奖了。同时13年美赛B题Water Water Everywhere居然是09年HIMCM的原题,很有一部分人直接把09年的O奖论文作一番修改后上交,最后也拿到了M奖。有人说评卷不公,因为评卷老师自身的水平或者疏忽致使一些层次不高的论文获奖。有人说参加美赛的基本都是中国人,没有多大的价值。有人说国赛水平太低,不被国外承认,对出国用处不大。还有人抱怨这个比赛拿奖太容易,与ACM智能车电子设计等一系列比赛比起来投入产出比过高,但同时在北邮推荐免试研究生时,建模的加分还不少,严重影响了保研的公平性。另一方面,一些获奖了的同学互相攀比,沾沾自喜,似乎觉得数学建模也不过如此,还想得到更多人的承认。有人嫌获奖人数太多,有人讨论可能会有的奖金,加分,保研,出国等可能的收获····
       我并是想说上述行为不对。人都是有虚荣心的,同时也是贪心的。就像大家付出了汗水都期待收获一样,参加比赛本来就应该去获奖。但是有时候成果带来的一时兴奋往往会让人盲目。我曾经也是这样,当我12年成为北邮当年国赛唯一的一个全国一等奖得主,前面提到的每一个“有人说”我都是深有体会。但现在再回过头来看,我已经不完全同意上述看法了。网上已经有很多帖子回击了这些观点,已经不需要我再多此一举。   
       在这里我想先简单谈一谈美赛和国赛。
       美赛分为MCM(Mathematical Contest in Modeling)和ICM(Interdisciplinary Contest in Modeling),即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”,由COMAP美国数学及应用联合会主办,同时得到INFORMS,NSA等的赞助。 据说,美赛的部分题目来源于一些未曾完善解决的课题,因此COMAP也有借美赛征集合适解决方案的目的。美赛的宗旨是鼓励大学师生对范围并不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法,通过这样一种结构鼓励师生积极参与并强调实现完整的模型构造的过程[1]。同时要指出的是美赛是一个带商业性质的比赛。这从每年大幅增加的参与人数和获奖率就能看出。2013年中国参加MCM的有5122队,占总数的90.9%,参加ICM的有931队,占总数的97.3%。2013年整体MCM获奖率44%,ICM获奖率54%[2]。
       国赛全称全国大学生数学建模竞赛,CUMCM由教育部高教司和中国工业与应用数学学会主办。国赛的宣传口号是“一次参赛终身受益”。目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革[3]。国赛的题目由组委会面向全国高校教师征集。2013年国赛一共有23193个队伍(本科组19747队、专科组3446队)参加,本科组全国一等奖273队,二等奖1292队,分别占参赛总数的1.3%和6.5%[4]。
       可以看出无论美赛还是国赛的举办都不是为了颁奖更不是为了分出胜负。在高校学生普及数学知识的运用是组委会一个重要的出发点。注重创新,强调团队,公平竞争,重在参与,这才是数学建模比赛开展的宗旨。把获奖作为参加比赛的唯一目的是毫无意义的,为了获奖去做有违诚信的事更是毫无意义的。但在这个充满浮躁,只笃信结果忽视过程的时代,人们身不由己。如果一个比赛自身的挑战性和魅力被削弱,如果比赛的结果能被外力所影响,那么比赛本身又能带来什么呢,能够证明自己什么呢,我想这才是大家心中真正的疑惑所在。
       同时,我也一直觉得建模没什么了不起,它的确会丰富你的简历,但并不是有了建模奖你就能保研就能出国。我知道很多同学数学建模的功底并不差,但由于某些原因最后的结果并不理想。经验在这里扮演了很重要的角色,运气也必不可少。但这些同学最后同样有很好的去处。有保研去清北的,有出国拿大把offer的。一个人只要大学前三年真正拼搏过付出过流过汗水,他怎么可能在大四没有收获?我身边的人,只要从大一开始就踏踏实实学习并坚持到大三的,大四要么成功保研要么现在正在收割offer。指望靠建模就能保研就能出国无疑是舍本逐末。数学建模对于你的未来只是一个可选项,有了它会有一定帮助,没有它你也能活的同样精彩。就像你现在回想你小学、初中拿的那些奥数奖,又有多大用呢?
       我很欣赏国赛的口号“一次参赛,终身受益”。这不是什么虚无缥缈的空口号,而是真正有它的好处。通过参加建模,你学到了如何理解并开展一个课题,如何搜集资料,如何快速阅读paper,如何在科研课题中分工合作,更重要的是训练了你的逻辑思维和开放性思维方式。这都是我在数学建模的学习和比赛中的感触,我能肯定的是它们还会在未来一直帮助我。上个月,导师给我布置了第一个任务:评述2013年地方财政研究最新进展。14号我去他那汇报了第一个月的进展,导师首先便问了我是如何查找整理以及阅读文献,我给他讲了我的方法,他听了后对我的工作表示满意,说我知道如何去完成一个课题研究。而我想说的是这些都是我在准备参加数学建模比赛中学到的。我身边也有很多人曾直接或间接地表示过数学建模是他们现在做科研的起点。只有真正经过思考的人,才能充分理解和运用科学知识。
       我想我可能已经说的有点多了,我很讨厌别人用自己的经历去说教他人,所以我不希望有人误以为我是在说教什么。我只是觉得真正有意义的收获不可能是别人给的,而一定是自己一点点地体会到的。这个世界很残酷,从来没有绝对的公平,但有一点对所有人都是公平的:“你怎么看待这个世界,这个世界就会怎么看待你。”你怎么看待数学建模,数学建模就会怎么看待你。你只把数模当做保研加分的工具,它就只是一个工具;你只把数模当作你出国申请简历的一部分,它就只是一行获奖证明而已。我希望每一个已经参加过数学建模的人,想到的是数模曾经给自己带来的收获。我希望每一个即将参加数学建模的人,只把比赛当作一次对自己的挑战,都能从比赛中真正学到数学建模的精髓,感受到数学之美。我希望每一个准备参加数学建模的人,是出于兴趣或是对未知知识的渴望,看到的是数模对自己今后学习的帮助,而不仅仅是为了保研出国。我希望以后走在校园里听到是大家对数学模型的探讨。我希望少一点功利性,多一点知识学习本身的快乐。
       我知道我很理想,但我们还很年轻,为什么不能给理想一点时间呢?

后记:很早就想写这么一篇日志,算是为自己一次国赛一次美赛画上句号。最初的计划是写一篇完完整整的数学建模攻略贴,后来想想觉得这样的帖子在网上已经有一大堆了,也不需要我这个死大四的再多此一举。一直有很多人找我咨询数学建模的相关事宜,包括一些刚进入大学的新生。我很理解大家的想法,高年级的希望丰富简历,低年级的满腔热血。于是,我写了这么一篇“唠叨&可能得罪人”的文章,不是为了说教,更不是为了炫耀,只是想在浮躁和喧嚣中注入一丝理性。如果看过的人能更理性的看待数学建模,我想我的目的就达到了。就像如果高考前我能真正的切身感受到高考不过是漫漫人生的开始而已,那我是不是会更从容的面对高考呢?也许我的高中会过的更有意义。不过那也只是也许。

与诸君共勉。

PYJsky                                                                                                      2014年1月17日于北京

Reference

[1]Adapted from Wikipedia.

[2]Adapted from http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm/previous-contests.php

[3]Adapted from Wikipedia.

[4]Adapted from http://www.mcm.edu.cn/html_cn/block/8de42674f0a9d7c439d17666d2bdfe02.html

注释:部分话语源于网络,未注明出处,请见谅。

Document history

Initial draft  2013年12月30日

1st revision  2014年1月11日

2nd revision  2014年1月16日
    --
    zan
    草帽官        

升级  43.33%

自我介绍
    大三

群组2014美赛ICMC题备战群

群组2014美赛MCMA题备战群

群组2014美赛MCMB题备战群

很实在 谢谢分享

`1~あじ  谢谢支持,希望多一点理性  详情 回复 发表于 2014-1-26 19:05

wade_1993        

升级  85%

郁闷

自我介绍
    普普通通的本科生

群组2013年数学建模国赛备

群组2014年美赛冲刺培训

慵懒

自我介绍
    wu

社区QQ达人

wqedwqdnhwhkqwkjqwndkjqwdqw

`1~あじ  ···亲 你在说啥··  详情 回复 发表于 2014-1-26 19:05

gancm 实名认证       

国际赛参赛者

社区QQ达人

群组2013电工杯A题讨论群组

对数模的评价很到位。

`1~あじ  谢谢亲····  详情 回复 发表于 2014-1-26 19:06

zyfeng41        

升级  35.79%

开心

自我介绍
    大学生

lszy24        

升级  34.74%

开心

自我介绍
    菜鸟而已啦

群组2013年数学建模国赛备

北邮人论坛上转的吗?

`1~あじ  byr上的vecorpse就是我,,你看两个帖子的发表时间就差几分钟·  详情 回复 发表于 2014-1-26 19:01

czcz007        

升级  34.5%

开心

群组2014年美赛冲刺培训

支持楼主!谢谢~

`1~あじ  不客气 大家一起加油  详情 回复 发表于 2014-1-26 19:06

升级  4.5%

难过

升级  68.42%

开心

自我介绍
    新手,大家多关照一下哈!

群组沈阳理工应用技术学院

感谢分享,真心感觉不错!

`1~あじ  不客气 希望大家能多一点对知识的信仰  详情 回复 发表于 2014-1-26 19:07